顯示文章

這裡允許您檢視這個會員的所有文章。請注意, 您只能看見您有權限閱讀的文章。


文章 - chiehwu

頁: [1] 2
1
MIS 討論區 / 呼叫三子
« 於: 2015-04-17 15:35 »
呼叫三子,居然 .... 我們公司裡(在深圳)有一群鳥歌迷耶,求關注。
我會把相關網站給他們,希望多多交流。

2
在許多場合,我的演講都提到褚博士的企業架構 Enterprise Architecture。他所擅長的 TOGAF 就是企業架構的標準。他已經是華人中的第一名!做軟體開發,就像是蓋房子一般,不能沒有架構的概念!而企業架構的概念就是從企業自身的業務全局,到符合整體需求,一體傳承的架構概念。Open Group 的TOGAF 是企業架構的 Best Practice。

在大陸,這一個議題相當的火熱。很多大型企業的資訊部門都有架構師的角色。反觀台灣,許多企業的資訊化,還在疊床架屋 ..

褚博要回台灣演講了,這是難得的機會,如果你有興趣去當面認識他,可以利用這一個機會。

http://www.aea-taiwan.org/SEAIT2014/agenda.htm
2014 年企業架構與資訊科技研討會
活動時間:2014/11/8(六) 9:00~17:00
活動地點:國立臺北護理健康大學B118會議廳

3
謝謝大家,尤其要謝謝三子,以及台南與高雄接待我的好朋友們。

因為三子的分享,引起我的思緒。三子分享了自己導入 ERP 的經驗,而我分享了這些年來,在中國大陸看到聯想(自己導ERP的經驗)與金蝶(幫客戶導ERP的經驗)的經驗。其實,真的似乎是用錢也買不到的經驗,但恰恰的降臨在我身上。

也因為是年紀的關係,加上父親走了,自己對於人生有了不同的想法。也或許是現在比較空閒了,可以多多的整理一下自己的經驗。不論如何,希望對你有幫助。也期望下一次的分享,再見面。

謝謝酷學園的大家。


4
去高雄講,當然可以的,麻煩您發郵信跟我連絡。九月下旬,我時間目前都好。謝謝,網站內可查到我的郵箱地址。

5
TO lraychee

下週,請你發電子郵件給我,介紹一下你自己,然後說明這些東西要如何幫助你,我就發給你。 :D
我的郵件地址,請看這個網站的紀錄就有。

不過,來參加與不參加看文件,會有落差的。真的,對不起。

況且,因為去一趟很難得,我還想把 ERP4IT ( IT4IT )的議題加進去,給大家說明一下。這部份,文件還不能給的,因為擔心有版權問題。

沒關係,請以後留意相關議題吧。祝您們用餐愉快。

6
謝謝 netman 的大推,我也想要推一把給自己。

很多人都知道,我在七月七日去了趟大陸,去之前,我只知道我要去參加一個研究所的成立大會,並且發表一個專題演講。但是很意外,在七月十一日當天,從深圳南山科技局的局長與研究院的副院長手裡接下了一張聘書。接著,當天的演講,講的我很順利,也很高興。

這張聘書,並不是邀請我去工作,因為所有的責任與義務都還沒有談,聘書就發下來了。我可以理解他們當然還是希望我能去多幫幫他們的忙。這張聘書,或許只是一個肯定,也或許只是一個榮譽,只希望我能多做一點事情 … 但是,天知道,我是那麼的希望這張聘書是來自臺灣的。

你知道,去台南,比去深圳,來的近很多,也方便很多。

有許多年輕人,從事了資訊相關的行業,但是對於這一個行業還是很多看不清,想不明的地方。我就看過很多人問:我該如何進修?這次的演講,你會有答案。

有許多年輕人,從事了資訊相關的行業,一定多少會遇見系統導入的工程,該怎麼做?會遇見什麼問題?三子在 8/2 會給你他個人貼身的經歷,說是血淋淋,一點也不為過。我在 8/9 給你的是一個案例,一個納入公司史冊的案例!另外,給你一個軟體公司看客戶的案例。這兩天,你都聽完之後,相信你會對於全局有壹個不同的觀感。

有許多年輕人,從事了資訊相關的行業,他在學校努力的學習各種技能,並且精通這些技能,到了社會上,為什麼總不被企業認可?為什麼薪水總是只有一點點。眼看自己要過三十歲了,未來的方向是什麼?如何讓自己成長起來。其實,我都會分享我看到的經驗。

希望你能來。


7
MIS 討論區 / Re: 學歷=經驗!?
« 於: 2014-07-02 10:29 »
這篇文章是約兩年前發出的,但是今天看的我心有戚戚。話說已年屆天命,看過許多資訊行業人的沉浮,就在裡說說我的看法,或對或錯,或好或壞,看倌您自行判斷。

企業要用人時,如何知道你的能力足以勝任此職位?對的,大企業因為仗著自己大,所以一定會先從好學歷來挑。當時我在聯想總部工作的時候,記得他們都挑國外學歷的人,但是起薪卻不高。你可以站在企業的HR來想?他如何保障他自己的工作與效益?當然,候選人來自越好的學校,對他是一定的保障,不是嗎?因為,企業與HR都不認識你,但是他們認識你的學校。

這是年輕人普遍面臨的問題。當你工作了數年,有了經驗,而這些經驗如何表現出來?考證照確實是一個好方法。因為,利用證照的理論實力,來驗證自己的工作技能,也確實可以被企業所認可。不過,考證照時,有許多證照的考試只有英文的試題。所以你說,英文重要不重要!何況,許多技術與理論也來自國外,如果你說你英文不好,那我很懷疑你是如何考出這些證照的。

發文的alrex5401,我看你的文章說,你當時年近三十,但是確不錯,有那麼多的證照與經驗,也有質量管理的國際標準經驗,其實是很好的。我只建議您一件事情:把自己的心態要轉一下。你多數的證照都是個人技術類的證照。企業在思考的時候,會一直把你定位在工程師的角色,因為你的證照與經驗都是技術類別。想想看,HR 即便是有經理的職缺,也不會考慮一位技術類導向的候選人,因為他不認識你,只是從這些資料來判斷你。

建議你可以考慮轉型,技術類的工作是你在資訊行業的根本,但是你應該有機會嘗試一些管理類的工作。專案管理,或是PMP的考試,你不妨可以考慮看看。要設想,企業用人不是在乎個人的能力,而是在乎這些人組成的團隊是否可以幫企業發揮出最大價值。這點才是真諦。如果你能跟上這股脈動,你的機會就會比較大了。要不然,學英文,或是大陸工作,都只是治標不治本。

8
可以的。

如果您需要這份檔案,請發e-mail跟我聯繫,跟我介紹您是誰?為什麼需要這份檔案?那一點你覺得你有需要。
我就把 PPT 製成 PDF 給您發過去。謝謝。

我的 email address 在這一個網站上面有登記,可以發給我的。

9
MIS 討論區 / Re: 請問如何管理大型機房?
« 於: 2014-06-10 09:47 »
這個議題發布很久了,不過這是一個好議題。理論上,如果去管理大型機房,又是24小時的全球維運,應該很容易展現出工作價值,對於個人的收入也應該有所幫助,當然付出一定很多、很辛苦,所以一定要有知道大方向與相關的技巧才行。

首先記得,監控其實只是手段而已,利用軟體進行監控,只是擁有了好工具。自己的寫的 script 進行監控也可以,只是未必是好工具。現在的市場上,從機房的環境,到網路與伺服器硬體等,加上作業系統、資料庫、應用程式等等,每一個層級都有監控的軟體可以用,更有整合起來的軟體,提供 Dash Board 等相關的工具。說穿了,只要有錢,監控系統的這些軟體工具都似乎不是問題。

對啦,就是有錢,要老闆投資。要老闆投資,似乎很難!但是也會有理性的老闆與企業相信自身的業務是倚賴資訊系統的。因此,我再強調,監控只是手段,重點是要與業務整合。

接手管理的首先,一定要全面清查,哪些伺服器有跑哪些軟體,又那些軟體與哪些伺服器與軟體,共同構成那些業務系統。這些關聯性一定要清楚!然後,業務系統支持哪些業務部門,有哪些用戶,這也需要清楚。由此知道,那些用戶,或是業務部門的工作時間 … 比方說,7x24 小時不中斷?還是5x8 有下班時間?還是每個月有旺季與淡季分別,記得全球運營,你得要想的是各國的時差與系統的時差等等。

把業務時間都搞清楚了,也關連上相關的軟體與硬體,此時你應該可以看清一個全局!哪些軟體硬體,支持哪些業務,如果故障了,哪些業務會中斷,可以中斷嗎?還是不行中斷?可以維修的時間點有多少?這樣子,你監控的目的就出現了。此時,你思考的方向要朝兩個方向來看:主動與被動。

主動就是:預防性的工作。有了監控,很多問題,是可以事先發現及預防的。單點故障也可以輕易的找出來。被動就是:出現問題後你的對策。不要傻傻的拼命解決問題!業務停頓,時間都花費在你解問題的消耗上,變成了眾矢之的。應該立即啟動設計好的備援計劃,或是所謂的離線作業,不要讓業務中斷,也給自己爭取時間進行維修。

全局思考很重要,不要呆呆的只會工作。一旦把業務與資訊系統的關聯性展性的很清晰的時候,老闆還不投資,那你就可以考慮換老闆了,換一個有理性的老闆吧。

10
這次的分享結束了,不過這個議題永遠不會結束,期望有機會大家有機會多多的交流,思考一下如何為自己的將來打拼 … 這才是關鍵,不是嗎?

謝謝大家,也謝謝三子。有機會,有其他的議題,我也很願意繼續分享。

11
場地還好吧,報不上名的,如果有空就請直接來吧。

12
有好些年沒有上台分享了,這次為三子的精神所動,決定分享一次自己的見聞。

13
好久沒來這裡了,一來就打廣告,不好意思。但是,對於中南部的 MIS 們,希望你不要錯過。

ITIL 即將在五月底要出新的 ITILv3 .. 我會在這一個 seminar 裡,將 ITIL v3 目前看到的資料,給各位作一個整理報告。但是,這一個 seminar 只有在新竹及台南 .. 呵呵 ~ 中南部的福音呦。

http://www.systex.com.tw/systex2/home/banner/EDM_2007/ITIL/ITIL_070209_2.htm

有機會大家來聽看看。謝謝

14
活動/聚會區 / 演講的講稿 - PDF File
« 於: 2006-09-07 15:58 »
我把講稿整理了一下,包含今天更新了 ISO20000 認證資料。

http://www.itiladvisor.idv.tw/SA_TPE_ITIL.pdf

如果有興趣,您可以先行下載來看看。

謝謝。

15
引述: "huckly"
今生不視吳老師,MIS也枉然
七月底整整上了三天吳老師的課程,讓我如沐春風、如雷貫耳
好像吃了冰山雪蓮,忽然增加二十年功力
我一定還要去聽,
不過吳老師,你千萬不要問我,ITIL Fundation考了沒.................



Huckly 呀,您也說的太誇張了吧。

我只是一個小小小小的傳道者,希望大家能夠得到好處 ....
雖然我的體積比較大一點 ...

16
Hello

我剛剛把演講的內容發給 Ines .. 請幫忙一下。

這一次,我還是講 "為什麼" - 為什麼資訊部門要學習 ITIL .. 如果你聽過的話,或許就不要浪費時間了。

但是,演講的內容,修正了一些資料。主要是將 BS15000 的資料換成了 ISO20000 ..

其實,站在推廣的立場。我還是希望給大家一點動力、一點趨勢、一點方向!期望能夠給各位的資訊業的生涯,帶來不同的面貌及不同的好處。

另外,有人問什麼是 ITIL .. Information Technology Infrastructure Library 是一套理論。MIS , IT 人員 , 都用的到的、IT 部門經營、營運的理論。

如果你不知道,請你來聽看看。

謝謝

17
藉這一個版面,公告一下

資策會第十二期的 ITIL Foundation 課程 ( 4/28 ~ 4/30 ),不會是我教的。

他們安排誰教這一堂課,我不知道。我已經保留了時間給資策會,但是他們不要我,我也沒他們辦法。

當一個 Freelancer ,實在是很艱苦。被人呼之即來,揮之即去!

給大家參考。

18
我家裡用了一個 D-LINK DI524 , 然後一般的 Micrsoft Windows XP 上面分享檔案,都看到了呀?

選一個你要分享的,按右鍵,選 "共用及安全性",照著設定,應該可以吧。

19
Network 討論版 / NAS VS DAS VS SAN ?
« 於: 2006-03-02 14:19 »
我再補充一下上面說的 NAS ..

因為 NAS 是掛在網路,所以依賴 networking IO,比如說是:NFS .. 如果系統的 NFS 效能不好,建置多大的網路頻寬,或許都沒有用。當你使用 NAS , 是一種 Disk IO 走入 Networking IO , 所以效能考慮很重要。

反之 SAN , 是直接將 Disk 的聯接建立網路化,注意這裡不是說一般的電腦網路,而是一種 Storage Network , 經由光纖及 Switch 構成。好處是,效能高一點,因為是 Disk IO 直接打出去。但是,價錢相對來說,高很多。

DAS ? 我相信你已經用了 .. Direct Attached Storage , 一般 SCSI 連接的方式都可以稱之為 DAS。但是 SCSI Bus 因為電氣特性,長度、速度都有極限,所以啦,有了 NAS & SAN 的出現。

20
MIS 討論區 / 請問大家當MIS的第一次
« 於: 2006-03-02 14:05 »
呵呵,這裡好好玩!
當初,我開始工作,確實是從一名水電工開始工作的,然後開始學習當一個 System Operator , 然後再成為 System Manager , 然後再當老師,再跳槽。
因為,有水電工的經驗,機房的水電管理就比較熟悉。UPS , Cooling Tower 啦 .. 等等等。
回想起來,還是很有趣。

21
活動/聚會區 / 對不起大家
« 於: 2006-02-20 12:12 »
對不起大家!

想必大家都接到 Jou 的通知,日期必須要更改,新的日期是:二月二十八日。

更改日期的原因是:資策會臨時有一個課要去教,但是又無法跟我確認,而且時間會與這一次的活動相撞,所以只好先改期,給大家帶來麻煩,很抱歉。

看到以上的信息,如果台北還需要我再講一場,沒有問題,請來跟我約時間吧。

我陷再已經將我的一些看到、想到、聽到有關於 ITIL 的事情,寫在我的 MSN sapce 內,有興趣的人,不妨可以來看看。http://spaces.msn.com/wuchieh/

謝謝大家!

22
MIS 討論區 / 謝謝大家的鼓勵
« 於: 2005-12-07 16:06 »
先要謝謝大家!給我機會去台南,跟大家報告這些平常我在談論的東西。說穿了,就是沒有工作,每天當瑩瑩美黛子,所以可以多少做一些研究。

12/17 的演講,估計跟台南的內容相似,但是 BS15000 的現況,我有再進一步的 update .. 其實快了,ISO20000 要上市了,所以將來 MIS 會遇見何種的衝擊,等著看吧。

或許,你說我公司 MIS 部門小小,沒有幾隻貓!但是,兩方面想:公司不會因為小就不要了國際市場,進入市場,可能都會要求通過國際標準!要不,一堆人花錢拿 ISO9000 , 是吃飽撐了嗎?另一方面,難道你一輩子都在小公司的小 MIS 工作嗎?

呵呵,研究看看吧。台中,沒有問題,跟我排時間,我也可以去呀。

謝謝大家!

23
MIS 討論區 / ITIL
« 於: 2005-11-11 00:12 »
11/12 星期六要去台南介紹啦。
謝謝哈維的安排,有興趣的跟哈維問看看時間與地點。

 :D

24
MIS 討論區 / 編預算?
« 於: 2005-10-03 23:28 »
編預算?有兩個重點請注意:

1. 今年及明年的業務計畫
2. 今年 IT 花在公司各各部門單位的錢,各為多少? ( IT Accounting )

沒有業務計畫,IT 人員不知道需求如何?沒有 IT Accounting 要如何去談 Cost down 呢?

IT 部門向來都是以支援業務的形式出現於企業中,如果不知道今年及明年各業務部門的業務計畫,如何決定來年的 IT 業務計畫。當然啦,IT 部門不知到今年花錢,每個科目花多少?花在哪裡?IT 人員如何進行預算編列?如何進行 Cost Down?因為錢用在哪裡?該如何去省?

比如說:維護費用該 down ? 加班費該 down ? license 可以少買?這些清查都需要 IT 部門有一本完整的帳。

 :wink:

25
MIS 討論區 / mis的救星?–電腦使用條款
« 於: 2005-09-21 17:42 »
有關於 PC 的管理,會牽涉的地方,學理上來說,有兩塊:Configuration Management 及 Service Level Management。Configuration Management 在 BS15000 裡面是屬於 Control Process,也就是說:他是一個基礎。

每一部 PC 有沒有可能,透過 Configuration 的機制,完完整整的被 IT 部門所控管?比如說:使用者看到一個很好玩的 game,而他們會不會自己去下载安裝?而 IT 部門不知道?

我相信這種機會很多 .. 透過了使用條款的設計,希望用戶不要隨隨便便亂變更 PC 內的軟體,或許是一個好方法,但是是否有效呢?有沒有一個積極的 audit 機制來看看?或者有軟體監控呢?

使用條款或許狹隘了一些,如果利用 Service Level 的方式,擴大一些,當使用者一但有了違反情事,他們的主管有何態度呢?對業務有何影響呢?

Audit 是一個關鍵!記得 BS15000 文件一直強調的 PDCA ..

 :D

26
笑死人啦,真有才華,這一位作曲人,呵呵。
很明顯的,作曲人所工作的 IT 部門,之中的 Service Support 流程出了問題。讓他很不爽 ...
 - 沒有人負責 Service Desk / Incident ?
 - 沒有人 support 2nd line ?
 - 沒有人幫他扛一些壓力?
 - 沒有流程讓他可以順利的一件一件處理?
無助的 MIS,似乎是老闆的 Capacity Management 也出了問題!1st line 員工常有的 " 沒有動力 ? "

呵呵 ~ 真有趣 .. 用 ITIL 解看看問題?

27
拾人牙慧 / ITIL 的 FAQ
« 於: 2005-09-21 16:56 »
http://www.ogc.gov.uk/index.asp?id=1000368

這一網頁是 ITIL 正式官方的 FAQ,有興趣的人可以看看,雖說是英文的,字又小,但是消息應該都是最正確的。

 :D

28
MIS 討論區 / ITIL
« 於: 2005-09-12 12:58 »
Haway 在星期天有發 MAIL 給我,我也回 MAIL 給 Haway 啦。

目前的時間安排,必須要等到十月。很抱歉,我在九月的時間已經滿了。

我需要你們建議時間,何時、何地為佳。

具體細節,MAIL 談啦。謝謝。

 :D

29
MIS 討論區 / 由 ITSM 的眼光來看
« 於: 2005-09-10 23:14 »
ZMAN 的觀點很好,勢必是有很多經驗的積累,才會設計此一問卷。文後也說了,這只有十分之一。

IT 的營運管理,其實不只是只有從技術的眼光來下手。ZMAN 題的許多都是 IT 的技術、科技,但是內涵看到了 Financial、Availability、Service Desk 及 Service Level 等等。但是問題是:可不可以由人的角度、由公司企業的角度、或是處理事情流程的角度,把提出來的問題,慢慢去修正,慢慢改進,最重要的事:有沒有一些 Quality Check ..

累積很多經驗,勢必是要為了更好而努力,不要忽略了明年比今年更好,下個季度比這一個季度更好,那麼你的 IT 營運管理會越來越好。

30
MIS 討論區 / 沒有問題,有誰要請我去講
« 於: 2005-09-10 22:52 »
沒有問題,在我的時間範圍允許之下,有誰要請我去講 ITIL 的介紹,請發 E-MAIL 給我 .. 講題是:IT 部門為何要學習 ITIL ? 大約一個小時,如果有人發問,就不只一個小時啦 ..

一般來說,新竹以北的,我不會收費。新竹以南的,可能要幫我出車錢或是機票錢。

這其實這是一個推廣的工作,所以我樂於分享,但是基於現實,我又無法大量投資,所以啦,我只好有這麼一個規定。目前,台灣有一些系統整合公司也已經請我幫他們的客戶演講,我也是如此的態度。

大家要了解:號稱資訊大國的台灣,其實日漸走下坡 ~ 大陸深圳華為已經通過了 BS15000,香港 HP 內部的 IT 部門也通過了 BS15000。台灣還在對 ITIL 迷迷糊糊的階段。大陸及香港,至少各有 20 多位 ITIL Service Manager 的認證。台灣呢?

對啦,每一個企業都想見到立即的成果,但是沒有一段段的堅持及累積,天上不會有黃金掉下來的。

 :evil:

頁: [1] 2