酷!學園

其他討論區 => MIS 討論區 => 主題作者是: newhand 於 2005-01-28 00:03

主題: 難以決則 XD
作者: newhand2005-01-28 00:03
今天老大要要我TIPTOP ERP 系統
有那位版友公司也是用TIPTOP?

我在考慮要鼻要接
因為我只有一個月時間學習

之前並沒有玩過 Oracle 的東西
加上它用的是4gl 語言碰都沒碰過

大家覺的如何?
我該不該接, 接的下來嗎? XD

至於調薪是一定會調
主題: 難以決則 XD
作者: ZMAN2005-01-28 01:43
這個答案只有你能回答吧
主題: 難以決則 XD
作者: miskey2005-01-31 11:37
我們公司也是用鼎新的TIPTOP ERP~~~
重點是~~你們老闆要你做的工作是什麼~~
如果是改程式~~~我們部門7個人中有5個都是在改程式的
所以你認為你們的人手及程度OK~~~那你可以考慮
(那你會說~~叫別人改就好了啊~~你想你老闆會花大錢請人改程式嗎~~=.="")
主題: 關於ERP系統
作者: JBZ2005-01-31 14:30
看到各位大大在討論鼎新的ERP系統TipTop,想請問各位先進使用過的感受?

之前公司是使用鼎新的另一套比較小的ERP系統WorkFlow,那時候的政策是盡量不修改系統,盡量讓公司的流程符合原系統的流程,這樣可以省下CODING的人力、物力、錢力.....(最後有沒有省到就不知道了!!)。
兩個專門的ERP人員整天就跟各單位的人協調。

現在新公司的主管想導SAP,架構更大了,只是沒有碰過,不知道各位先進是否有相關的感想可以提供小弟參考著墨。
不勝感激,謝謝!
主題: 難以決則 XD
作者: ZMAN2005-01-31 21:59
MIS想導入ERP先不要管買產品或自己開發
先問問自己
是不是十分透徹了解公司的營運模式 各部門每天在做啥 所有的流程.....
是不是位階夠高可以指揮各部門配合

沒有作好準備就導入通常是離職的下場
主題: 難以決則 XD
作者: 日京三子2005-01-31 23:14
以我公司的經驗, ERP系統要符合自己公司的狀態. 以我公司為例, 一個馬達從客戶下單, 採購零組件, 倉庫出料, 生產線安排產能, 成品組裝, 上線檢驗, 倉庫存放, 會計出入帳款等等.

以生產線安排產能這部分為例, 就會經過很多人; 生管也要, 採購也要, 倉管也要, 生產線組長也要. 可是外面在販售的, 很難包裹這麼詳細與完整剛好配合我公司的狀態, 所以只好依靠我老闆努力的編寫與修改.


所以, 我很認同ZMAN先前說過的, 甚麼樣的ERP系統都不重要, 最重要的是能適合公司自己的情況. 這時候, MIS是否了解公司狀態, 就會顯現出來. 如果 MIS無法掌握公司內部營運的狀況, 到手的東西就是廢物一個.

一如ZMAN說的, "這個答案只有你能回答吧". 絕對不要想說, 外面賣的東西直接適合你公司情況; 因為, 只有你自己知道.