作者 主題: vmware NAT 問題  (閱讀 6623 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

shihyu

• 活潑的大學生
  • 文章數: 223
    • 檢視個人資料
vmware NAT 問題
« 於: 2010-02-08 02:49 »
我遇到一個問題

就是我在嵌入式發開板192.168.10.230 的IP

我用vmware linux 用 Bridged 可以連上開發板

不過用Bridged 我linux 會無法連上網 , 必須用NAT才可以上網 , 我想我用Bridged 不能上網是因為我租房這是用虛擬IP關係吧

要怎麼用NAT 又可以用設跟板子同一個網段連上開發板?

謝謝
« 上次編輯: 2010-02-08 03:03 由 shihyu »

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1581
    • 檢視個人資料
回覆: vmware NAT 問題
« 回覆 #1 於: 2010-02-08 03:11 »
假設妳租房那台IP分享器是 192.168.1.1

全部用 Bridged
在 vm 裡下
#ifconfig eth0:0 192.168.1.101 netmask 255.255.255.0
(/etc/sysconfig/network-script/ifcfg-eth0:0)
#ip route add default via 192.168.1.1
(/etc/sysconfig/network)

堅持 guest 用 nat
假設妳 host 中 nat 介面為 192.168.123.1
新增一張網路卡 -- 指定 nat
#ifconfig eth1 192.168.123.101 netmask 255.255.255.0
#ip route add default via 192.168.123.1

shihyu

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2010-02-08 03:52 »
dark我照你第一個方法

ifconfig eth0:0 192.168.1.101 netmask 255.255.255.0 就可以上網 也可以連上板子了

不過從host 用 putty 連不上 linux ? 請問是什麼問題?

ip route add default via 192.168.1.1 // 設這用意在哪? 我好像不能用這指令設定

謝謝  
« 上次編輯: 2010-02-08 03:54 由 shihyu »

TyroneYeh

• 俺是博士!
  • 文章數: 2396
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2010-02-08 08:50 »
這樣要設定一個 localhost port forware 到 vm 吧!
因為 virtualbox 有這樣設定

沒試過 vmware 可不可以

進 Manage Virtual Networks -> Port Forwarding -> add
Host port: 2222
Virtual Machine IP Address: 192.168.1.101 Port: 22

設好之後就 telnet localhost 2222 看看有沒有反應,有的話應該就可以用 putty 來連 localhost 2222 port 啦

另外那個 ip route 是指定預設匝道的設定
可以用 route add default gw 192.168.1.1 這種方式,沒裝 iproute2 的話就沒有 ip route 的指令

--
TyroneYeh

dark

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2010-02-08 09:29 »
妳的 linux 盜版的喔 ...
沒有 ip 指令 ... 該不會是因為也不能綁 alias ip 吧 ??

打完 eth0:0 那行後
理當 ifconfig 要看到
eth0
eth0:0
兩個介面

若不是 .. 就是覆蓋掉了
可以多新增一張網卡
一個網卡一個 ip

(第一千零一篇 ... 原本想保持 1000 篇過年的)

shihyu

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2010-02-09 01:13 »
TyroneYeh 

你說的轉Port Forwarding方法可以用在  Bridged 模式下嗎? 我知道NAT 可以

因為我現在用 Bridged 照 dark 說的用 Bridged 模式 可以上網 & 連上開發板

但就是在xp 用 putty 連不上 vmware 的 linux

謝謝

TyroneYeh

• 俺是博士!
  • 文章數: 2396
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2010-02-09 08:49 »
轉 port 是說 Vmware 的 NAT 模式 Host 連 Guest 的方式,Bridged 的方式就不用轉啦
putty 連不上 vmware 中的機器就看你的 ssh 服務有沒有開
firewall 還是 selinux 有擋
ping 不 ping 得到等問題
--
TyroneYeh

dark

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2010-02-09 09:30 »
把虛擬電腦多新增一張網路卡 , 變兩張

一張設 Bridged .. 192.168.1.x
一張設 nat .. 跟妳之前設 nat 一樣

/etc/sysconfig/network 定義 gateway
若定義
GATEWAY=192.168.1.1
則用 ip 分享器上網

shihyu

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2010-02-28 09:04 »
我nat沒做什麼特別設定

不過如果再新增一張虛擬卡設Bridged  , 會讓nat 掛掉不知道是不是 Bridged  設定會去覆蓋 nat ?

謝謝