顯示文章

這裡允許您檢視這個會員的所有文章。請注意, 您只能看見您有權限閱讀的文章。


文章 - chihwu

頁: [1] 2 3 ... 12
1
我後來也要做了一個這樣的派送內容。就是把網卡  ipconfig /release 掉。
有改善一些,打算多設一台 dhcp, 就只做 依 MAC 發 IP 。

2
因為來了60部的網路電話,IP 不夠, 拿了一台SERVER 有兩張網卡,負責 DHCP ,
其中一張網卡就是實體 IP , 另一片網卡則是負責 192.168.99.0/24
有一間電腦教室的IP 是依 MAC 分配實體IP。

這間教室的電腦一開機會進入學校的復原系統(REMBO),在畫面看到電腦拿到的IP 
就是設定檔上依 MAC 分配的IP 沒錯, 但是進入到  XP 之後,電腦卻都拿到 192.168.99.X 的IP 。
但是把網路連線停用再啟用,就會拿到 設定檔中分配的IP 。

這種方式在設定上有什麼該注意的地方嗎?

3
Linux 討論版 / 回覆: 套件尋找
« 於: 2008-09-20 18:22 »
要安裝套件請一定要到官方網站
請一定要看文件
openwebmail是非常友善的套件
相關需求的rpm人家也都放著讓你下載
連yum都幫人家做出來了,但非常可惜大家卻都不去了解他

請自己到他官方網站找你要的東西
http://openwebmail.org/openwebmail/download/

還有Mail server使用Redhat 9.0非常不智




謝謝各位
我還是再找仔細點...

redhat 9.0真的有那麼糟嗎?


是沒有多糟!  可用, 但有很多麻煩處。
就好比現在有人說用WIN 95 還很好用, 但是插入個 USB 就可能得裝一堆 drivers 。


4
1. 查看檔案屬性的指令, 詳細請用 man 。
2. 如果想練功,可以找出被塞程式的地方, 很可能是 /dev , 利用  du -h --max-depth=1 就可以找出可疑的目錄。
    再利用 rpm -V  查詢套件被更改的情形, 也可能需要用到 setattr 把那些被更改過的檔案恢復屬性, 否則它們連刪都刪
    不掉。
3. 如果覺得麻煩,資料也都備份了, 那就像前面的前輩所說的,重灌吧!!


5
Linux 討論版 / 回覆: LINUX 容量分析
« 於: 2008-07-09 17:07 »
3G 就把系統裝起來, 也算很行了!!
請看一下 netman PO 的指令,看看那個目錄用最多,
或者到 根目錄, du -h --max-depth=1 , 就曉得那個目錄用最多了, 然後再重新安裝一次,練習一下切割。

6
引用
#lsattr /bin/ls
------------- /bin/ls

rpm -qf /bin/ls
coreutils-5.2.1-31.7

如果用 lsattr 查詢 /bin/ls 這個檔案的屬性,如上所示,沒有出現任何設定,那就安全一點,可以的話,把那些相關套件再裝一次就可以解決。

如果出現 i  或 s 這種字元, 肯定被駭了。
可以看一下, ps  指令出現的東西和 /proc 的實際內容有一些出入。
我猜你的版本很舊了吧!!
 

7
防火牆打開了沒?

8
eth0 , eth0:0 同網段!
那把IP 互換也可以吧!

9
Linux 討論版 / 使用者網頁沒有權限
« 於: 2007-08-31 21:26 »
引用

Mandriva 中的 httpd 的個人首頁

要啟動個人首頁, 必需下載 apache-mod_userdir 這個模組
設定檔則在 /etc/httpd/modules.d
和 RED HAT 系列最不一樣的地方在於 Directory 的設定
一般的 user 家目錄都在 /home/* , 我上課的習慣則是再開student 和年份的目錄(以學生來說)
所以説定檔就必需有那麼多個 * , 原始文件也說了, / 無法被 ? 或 * 取代。

<Directory /home/student/*/*/public_html>

可以我最不解的地方就是 RED HAT 系列從來就不用設定。
也許是套件在被製作時,原始程式的設定不同吧! Mandriva 用比較嚴謹的參數。


以上是以前辦研習時的心得, 因為我都用 RED HAT 版本, 那次被要求用 Mandriva 上課, 我把兩者的一些差異記錄下來, 參考一下!!

其他的在 http://www.cses.tcc.edu.tw/phpBB/viewtopic.php?t=635

10
Linux 討論版 / RH9 昇級
« 於: 2007-06-13 19:24 »
引述: "tony88"
不會, 請不要亂回覆 !!

來到這裡的第二篇敢這樣回覆,我只能說有種。
當然啦!! 就等會的人教你了!!  不過,慢慢等吧!!  或許 Fedora 9 會加上這個功能。 :D

11
Network 討論版 / 網路架構的困擾?
« 於: 2007-06-09 20:44 »
引述: "tiebob"
引述: "anderson1127"

為何不去買Cisco這一類的產品呢 ? 3Com也很不錯,至少國內的代理服務做得很好!!


嗯!本來也是中意 3COM 的交換器,不過,聽說 3COM的光纖模組如果遇到停電的時候,會有問題說(得接 Mini GBit 拔起來再接回去,或是關電源重新開)。雖然有UPS,遇到停電的機會不大,總覺得好像買到有 Bug的產品心理怪怪的。


沒遇過這種問題(也沒聽說過), 我學校都是 3COM 的交換器,有用 光纖模組的(4900 上用的),也有 GBIC ,也有 MINI GBIC , 從來沒有這個問題。
3com 產品終身保固,所以都用他們家的東西,反正出了問題就是送修,只要學校有備用的 交換器什麼問題都沒有。
以前縣府配發一些 L2 無網管的交換器剛好都是拿來當備用的機器。

12
Network 討論版 / 網路架構的困擾?
« 於: 2007-06-07 20:08 »
算是同行! 所以來回應一下!!
如果是縣府主導,一般來說,不要有太大的期望,雖然我也很希望有特例出現。 因為即使是縣市網路中心, 清楚網路規劃的人也不會很多, 因為這個都需要一些理論和實際的配合,加上經費所能採購的設備, 變因很多。

如果貴校學生數很多, 就善用維護費逐车擴充,不過這也要校長和主計人員的認可。

http://www.cses.tcc.edu.tw/~chihwu/school_net.html
以前的一點點資料,可以參考一下, 管了這麼年,我的心得是足夠的頻寬,和方便管理的機制(設備和軟體)。

13
這麼重要的議題我現在才看到! 真是該打屁屁(現在不能體罰, 看誰敢打我!!  :D )

其實, 大家輪流做東也不錯, 各地走走,  像我是比較單純了,  可以讓老婆、孩子去中友逛街, 我去聽課, 晚上再一塊吃飯, 這樣也不錯, 只是荷包失血比較多而以。  金錢豹! 路過就好。
換到一中很好。

如果之前在清水國小帶給大家什麼不便或者招待不周的地方就請多多包涵。

14
雜七雜八 / 油價又要漲了 - 分享加油心得
« 於: 2006-12-08 16:22 »
引述: "jou"
引述: "chihwu"
我現在只找那種 現金折價3元/每公升 的加油站,
 每次都省個 120 元 (加40 公升)


吳老大,龍井鯨世界每星期三的會員價?
可是! 新車可能沒有人敢這樣玩吧?


在 中棲路上 的全國 和優仕, 您去台中的路上就可以加了!!
這兩個系統的品質應該還不錯吧!!

15
雜七雜八 / 油價又要漲了 - 分享加油心得
« 於: 2006-12-06 23:09 »
我現在只找那種 現金折價3元/每公升 的加油站,
 每次都省個 120 元 (加40 公升)

16
ACL

SAMBA 上只有配合ACL 才能到達你的要求。

17
Linux 討論版 / Re: 請教一個更換硬碟的問題
« 於: 2006-11-11 20:59 »
引述: "cisco3662"
請教一下
假設有一台A機器裝好linux系統後,將A機器的HD搬移至B機器
在確認過fstab均無誤的情況之下
為何B機器會無法開機??
開機會出現類似kernel panic:no init found之錯誤

感謝指導


B 機器上有幾顆 HD ?
如果只有 A 機器拿過來的那顆就當作我沒說!!  :D

18
Network 討論版 / 3台switch串接和堆疊的不同?
« 於: 2006-11-07 10:22 »
我所知最大的不同在於設備之間連接的背板頻寬。 
假堆疊大都只有1 GB ,真的就不止。

另外在對上層設備線路的合併, 故障時的備援機制都比較完整。

假堆疊大概就是 保留管理的方便(一個IP 管所有設備), 比較便宜。

19
Linux 討論版 / 如何預設使用者資料夾=711
« 於: 2006-10-25 01:49 »
如果在系統中找得到  /etc/login.defs, 就加入一行
UMASK  066

為何是  /etc/login.defs 這個檔, 就 man  adduser
看一下  FILES 那一段, 至於 066 ,那是因為你要設 711 ,至於 這是什麼運算, 計概不是我的必修, 所以不知道。  :D

20
http://www.csjh.tcc.edu.tw/phpbbinf/viewtopic.php?t=2862

這裡有一些成功案例! 參考一下。

21
Network 討論版 / 關於結構化佈線規範
« 於: 2006-10-21 22:41 »
場地夠大嗎??
塞了多少人聽課?
 :D

22
門口的那一棵樹和那塊石頭都算是古蹟了!!

那塊石頭前面只刻一個字, 下次來自己看一下,  也請繞到背後看一下, 就曉得它的珍貴之處了!

23
Network 討論版 / 請教網路架構解決方案
« 於: 2006-10-09 23:28 »
如果要解決宿網的管理問題, 或許可以參考一下這一家的產品。

http://www.mosdan.com.tw/chinese/cp-1.htm

24
引述: "jou"
15 或 22 給您! ^_^

要不然還有 10/28 呀!
這樣不撞期了吧?

誰叫您動作那麼慢,搶輸了不可以怪別人喔! :lol:


還好您沒訂10-28 , 這天是清水國小 110 週年校慶。

25
如果十月十四日台中縣的國小必需補上課, 那麼研習的場所就會有些問題。

這個人事行政局也真奇怪! 又不是這個月才發現中秋和國慶日很接近, 有半年以上的時間可以宣佈, 早點說就是美事一件,現在還真有點擾民的感覺。 :evil:

26
Network 討論版 / 關於結構化佈線規範
« 於: 2006-09-25 17:52 »
引述: "lschang"
個人在花蓮市的學校任職。
目前也初接 網路系統管理的職務。
以前主要是負責 校務資訊系統這塊,雖然網路也知一些,但畢竟還是隔了一重山。
ZMAN的課如在松山機場附近,我也很想跑去聽。長點見識。
這學期有一百多萬的網路佈線工程要進行。事先多懂些比較對得起老闆。

只是附帶一問。
ZMAN 有無可能來花蓮一遊,順便開一場網路工程的課,好嘉惠後山的朋友。

末學敬上


http://tanet2006.nhlue.edu.tw/

花蓮教育大學主辦 TANET 2006 研討會, 可以先拿一點廠商的資料。

27
23 日那天如果您在 清水國小視聽教室門外等候多時的話,在此致歉!!

以後我都會事先給警衛室一張通知, 這樣就不會出現23日發生的現象, 因為早上有球賽, 結果就忘了連絡其他老師或警衛, 手機也沒去看, 留下 JOU 的八道金牌。

最後是本校的一位老師剛好也參加研習,才順利拿到 視聽教室的 鑰匙。

28
覺得不好用的系統就不要去用, 省得惹一肚子氣!!

不然就先搞清楚  
rpm -qi   套件
rpm -qc   套件
rpm -qd   套件
rpm -ql   套件  | grep etc

這幾個指令能做什麼事?

29
Network 討論版 / 關於結構化佈線規範
« 於: 2006-09-20 21:16 »
我在台北縣的論壇幫你貼了!!  除非他們大部份的組長都不看, 否則也會多幾個人吧!!

30
美食行動區 / 天外天
« 於: 2006-09-19 11:14 »
為什麼一有吃東西的照片或話題, 三子就會出現。   :D

頁: [1] 2 3 ... 12