酷!學園

技術討論區 => Network 討論版 => 主題作者是: Jesse_Liao 於 2007-09-21 14:08

主題: 請教如何讓網路資料傳輸是以eth0:0為主,而非eth0 ?
作者: Jesse_Liao2007-09-21 14:08
請教各位,

我的環境中,有eth0 , 及虛擬 eth0:0 . 外部連接此兩組ip均能正常運作.
該如何設定讓系統的網路傳輸是以eth0:0為主要? (由本機對外的部份)
Ex. telnet mailserver 25  or 對外 ping ....

謝謝.
主題: 請教如何讓網路資料傳輸是以eth0:0為主,而非eth0 ?
作者: jou2007-09-21 14:52
可是實體上,封包都還是跑在 eth0 呀!
aliases 出來的  eth0:0,並不是真的造出另一個實體介面的。
主題: Re: 請教如何讓網路資料傳輸是以eth0:0為主,而非eth0 ?
作者: kenduest2007-09-21 17:12
引述: "Jesse_Liao"
請教各位,

我的環境中,有eth0 , 及虛擬 eth0:0 . 外部連接此兩組ip均能正常運作.
該如何設定讓系統的網路傳輸是以eth0:0為主要? (由本機對外的部份)
Ex. telnet mailserver 25  or 對外 ping ....

謝謝.


man iptables, 於 POSTROUTING 內設定 SNAT 來達成該需求

--
主題: Re: 請教如何讓網路資料傳輸是以eth0:0為主,而非eth0 ?
作者: riman2007-09-25 22:12
引述: "Jesse_Liao"
請教各位,

我的環境中,有eth0 , 及虛擬 eth0:0 . 外部連接此兩組ip均能正常運作.
該如何設定讓系統的網路傳輸是以eth0:0為主要? (由本機對外的部份)
Ex. telnet mailserver 25  or 對外 ping ....

謝謝.


eth0:0跟eth0應該是在不同的ip網段上吧?
照你的說法,你的gateway應該是在eth0:0的ip網段上
所以default gateway設上去話,應該是經由從eth0:0。
所以不大明白你的問題所在,可否說的清楚一點?

你的default gateway是否設成兩筆? 若是就會有問題,
照你的情況 default gateway祗能有一筆指向eth0:0的網段的gateway
若你把eth0介面的gateway也設上去,就會有問題。
主題: 請教如何讓網路資料傳輸是以eth0:0為主,而非eth0 ?
作者: Jesse_Liao2007-09-26 03:16
kenduest 大大提供的方向,可以解決這個問題說 :)

在此感謝,也提供大家參考...

抱歉,也許沒把我的環境講清楚,不過我的eth0 & eth0:0確實都在同一網段上,
因此樓上的假設並不成立喔.
主題: 請教如何讓網路資料傳輸是以eth0:0為主,而非eth0 ?
作者: chihwu2007-09-26 09:41
eth0 , eth0:0 同網段!
那把IP 互換也可以吧!