酷!學園

技術討論區 => Computer 討論版 => 主題作者是: myz 於 2003-08-20 18:19

主題: 請問 兩顆 WD 40G的硬碟會衝嗎??
作者: myz2003-08-20 18:19
我有兩顆 WD 40G的硬碟, 但是批號不一樣
當安裝在同一條排線時, 不論jump調 Cable Select, 或是強制指定 Master/Slave, 也對調硬碟 交叉測試
它就是不爽兩顆硬碟在同一條排線
非常小的機率能同時抓到型號規格
大都是只有一顆正常, 另一顆亂碼...然後當在BIOS那邊...

不曉得哪邊有問題~~~

ps.也換主機板測過了~~

請大家幫幫忙~ :(
主題: 請問 兩顆 WD 40G的硬碟會衝嗎??
作者: Jerry Liu2003-08-20 18:48
沒聽過有這種限制
換一條排線試試看吧
主題: 請問 兩顆 WD 40G的硬碟會衝嗎??
作者: myz2003-08-20 18:58
引述: "Jerry Liu"
沒聽過有這種限制
換一條排線試試看吧

補充~~ 排線也是換過了~ :-?
主題: 請問 兩顆 WD 40G的硬碟會衝嗎??
作者: reggie2003-08-20 19:50
單獨運作時,正常嗎?
如果是在七天之內的話,有時直接拿去換會比忙到一頭亂還省時點
主題: 請問 兩顆 WD 40G的硬碟會衝嗎??
作者: sitediy2003-08-20 20:58
你有換插另一個ide插槽試試嗎?  如果還是會,趕快拿去換 :lol:
主題: 請問 兩顆 WD 40G的硬碟會衝嗎??
作者: myz2003-08-20 23:21
之前這兩顆是 分別在兩台電腦上當系統碟, 跑了很久也很穩...(所以超過7天 and 單獨運作是ok的)
後來買新硬碟後, 想說把兩顆40G 作raid...
然後就發現這情況...

沒這個命用raid嗎?  :x
主題: 請問 兩顆 WD 40G的硬碟會衝嗎??
作者: coflame2003-08-21 00:14
小小獻醜一下...

可否請問你所使用的 OS 是什麼?
Win2k、XP及Linux 似乎不需BIOS抓硬碟就可以使用囉....
因為我試過把BIOS的HDD設成None,win2k沒試過,
不過WinXP和Linux都可以正常運作喔
BIOS抓硬碟似乎非必要
主題: 請問 兩顆 WD 40G的硬碟會衝嗎??
作者: netman2003-08-21 00:40
WD 我較少用,之前用 seagate 的(五六年前了吧?),
有些硬碟的 jumper 有分:
若要單獨用,得設master only
要串起來,一顆設 master with slave,另一個設 slave
主題: Re: 請問 兩顆 WD 40G的硬碟會衝嗎??
作者: changchichung2003-08-21 11:52
引述: "myz"
我有兩顆 WD 40G的硬碟, 但是批號不一樣
當安裝在同一條排線時, 不論jump調 Cable Select, 或是強制指定 Master/Slave, 也對調硬碟 交叉測試
它就是不爽兩顆硬碟在同一條排線
非常小的機率能同時抓到型號規格
大都是只有一顆正常, 另一顆亂碼...然後當在BIOS那邊...

不曉得哪邊有問題~~~

ps.也換主機板測過了~~

請大家幫幫忙~ :(


我碰過這個問題
同樣是兩顆 WD 40G
我還有另外接抽取盒
我的情況是BIOS可以抓到 開機畫面也可以秀出來
但是進不去windows (win2000 Pro)
解決方法?
ㄠ vendor 換一顆Maxtor的來 :p

我不是來亂的 只是那時候搞了很久
乾脆直接換一顆比較快...............
主題: Re: 請問 兩顆 WD 40G的硬碟會衝嗎??
作者: jiannyen2003-09-05 19:48
引述: "myz"
我有兩顆 WD 40G的硬碟, 但是批號不一樣
當安裝在同一條排線時, 不論jump調 Cable Select, 或是強制指定 Master/Slave, 也對調硬碟 交叉測試
它就是不爽兩顆硬碟在同一條排線
非常小的機率能同時抓到型號規格
大都是只有一顆正常, 另一顆亂碼...然後當在BIOS那邊...

不曉得哪邊有問題~~~

ps.也換主機板測過了~~

請大家幫幫忙~ :(

 有一顆是壞掉的吧,保固期間內的話拿去換
主題: 提供幾個鳥方法
作者: flyb2003-09-05 21:54
你有沒有試試看把兩顆硬碟對調看看呢?
(Master<====>Slave)
或是把這兩顆HD一起接到 Second Channel 試試看


另外問一下
HD有沒有跟NIC Mac Address 類似的『硬體唯一ID』呢?

 :-?
主題: jumper 的問題
作者: gerry2003-09-09 21:58
我有遇過,WD 硬碟的 jumper 有分:
若要單獨用,得設master only
要串起來,一顆設 master with slave,另一個設 slave