作者 主題: Sendmail 中E-mail用戶信件備份  (閱讀 39451 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

redfox

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 33
    • 檢視個人資料
Sendmail 中E-mail用戶信件備份
« 於: 2002-06-27 11:10 »
剛剛在學術網路中看到此篇文章(如主題)
http://flatfish.twbbs.org/msg/3/describe.php?pid=1
但是個人Linux功力不足,且不懂程式設計,所以看不太懂,
請各位高手試試看,教教小弟如何修改,謝謝啦! ^___^ :P
edFox Wrote. (=^ω^=)

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2002-06-27 13:09 »
好像是要改sendmail的code,
用postfix只要在設定檔內下always_bbc 就行!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2002-06-28 01:15 »
是在 /etc/postfix/main.cf 下 always_bcc = user@mail.com.tw 才對!

Mandrake就內建postfix了...

redfox

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2002-06-28 15:38 »
感謝您的幫忙,我會裝Mandrake8.2試試看啦!到時再好好請教您ㄝ!
對了在/etc/postfix/main.cf 下設定 always_bcc = user@mail.com.tw
要放置在那個位置才對呢?也就是說最前面一行?最後一行?還是在那一行呢?
 :D  :lol:  :P

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-06-28 15:43 »
好像沒先後,你放在最後面好了...

不過最好跟你老闆討論一下隱私權的問題!

redfox

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2002-06-28 22:56 »
Hello! Dear duncanlo:
真是謝謝您啊!小弟會努力研究Mandrake8.2的Postfix
不過我老闆可是不好溝通ㄝ,所以很傷腦筋,看來還是少
在公司處理個人電子郵件--->免得麻煩啊! :cry:  :(
能問一下您是學生還是上班族??????????????????????
謝謝啦!
以後有問題別忘了幫幫忙喔!哈哈哈,當然"網中人"也是啦!
 :wink:  :P  :lol:  :D  8)

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2002-06-29 01:28 »
引述: "redfox"
能問一下您是學生還是上班族??????????????????????

上班族學生!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17484
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
Re: Sendmail 中E-mail用戶信件備份
« 回覆 #7 於: 2002-06-29 01:53 »
引述: "redfox"
剛剛在學術網路中看到此篇文章(如主題)
http://flatfish.twbbs.org/msg/3/describe.php?pid=1
但是個人Linux功力不足,且不懂程式設計,所以看不太懂,
請各位高手試試看,教教小弟如何修改,謝謝啦! ^___^ :P

剛才我也看了一下﹐覺得沒有 c 的底子實在看不出什麼。
不過﹐我覺得這篇寫得非常簡潔﹐只是不知道是否有人試過﹖
我剛試了抓 sendmail 的 source 回來改﹐但做到下面這句就停住了﹕
代碼: [選擇]

a = parseaddr("", NULLADDR, RF_COPYALL, ' ', &delimptr, e); /* 將xxx@xxx.xxx換成監控e-mail */

實在搞不懂 xxx@xxxx.xxx 要放哪裡﹖不知道有哪為兄台可以幫忙看看的﹖

謝謝﹗

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2002-06-29 17:26 »
改code有時真的是有問題,
真要作從sendmail.cf內去改較可行!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2002-06-29 17:27 »
then, any idea?

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2002-06-29 17:33 »
應該還要搭配外部程式處理...

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2002-06-29 19:16 »
引述: "duncanlo"

哦﹐原來這樣~~

那是否有具體方案﹖

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2002-06-29 19:56 »
今天我很克難的忍受超慢的速度
嚐試看了一下原始碼

a = parseaddr("", NULLADDR, RF_COPYALL, ' ', &delimptr, e); /* 將xxx@xxx.xxx換成
監控e-mail */

在這行的話,我個人認為,第一個欄位沒有變數進去
但是 NULLADDR RF_COPYALL,都以經有宣告過了
C理應在沒有宣告時的變數,make 應該會有error

xxx@xxx.xx.xx 應該就是加在 ""裡面,是否有人有空試試看?
我現在人在大陸,不方便裝...

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2002-06-29 21:35 »
引述: "netman"

哦﹐原來這樣~~
那是否有具體方案﹖

有一個是要$$$,那就不用說,
另一個是我只看到結果,不過作法人家不告訴我,
還有一個是從駭客網站看到的,不過我忘了網址!

因為這功能只有台灣的老闆會用到!
外商公司必須在員工切結同意下才行.

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2002-06-29 21:58 »
既然這樣﹐就轉用 postfix 就好了。

在 redhat 7.3 上面已經裝用 postfix ﹐只要將 sendail 關閉﹐然後再將 postfix 打開﹐就可以了﹕

chkconfig sendmail off
chkconfig postfix on
service sendmail stop
service postfix start

接下來的﹐看 postfix 文件吧。

p.s. 參考 duncan 兄的 always_bcc 設定就可以了。

redfox

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2002-07-01 17:46 »
Hello! All:
感謝您們的幫忙啦,我看還是用postfix來架設Mail Server好啦!
反正弄不成功就跟老闆說還在研究中..................... :cry:
再次謝謝大家,以後又有好問題的話再來麻煩各位啦! :P  8)  :lol:  :D  :)  :wink:

philiphsu

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 26
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2002-07-02 12:37 »
之前我老闆也是想要有這方面的功能, 好叫他能看到每位員工的來往信件; 找了好久都找不到這方面的文件, 只訴說關於隱私權的問題! 剛剛我試了一下 postfix, 果然就收到了一份別人寄出的 copy; 好可怕!
我覺得這樣的功能還是不讓老闆知道的好!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2002-07-02 13:01 »
從此﹐您可以教大家使用電子簽章和加密。

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #18 於: 2002-07-02 13:15 »
如果員工發現老闆或MIS有竊聽電話或信件等情形
就我知道是可以提出告訴的
不過要想辦法找證據
佈線深似海!
網路高如天!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2002-07-02 16:22 »
所以....

用行政方式管理較正確!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2002-07-02 16:37 »
所以....

用行政方式管理較正確!

這個我們之前就討論過了﹐或許翻翻舊文章吧﹕

http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=8162&highlight=%C3%B1%B3%B9

(那位 guest 就是在下我啦~~  ^_^ )

redfox

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2002-07-02 18:37 »
philiphsu:
之前我老闆也是想要有這方面的功能, 好叫他能看到每位員工的來往信件; 找了好久都找不到這方面的文件, 只訴說關於隱私權的問題! 剛剛我試了一下 postfix, 果然就收到了一份別人寄出的 copy; 好可怕!
我覺得這樣的功能還是不讓老闆知道的好!
--------------------------------------------------------------------------------------
請記得分享一下安裝上的過程跟設定要注意的地方,可以嗎?
謝啦!! :P  :D  :)  :lol:  8)  :wink:

philiphsu

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 26
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2002-07-02 20:28 »
我的 mail server原本就使用mdk8.2+postfix;然後就照前面大大所教的在最後一行加上 "always_bcc = root@xxx.xxx",這樣就可以達到"竊取"別人隱私的目的了!就這麼簡單囉!不過這事還是不做的好,我覺得在道德上過不去阿!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #23 於: 2002-07-02 23:58 »
國內某大網路代理商發生實例
離職員工跳到另一家代理商
請原先同事查詢系統中即時庫存資料及成本價格然後MAIL給他
因為老闆會收每一位員工的任何一封信件
所以發現此一嚴重洩密事件
當天下午立刻請該洩密員工收拾東西離開公司

到底公司機密重要還是員工隱私重要???
佈線深似海!
網路高如天!

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 833
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2002-07-03 00:11 »
引述: "ZMAN"
國內某大網路代理商發生實例
離職員工跳到另一家代理商
請原先同事查詢系統中即時庫存資料及成本價格然後MAIL給他
因為老闆會收每一位員工的任何一封信件
所以發現此一嚴重洩密事件
當天下午立刻請該洩密員工收拾東西離開公司

到底公司機密重要還是員工隱私重要???

我看起來,兩方都有錯 :)
--(中也者天下之大本也,和也者天下之達道也)--

myz

• 活潑的大學生
  • 文章數: 433
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2002-07-03 00:13 »
我覺得如果email是用公司的
那我覺得這些郵件的往來應該都視為 "公事","工作業務"上的需要
所以被 copy 一份, 還算合理...

如果屬於私人信件, 寫情書之類的啦, 應當就不要用公司的
反正現在還是有免費的email能申請阿...

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2002-07-03 00:31 »
我先講講我在公司的做法
1. 員工進公司 先簽切結書,了解公司會截取公司E-mail
2. 軟碟拔掉
3. 除了被允許的人,其它人的網路一律切斷對外連線

這樣子對公司的“機秘”才算有五成的保護性

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2002-07-03 00:54 »
那我教教大家如何對付吧﹕

1) 申請電子簽章﹐然後使用加密送信。
2) 如果以上不行﹐改用簡單的壓縮檔+密碼。
3) 如果覺得還不夠可靠﹐可以選擇安全性比較高的加密軟體。
4) 透過外部的 web mail
5) 透過 ftp
6) 透過 VNC
7) 透過 rsync
8) 透過 ssh 或 scp
9) 透過 VPN
10) 自己開發通訊協定

前面給大家的舊文章我已經提到過了﹕有這樣想法的老闆的話﹐還是趁早覓職吧。在我個人覺得﹐任何的技術手段﹐都來不及行政手段有效﹔而任何的行政手段﹐都來不及良好的企業文化和良好的互導與溝通。

假如一位老闆不花時間改善溝通和企業文化﹐不懂得抓員工的心而只會抓員工的辮子。那絕對不是一位好老闆﹐而在這樣的老闆帶領下﹐公司的前途絕對有限。

好自為之吧﹐包括助紂為虐的一夥(生意人除外)。請看看 sendmail 為什麼不將這個簡單的功能放進來的原因吧﹕

Note that no such feature has been added to sendmail. When asked about this one of the sendmail developers said it was "because we still believe a bit in privacy."

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2002-07-03 01:56 »
引述: "梁楓"
3. 除了被允許的人,其它人的網路一律切斷對外連線

這樣子對公司的“機秘”才算有五成的保護性

再說說如何對付這個﹕

1) 使用大拇哥硬碟﹐或任何一款 USB 儲存媒體
2) 使用外接式 ZIP Drive ﹐不管是接 LPT 還是 SCSI 還是 USB
3) 偷加軟碟機﹐或自己加硬碟
4) 自己帶 notebook 回來隨便抓﹐透過 serial 或 LPT 連線的軟體多得很

以上都是假設沒有網路的情形﹐如果網路通的話﹐那可以想到的方法就多不勝數了。不妨參考樓上文章。

或許﹐等我有空的時候﹐和大家說說如何設定電子簽章和加密郵件吧。尤其在台灣這樣的環境中~~

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #29 於: 2002-07-03 02:32 »
我印象中的科學園區一些公司的RD部門
還有一家電腦遊戲的發展部門
好像上述方法都無效耶
那兒根本是個地獄
把員工當賊一樣看待
佈線深似海!
網路高如天!