酷!學園

其他討論區 => 雜七雜八 => 主題作者是: Anonymous 於 2002-06-20 18:51

主題: 轉載 (在競標網站作二手電腦生意)
作者: Anonymous2002-06-20 18:51
李怡志/專題報導 陳勇維開了一家電腦公司,位在南港的一個小巷子中,平常門可羅雀,但他一個月的營業額卻高達六百萬,其中絕大部分的業績,都是來自與競標網站的合作。
 

  陳勇維是二手電腦與周邊的業者,平常全省走透透,專門尋找公司行號與政府機關整批淘汰的電腦,經過檢測、維修、保養之後,然後再賣出去。

  從三年前起,陳勇維開始透過當時的Ubid、網路光華商場等競標網站販售商品,沒想到業績不錯,單單二手的電腦與周邊,一天業績平均就有好幾萬,最高還曾經到三十萬,原本乏人問津的店面,透過網路,生意慢慢大了起來,為了在競標網站上張貼商品訊息,他甚至還請了一位業務。

  在網路上,陳勇維什麼都賣,除了電腦之外,點鈔機、傳真機、打洞機他都賣過,說也奇怪,只要你敢賣,還真的都有人買,二手傳真機成本只有五十元,他就賣五百,「一下就賣掉了」。前一陣子他以一千元的代價收來一台市價四十萬的出圖機,網路上以三萬塊賣出,「他高興我也高興,而且很有成就感!」

  經過了三年的經營,陳勇維在UBid上的信用指數相當高,高到會有客人直接找上門拿貨。他說用網路賣東西有點像在「玩」,所以興趣很重要,像他的宗旨就是「把人家不要的東西,重新找到價值。」

  當然透過競標網站交易也有風險,有時候東西明明在公司檢測沒有問題,但是送到對方那邊時,硬是不能用,只好乖乖負擔一來一往二次運費,「這是最大的風險」,發生機率有二%,至於呆帳,就像一般的生意,也一定會有。

  前一陣子景氣不好,他也遇過同業攻擊的事情,譬如把他的商品全部先標下來,結標後卻不買,然後再給他「負分」,把他的信用指數一次下降許多。「還好,最近景氣不錯,大家都有生意做,同業就沒有時間來攻擊了!」
主題: re: 轉載 (在競標網站作二手電腦生意)
作者: duncanlo2002-06-20 19:41
這也是一個不錯的出路!

在南部,維修還是有很大的市場,
我就有朋友專修各式電腦相關設備,
他們光找舊電腦來修POS機就修不完了...