顯示文章

這裡允許您檢視這個會員的所有文章。請注意, 您只能看見您有權限閱讀的文章。


主題 - jerryhuang

頁: [1]
1
MIS 討論區 / 校時機器(同步時間用)
« 於: 2004-08-19 11:36 »
有沒有人知道有一種校時機器,可以提供和它相連接的電腦精確的時間,可以用來使一堆電腦的時間同步,準不準確不重要最重要的是同步。
不是ntp server 哦!我想找的是硬體設備..之前有看過IBM 有...但是那個是給mainframe
用的..而且我也忘了型號了。

2
現有 solaris 2.6 需傳資料到異地去,欲評估使用ftp的可行性,但因為頻寛並非獨佔,所以需要找可以限制上傳速度的 ftp client 軟體。找過 gftp 但是並沒有此一功能。
因為不想去更改server的東西,所以才會有這個需求。不知道有沒有其他軟體可以達成的。

3
雜七雜八 / 有無磁帶管理管程式
« 於: 2004-02-16 22:16 »
有沒有免費的磁帶管理程式可用,要可以記錄標籤,上架位置,存放位置,移動記錄,回存記錄..等功能。到 sourceforge 看了半天也沒有..真是很冷門的需求。
有看到一些管理錄影帶, cd 等的程式..可是我要的存放位置,移動記錄,回存記錄..並沒有,所以到這裡來找大家幫忙。
如果真的都沒有,就只好自己寫了。只可惜時間少的可憐。

4
酷!學園 精華區 / cron 使用經驗分享
« 於: 2003-06-03 03:18 »
cron 的初始設定
cron有幾個變數有其內定的初始值,如 SHELL 一定是/bin/sh,
HOME, LOGNAME (USER)則是看/etc/passwd 裡的設定值。
MAILTO 則是該crontab 的所有人, 也就是LOGNAME 。
PATH /usr/bin:/bin (這點我不確定, Linux 找不到設定的地方,但 Solaris 則可以
在 /etc/default/cron 設定)
當然這些全都是可以改的,只要在你的 crontab 加入這些設定項就可以了。如
SHELL=/bin/csh
HOME=/tmp
PATH=/usr/sbin:/usr/bin:/bin:/sbin
MAILTO=abc@abc.com
0 0 * * * runsomething

cron 的輸出
cron 的 log 在 /var/log/cron 下( solaris 在 /var/cron 下)
它只記載了 crontab 修改和執行的記錄,並不會記錄你丟到 cron 跑的程式的輸出
,但cron 預設只要你的程式有輸出( 標準輸出和標準錯誤 ),都會寄給 MAILTO
所指定的人,這對除錯就很有用了。或著可以用輸出重導來幫我們除錯。
0 0 * * * { date; sh -x myscript; echo; } >> cron.output 2>&1
當你不想再看到任何的輸出時,再修改你的crontab 把它們重導到 /dev/null 去。

cron 的備份
備份
crontab -l > mycron.txt
還原
crontab mycron.txt

cron 的注意事項
1. crontab 的最後一欄指令最好使用絕對路徑,並確定該script 有 x 的權限。
2. crontab 不可含有空白行,每列開頭不可是空白字元(space, tab)
3. 注意 /etc/cron.deny & /etc/cron.allow 的設定
4. 帳號過期或遭鎖定, cron 會無法執行。

cron 辦不到的事
我要如何在每個月的最後一個星期六或者每個月的最後一天跑我的程式呢?
答案是沒有直接的方法,但我們可以寫個script 來達到我們的目的。
下面二個script 可以幫你算出一年12個月的最後一天並產生crontab 的format。
#!/bin/bash
#filename: lastday.sh
cal $1 $2 |awk '/[23][0189]/{printf $NF"\n"}'|tail -1

#!/bin/bash
#filename: ld2cf.sh
min=0
hour=0
comm="ls > /dev/null 2>&1"
for mon in 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ; do
    day=`sh ./lastday.sh $mon $1`
    echo "$min $hour $day $mon * $comm"
done

#crontab -l > mycron.txt
#sh ld2cf.sh 2003 >> mycron.txt
#crontab mycron.txt

至於每個月的最後一個星期六我曾經貼過
http://phorum.vbird.idv.tw/viewtopic.php?t=4723&highlight=cron&sid=b2bc3687334d57f5d6a7758126dcbe34
但是在寫每月最後一天時我想到有更簡單的方法,一行就搞定了。(那個時候我怎麼那麼笨,竟然沒想到)
0 0 28,29,30,31 * * [ `date '+%a'` == 'Sat' ] && myscript
只要在 command 欄動點手腳就可以了,用 test 來檢查是否是我們指定的星期幾,成立後再執行後面的 myscript 。
以上是我曾經犯過的錯,或是遭遇到的一些情況的解決方法,給大家做個參考。

5
database 討論版 / Sybase 如何下SQL 的指令呢
« 於: 2003-04-27 11:30 »
各位先進,請問在 Sybase 的資料庫要如何下達 SQL 的指令呢,我只要 select 一些資料出來看而已。
又 ANSI SQL 的語法,它全部支援嗎?
麻煩有接觸過 Sybase 的仁人義士,解答一下。謝謝

7
Linux 討論版 / Linux for Sun sparc platform
« 於: 2002-09-22 17:39 »
那裡有可以抓 linux for sparc 平台,我去 redhat 看都看不到..
有人可以告訴我嗎?

8
新手上路,多多指敎..
不知這裡玩solaris 的人多不多...
我手上有solaris 9 x86版的,不知道有人有興趣嗎..
有的話跟我講一下...

頁: [1]