顯示文章

這裡允許您檢視這個會員的所有文章。請注意, 您只能看見您有權限閱讀的文章。


文章 - woodenfish

頁: [1]
1
好老師帶你上天堂,不好的老師帶你上套房,跟理論本身沒有絕對關係
這行看到的問題幾乎都是單一案例,但幾乎都是一開始就埋了,問題的發生只要你待得夠久就會踩到地雷
理論能讓你推演,預測,避免問題,了解問題,至於經驗,那是理論跟實際印證的結果而已

2
曾經在跨國公司IT部門服務,英文是基本的,每個國家都有自己的腔調,聽不懂是常有的事,懂 IT 沒有多偉大,再好的系統用戶不會用還是垃圾

這是很嚴肅的問題,尤其在外商公司,種族歧視嚴重起來是會鬧人命的,不要開這種玩笑

3
MIS 討論區 / 回覆: 這樣還算是一個mis嗎?
« 於: 2009-10-05 22:51 »
不錯的閃光文

那些不重要,老闆有賺錢才是真的

4
MIS 討論區 / 回覆: 如果一各主管跟你講
« 於: 2009-10-05 22:38 »
貴公司很敢冒險,不過相信很多小公司都這麼搞,畢竟 IT 預算不高,碰到有經驗的算賺到,反正一兩年都會陣亡...

這個邏輯下,除非你很有心,不然會建議轉行,IT 這行要走技術很累,走管理很難,像這樣半調子很難混得久,其實我是比較不同意您的心態啦,每個新手都是這樣過來的,只差在有些人會當成阻礙,有些人會當成機會而已,學到什麼看自己用心,如果真有個職缺 三萬八,你覺得自己會有機會搶到?


5
就我看到的比例不高,熟悉 ERP 一般都是工作經驗的累積,每套 ERP 雖說大同小異,但在行業別的實行面會有不同,看過很多中小企業 MIS 薪資在 2萬5 左右,因為 維護 跟 ERP 都是維護合約在跑,MIS 定義在窗口的腳色。

吃過虧的中小企業就會期待有都熟的 MIS 出現,以面試經驗這類 MIS 薪水大多落在4萬上下,不要到顧問級就很好用,對公司政策的推動有很大幫助。但是台灣人比較含蓄,懂個兩三成都說不熟,大陸人就勇敢多了,光聽過名字就能說熟到不行。

想說的是熟悉的彈性有點大了,應徵你的說不定連 ERP 的登入帳戶都沒有哩,如果有心學 ERP 也沒多難,邊做邊學多問應該OK的啦。




6
如果你是公司負責人,你怕不怕被罰? 公司負責人不知道怕的話表示 MIS 很混喔

7
跟對人

8
我也很累,領了幾年年薪破百的MIS薪水後,去年被資遣了,我 40 有 2,MIS 工作有 15 年,才想說可以休息一段時間,沒想到現在還是 IT 的工作,薪水少了點,不過有份事做總是比較不那麼無聊。

如果公司不錯,還是待下來,休息的時候會覺得自己挺宅的,40 幾歲了無聊時還窩在家裡打楓之谷,大家都在上班,去個銀行都怕人家問這時候怎麼可以出來,去街上冷冷清清,彷彿世界已經遺忘你的存在,而自已也忘了自己能做什麼,做 MIS 一直習慣去幫別人解決問題,當不被別人需要時,其實蠻不能適應的。

累其實往往不是來自工作本身,而是妳看這份工作的態度。





9
這只是個比較性的形容詞

十幾年前我才1萬九, 我倒不覺得公司虧待了什麼, 不過現在 3萬3 有人抱怨也許也是好事, 不過如果同樣的事有人兩萬五也能做, 你的競爭能力還在嗎?

第一份工作做了兩年, 已經能獨立作業了,  我跟老闆要求加薪, 事實上我已經用我的工作表現找到我希望待遇的公司了, 果然老闆說公司沒有這麼高的調薪幅度, 所以我換了工作, 新公司很缺人, 幾個專案完成後, 又獲得不錯的調薪幅度, 我的薪水是這麼來的.

我那個年代的人說, 要獲得好待遇, 你得比別人強三四倍, 要不然老闆是看不到你的, 先把成績做出來, 你就有籌碼談價錢.

這個年代的人說, 老闆給多少錢我做多少事, 要我多付出先談福利再說, 反正找不到比我更便宜的了.

偶爾還是會遇到一些傻蛋, 不過有發展的也許正是這群傻蛋.

10
就經驗來說,外面的系統不見得比自己開發的好用,自己開發的大多是依現行流程設計,而買來的則依據學理經驗的最佳流程,如果你很有經驗,知道如何評估,公司也比較接受流程變動,買現成的就會是比較好的選擇。

自己開發有開發人員的開發時間/人員配置/教育訓練的問題,大多是公司認為有些自認為特別的作業而外購的系統無法改或要很貴的費用,另外,外購系統每年還要支付一筆更新/維護費用,有些要收到系統總價的 30%,所以這種決定不是 MIS 說了算的。

建議是先評估現行系統的更新的必要性,在公司看來還是更新能為公司帶來什麼好處,MIS 難維護那是你家的事,公司日常流程系統都能應付幹嘛換,一般公司都會認為公司有原始碼,有問題改一改就好了,又不用花錢,MIS 操死再換一個不就得了。

11
MIS 討論區 / 工作的選擇
« 於: 2007-08-20 23:15 »
引述: "appleboy"
引述: "woodenfish"
以工作內容來看,外商 MIS 這個位置年薪應該破 200 萬了,恭喜恭喜。


喔 200萬 好好喔~ 為甚麼這個位置薪水這麼高阿?


自己來是很恐怖的。

稍微想了一下這個位置應該要有的條件。

以 IT 技能來說:
從 PC/印表機 維修,M$ Office,防毒,網路佈線規劃,電源規劃,訂規格,買設備,到進階的 Email server 要熟,備份作業/災難回復計畫,VBA程式要會,懂 Domain/AD,會設 PC 安全控管,架 VPN/ SSL VPN,會設防火牆規則,知道如何遠端遙控, ERP 導入,IT Policy 訂定。

此外 英文要好,要看懂財務報表,要訂 IT 年度預算,EQ 要高,要懂商業運作流程,要有政治敏感度。

如果用人力來算: 四個點四個人, 每人月薪 3.5 萬,一年加年終 14個月,應該差不多吧。

12
MIS 討論區 / 工作的選擇
« 於: 2007-08-20 17:16 »
以工作內容來看,外商 MIS 這個位置年薪應該破 200 萬了,恭喜恭喜。

13
MIS 討論區 / 小的想踏入MIS工作從何做起
« 於: 2007-08-09 15:54 »
中華電信誠徵數據菁英
http://www.cht.com.tw/CompanyCat.php?CatID=4&NewsID=1268&Page=HotNewsDetail

算好缺了吧,不過都要大學以上相關系所畢業,讀書還是很重要的。

14
人的因素吧,以廠商來說,32000 不可能都給工程師,素質如何真要碰運氣,另外廠商財務健全程度也要考量.

15
MIS 討論區 / 內部監控軟體
« 於: 2007-07-25 10:19 »
預防比治療重要啦,IT 哪閑到去監控。
Power User 的權限已經足夠日常作業,這個限制就已經讓很多軟體裝不上去了, 另外訂定 IT Policy 像是宣佈自行安裝軟體/自行打開機殼將構成解雇條件,只要有例子,大家就會比較自覺。

16
Netmeeting. 頻寬夠的話. 還能拿來通話. 重點是主控權在用戶端. 不過 Vista 已經不內建了.
Logmein 不知道算不算免費的, 這個當 Notebook 離開辦公司時只要連上線應該都控制得到.

17
MIS 討論區 / Re: 怎麼看到徵人啟事.....
« 於: 2007-07-05 15:41 »
引述: "天行者"
好像不少公司在徵啟事,都會很想找又會管網路,又會寫程式,只要找一個人就要把公司所有事情都解決,我想這種人是有,但真的有那麼多時間嗎?

有啊, 又不是每件事都很急, 我知道的 MIS 人員一向都包山包海, 跟電有關的通通找資訊室就對了, 舉凡日光燈不亮, 電話壞掉, 鐵門遙控壞掉, 印表機卡紙, 傳真有問題...

18
MIS 討論區 / 這種情況........
« 於: 2007-06-12 14:34 »
有時是信任問題, 我對我們的阿弟也很無力, 哈啦的功力很強啦, 解決問題的能力真的是沒有, 一副我就是不會呀,  你們都沒教我.
不過如果有做出成績公司又不重視, 那自然是公司的損失了.

19
引述: "湯包"
但是送回總公司之後,Help Desk也要花上兩三小時重灌系統,希望能再加快他們的作業速度!


要是維護的機器都在國外, 送回來幾乎是不可能的
1. 建議先管制 PC 採購, 盡量用同一型號或相近型號.
2. 新機送到 , 或遠端裝機完畢, 先 GHOST 備份在分支點.
3. 有關系統軟體問題 , 直接在分點 GHOST restore.
4. 硬體部分由簽約/保固廠商進去換掉.

預防重於治療, 防毒, 防火牆, 更新, 權限限制, 用戶資料不要放 C:. 加上規定不准用戶自行裝軟體, 開機殼, 一個IT人員要維護一兩百台 PC是可行的.

20
MIS 討論區 / 請教網路架構與安全的問題
« 於: 2007-05-08 13:00 »
60台 PC 沒有資訊人員? 有點神奇. 起碼也找個有經驗的廠商來吧.

1. 雙腳萬能, 即使知道了也只有知道而已.
2. Symantec 企業版.

像是濫好人, 現在的問題都不是問題, 你碰了就是你的問題,不希望你辭職來負責.

21
MIS 討論區 / MIS 加班會很奇怪 = =?
« 於: 2007-05-08 09:31 »
MIS 加班有多錢嗎? 工廠加班公司要付加班費, 公司如果一視同仁那公司這樣問很正常吧.

我是責任制, 基本上在有PC上網的地方就能連進公司上班了. 至於硬體一年到頭也難得壞掉, 所以沒有加班的問題. 不過24小時待命而已.

22
專科.. 其實很多人看不起專科生的啦. 更何況好工作是不會出現在 104 或報紙上的.
你要跟大學生碩士生競爭, 要有更多的本事, 專科生優點在於務實肯做, 但是除了經驗還是經驗, 累積經驗是漫長的時間.
等你有點底子, 有工作要好好把握, 更多的經驗是工作中學來的, 好公司讓你學管理, 不好的讓你練技術, 行行出狀元, 只要你是頂尖的.

頁: [1]