顯示文章

這裡允許您檢視這個會員的所有文章。請注意, 您只能看見您有權限閱讀的文章。


主題 - yc123

頁: [1]
1
我家小孩用的筆電,一台是裝ubuntu,一台是裝Fedora,
由於小孩常用沒天沒夜的用,被他們老母下禁咒,由我貼shell script的符文,
主要是限制使用時段,若不是在開放的時間登入,90秒後就關機。

但因小孩漸長大,每個人有空的時間不同,
常因錯過開放時段用不到電腦而抱怨,所以我就想到計時制的做法,
不知各位是否這方面的經驗或想法可提供呢?

基本要求:
每個帳號要能獨立計時。
登出或休眠要略過計時。

2
雜七雜八 / 超級食物
« 於: 2004-10-30 07:32 »
前陣子到大潤發賣場閒逛時買的一本書:超級食物 -- 14種改變一生的食物

讀完了,順便來個自以為是的重點整理。有興趣的朋友不妨參考一下。

超級食物1:豆類
【夥伴食物】
黑白斑豆、白豆(海軍豆)、大北方豆、皇帝豆(萊豆)、鷹嘴豆(埃及豆)、扁豆、四季豆(青豆)、豌豆、蠶豆、紅豆、黑豆...等整個豆科植物。

【豆類營養成份】
◎低脂蛋白           ◎葉酸
◎纖維             ◎鉀
◎維生素B群          ◎鎂
◎鐵質             ◎植物營養素

【豆類營養威力】
降低膽固醇、對抗心臟病、


超級食物2:藍莓
紅葡萄、蔓越莓(小紅莓)、野草莓、覆盆子(木莓)、草莓、紅醋栗、黑莓、櫻桃,以及其他莓頪。

【藍莓營養成份】
◎多種營養素和植物性營養素的綜效
◎多酚類(含花青素、鞣花酸、檞皮素、兒茶素)
◎水楊酸            ◎類胡蘿蔔素
◎纖維             ◎葉酸
◎維生素C           ◎鉀
◎維生素E           ◎鎂
◎維生素B2          ◎錳
◎菸鹼酸            ◎鐵
◎植物性雌激素         ◎低熱量

【藍莓營養威力】
抗老化、降低罹患心血管疾病和癌症風險、有助維持健康的肌膚、減少隨年齡增長形成的皮膚鬆弛和眼袋。


超級食物3:青花椰菜
【夥伴食物】
球芽甘藍、甘藍菜(包心菜、高麗菜、捲心菜)、羽衣甘藍、蕪菁、白花椰菜、綠葉甘藍(羽衣甘藍)、白菜(類似青江菜)、芥菜、牛皮菜。

【青花椰營養成份】
◎異硫氰酸鹽(蘿蔔硫素)    ◎葉酸
◎纖維             ◎引朵
◎維生素C           ◎鈣質
◎維生素K           ◎β胡蔔素
◎葉黃素/玉米黃素

【青花椰營養威力】
對抗癌症、提高免疫系統能力、降白內障發生率、強化心血管健康、強壯骨骼與防止先天缺陷與畸形。


超級食物4:燕麥
【夥伴食物】
小麥胚芽、亞麻籽粉。

【燕麥營養成份】
◎鎂              ◎鉀
◎高纖             ◎鋅
◎低熱量            ◎錳
◎蛋白質            ◎硒
◎維生素B1          ◎銅

燕麥的熱量很低,富含纖維和蛋白質,並且是鎂、鉀、鋅、銅、錳、硒、維生素B1和泛酸(維生素B5)的豐富來源。燕麥也含有許多植物性營養素,例如多酚類、植物性雌激素、蛋白脢抑制劑和維生素E。

【燕麥營養威力】
降低膽固醇、血糖濃度。燕麥胚芽和麥麩含有高單位植物性營養素,包括咖啡酸和阿魏酸。阿魏酸能預防結腸癌,是威力強大的抗氧化劑,能夠清除自由基,保護身體免受於氧化危害。


超級食物5:柳橙
【夥伴食物】
檸檬、白肉與紅肉葡萄柚、金柑(金橘)、橘子、萊姆。

【柑橘營養成份】
◎維生素C           ◎鉀
◎纖維             ◎多酚類
◎葉酸             ◎果膠
◎檸檬油精

【柑橘營養威力】
柑橘類水果可降低慢性疾病的發生率。類黃酮可以抑制癌細胞的生長、強化毛細管,並具有抗發炎、抗過敏和抗菌的效果。果膠可降低膽固醇及穏定血糖。


超級食物6:南瓜
【夥伴食物】
胡蘿蔔、冬南瓜、地瓜、橙椒。

【南瓜營養成份】
◎鉀              ◎α、β胡蘿蔔素
◎高纖             ◎維生素C、E
◎低熱量            ◎泛酸
◎鎂

【南瓜營養威力】
南瓜有豐富可為人體所吸收之類胡蘿蔔素,多吃類胡蘿蔔素可減緩身體老化,降低罹患白內障和老年黃斑部病變,以及對抗癌症和心血管疾病。


超級食物7:野生鮭魚
【夥伴食物】
阿拉斯加大比目魚、青花鮪魚罐頭、沙丁魚、鯡魚、鱒魚、黑鱸魚、牡蠣和蛤蜊。

【野生鮭魚營養成份】
◎硒              ◎omega-3脂肪酸
◎鉀              ◎維生素D、B群
◎蛋白質

【野生鮭魚營養威力】
鮭魚含有豐富的omega-3脂肪酸,皮膚乾燥、疲勞、指甲和頭髮容易斷裂、便秘、經常傷風感冒、無法專心、憂鬱症和關節疼痛等症狀,都可能是因為飲食中缺乏omega-3脂肪酸所致。增加omega-3脂肪酸的攝取量,有助於降低罹患冠狀動脈疾病的風險、控制血壓、預防癌症、預防老年黃斑部病變、緩和並輕免疫系統疾病、緩解憂鬱症和許多精神方面的疾病。


超級食物8:黃豆
【夥伴食物】
各種形式的黃豆製品,例如豆腐、豆漿、脆豆、毛豆、天貝、味噌。

【黃豆營養成份】
◎鉀              ◎植物性雌激素
◎鎂              ◎維生素E
◎硒              ◎植物性omega-3脂肪酸
◎葉酸             ◎肉類蛋白質的絕佳替代品

【黃豆營養威力】
黃豆是抗癌食品,對預防心血管疾病、癌症和骨質疏鬆症有很好的效果。黃豆含有多種有益健的脂肪,而且不含膽固醇。黃豆蛋白質可以降低血液中的膽固醇濃度,降低罹患冠狀動心臟病的風險。有研究證實,更年期前的女性多吃黃豆製品,就可降低罹患冠動脈疾病、中風及其他疾病的風險。


超級食物9:菠菜
【夥伴食物】
各種形式的黃豆製品,例如豆腐、豆漿、脆豆、毛豆、天貝、味噌。

【菠菜營養成份】
◎低熱量            ◎多種營養素/植物性營養素的綜效
◎葉黃素/玉米黃素       ◎維生素C、E、B群
◎榖胱甘太           ◎植物性omega-3脂肪酸
◎多酚類            ◎α硫辛酸
◎甜菜鹼            ◎β胡蘿蔔素

【菠菜營養威力】
菠菜有益心臟健康,能預防心血管疾病,能預眼睛慢性慢老年黃斑部病變,葉綠素有助預防腫瘤細胞生長,維生素K有助血管健康,多吃菠菜可降罹患各種癌症的風險。


超級食物10:茶
【夥伴食物】


【茶營養成份】
◎類黃酮
◎氟化物
◎零熱量

【茶營養威力】
在試管內,兒茶素的抗氧效果,遠勝維生素C和E,可以降低膽固醇濃度,降低冠狀動脈疾病的罹患率。目前國內研究指出,兒茶素具有抗SARS的功效。飲茶可以降低胃癌、攝護腺癌、乳癌、胰臟癌、結腸直腸癌、食道癌、膀胱癌和肺癌的罹患率。實驗研究顯示,茶葉可以抑制腫瘤形成和生長。此外茶葉也有益牙齒健康,可避免蛀牙及減少牙齦病變。


超級食物11:番茄
b]【番茄夥伴食物】[/b]
紅西瓜、紅肉葡萄柚、柿子、紅肉木瓜、紅心芭樂。

【番茄營養成份】
◎茄紅素            ◎維生素C、H、B群
◎低熱量            ◎α、β胡蘿蔔素
◎鉀              ◎葉黃素/玉米黃素
◎鉻              ◎八氫、六氫茄紅素
◎纖維

【番茄營養威力】
茄紅素是能消滅自由基單態氧的物質,同時也能清除大量的自由基。茄紅素能夠避免葉黃素生氧化,所以間接降低了眼睛的黃斑病變。番茄含有強大的抗氧劑,能降低罹患心血管疾病、肺癌、胃癌和攝護腺癌的風險,對抗乳癌、消化道癌、子宮頸癌、膀胱癌也有某些程度的幫助


超級食物12:火雞(去皮的火雞雞胸肉)
b]【夥伴食物】[/b]
去皮的雞胸肉

【火雞營養成份】
◎硒              ◎維生素B6、B12
◎鋅              ◎菸鹼酸
◎鐵              ◎低脂的蛋白質

【火雞營養威力】
提供低脂的蛋白質,菸鹼酸似乎可降低心臟病發機率和死亡率,鋅是維持免疫系統健康的礦物質,可促進傷口癒合以及正常的細胞分裂。硒與許多身體運作有關,包括甲狀腺荷爾蒙的新陳代謝、抗氧化的防衛系統,以及免疫系統的功能。


超級食物13:核桃
b]【夥伴食物】[/b]
杏仁、開心果、芝麻、花生、南瓜子、葵瓜子、夏威夷果、胡桃、榛果、腰果。

【核桃營養成份】
◎鎂              ◎植物來源的omega-3脂肪酸
◎鉀              ◎維生素E、B6
◎多酚類            ◎蛋白質
◎纖維             ◎植物性固醇
◎精氨酸

【核桃營養威力】
降低罹患冠狀動脈心臟病、糖尿病,以及其它許多慢性疾病。


超級食物14:優格
b]【夥伴食物】[/b]
克弗爾(發酵乳的一種)

【優格營養成份】
◎活菌             ◎鋅
◎鈣              ◎維生素B2、B12
◎鎂              ◎完整的蛋白質
◎鉀

【優格營養威力】
優格是容易消化的蛋白質的絕佳來源,含有腸道益生菌及益菌助生質,可促進和維謢腸道健康,腸道益生菌對癌症、過敏、乳糖不耐症、發炎性腸道疾病、大腸激躁症候群、高血壓、降低膽固醇、潰瘍、腹瀉、陰道和尿道感染等都能發揮功效。

3
Linux 討論版 / [問題]日期顯示問題
« 於: 2004-06-05 05:31 »
使用Seednet DHCP 有時不知何原因會斷線,於是寫了個ping不到就重新啟動network連線的shell script,順便把時間也記錄下來,但發現放入/etc/crontab自動執行與使用手動執行所記錄的時間顯示不一樣,如下:

Sat Jun  5 05:10:02 CST 2004 -- Network status is OK
六  6月  5 05:15:02 CST 2004 -- Network status is OK

一個是中文顯示,一個是英文顯示,請問為何會這樣呢?

OS: Redhat 9.0

4
WinRAR雖然有Linux版的,但不是免費的.
http://www.rarsoft.com.tw/order_01.asp

5
Linux 討論版 / [分享]DNS新手不費力設定法
« 於: 2003-09-11 11:47 »
今天在google裡亂逛,不小心逛到有關DNS的網站,此網站中有一個"檔案設定",點進去後即可step by step設定DNS,完成後將檔案下載,然後解壓複製到name server對應的資料夾即可使用.(MX 要自己手動加進去)

http://idns-kde.nctu.edu.tw/

我只測試過它的基本型master的DNS伺服器,其它的沒用過。

6
在網上買東西時,無意中逛到,網址在這裡:
http://sh1.yahoo.edyna.com/tinysoft/index.asp

看起來感覺好像不錯,好奇問一問?

頁: [1]