作者 主題: 令人煩惱的問題,請大家看一看  (閱讀 5920 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5607
    • 檢視個人資料
令人煩惱的問題,請大家看一看
« 於: 2002-01-09 12:27 »
我是用redhat 7.1
接兩張網卡,用ipchains
網路已經設定成
一張網卡接Cable,一張對內接Hub,
另外兩台(win2000)接Hub,
兩台開機都可以上網收發信,
外面也可以FTP進來,
但 令人煩惱的問題出現了,
我另外兩台win2000關機後,原預想仍可以在
外面ftp到linux這台,但就是沒辦法連,連ping都ping不到,
回家將另外一台開機就又可以從外面連進來,
我現在的解決辦法是linux+win2000開兩台,
就可以連進來,但win2000開機是浪費電,我根本不用他,
但不開他又沒法從外面連linux,
這太玄了.........有沒有人遇過相同問題,如何解決的

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2002-01-09 16:02 »
好不清楚....架構......如IP.......
你是用了NAT嗎....??
private IP..
or ..都是.public IP......
可不可以多給點你網路的設定內容..

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2002-01-09 16:21 »
我是最基本的 ipchains -A forward MASQ
網路設定如下::

linux 有兩張網卡
   eth0 : dhcp
   eth1 : ip: 10.1.1.254 getway eth0

其他兩台win2000 就設
    ip       : 10.1.1.100 ;10.1.1.101
預設閘道: 10.1.1.254 ;10.1.1.254

Cable Modern
   |
eth0-linux-eth1(254)-- Hub ----win2000(101)
                                    |
                                    |
                               win2000(100)

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2002-01-09 16:42 »
哇....好玄....
但這種感覺好像是nat變作到你的win2000 上了....
試試...當win2000皆關機後....Linux可不可以正常對外通聯..........

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-01-09 16:53 »
我也是耶,狀況差不多,只不過我是一台 linux server 一台 win2000,然後也是接 Hub,出門前都好好的,等 win2000 那台關機出門後,到別的地方就很難連到,不過有時能連只是機率很小,但是 win2000 如果開者的話幾乎都可以連上不會有問題。

不知各位大大知道我設定那裡有問題嗎?謝謝。

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2002-01-09 16:53 »
可以因為我有試過

對了
,win2000皆關機後
有一次我在外面可以進linux
但很快就又斷線,感覺上好像是lock
但就ping不到了,回到家linux也沒當
是不是有什麼設定沒設好.

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2002-01-09 17:03 »
哇....sorry..ar....
這樣我就不知了...沒遇過..
但我用redhat.6.1的....設好ipchains好像都沒這問題....