作者 主題: samba 所分享的目錄無法寫入  (閱讀 8877 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

brinkster

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 35
    • 檢視個人資料
samba 所分享的目錄無法寫入
« 於: 2002-06-25 05:31 »
各位好

請教各位,我架設samba server 並分享兩個目錄,一個為default user (可存取), 另一個是/Documents 此目錄為hda2(無法寫入) ,設定方式為:

security = share

[Documents]
   comment = samba documents
   path = /Documents
   public = yes
   browseable = yes
   valid users = administrator , %S
   read only = no
   create mask = 0774
   directory mask = 0775

當我無法寫入時我曾經將/Documents 的權限改為777 samba 設定亦同,但是還是無法寫入,煩請各位先進幫我看一下

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #1 於: 2002-06-25 10:05 »
valid users = administrator , %S

將上面那句‘臨時’取消又任何﹖

如果還不行﹐不妨將 tmp 的部份開放出來測試﹐如果 tmp 可以﹐那就可以排除 samba 的問題了。

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
Re: samba 所分享的目錄無法寫入
« 回覆 #2 於: 2002-06-25 11:09 »
引述: "brinkster"

我只知道 share 的寫入,檔案都是 nobody,
所以要確定分享的目錄(上一層好像也要)nobody可以寫入!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
Re: samba 所分享的目錄無法寫入
« 回覆 #3 於: 2002-06-25 11:19 »
引述: "duncanlo"
引述: "brinkster"

我只知道 share 的寫入,檔案都是 nobody,
所以要確定分享的目錄(上一層好像也要)nobody可以寫入!

duncan 兄所提非常有見地﹗

不過﹐前面說 /Document 是 777 ﹐應該是沒問題的﹕
1) 首先﹐上級目錄只要對 nobody 有 x 權限就可﹐無須寫入
2) 由於上級目錄是 / ﹐預設上是有 x 的﹐否則 nobody 不能 access 任何地方
3) Document 本身是 777﹐所以權限問題可以排除
4) 有此推論﹐應該是設定參數的問題而已﹐但目前還沒辦法確定。或許採用“範圍排除”的辦法來找原因。當然﹐採用“交叉測試”也有幫助。(提外話﹕“二分法”恐怕目前沒什麼應用場合。)

jackychou

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 81
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-06-25 11:45 »
我覺得是/etc/fstab的問題,因為/Documents是hda2的mount point,如果mount的options選項是default的話,那麼根本就寫不進去囉!
還有您有試過administrator可以嗎?假設administrator是map到root,如果可的話,其他user不可,那就可以確定是上面的原因。
如果都不可的話,那就檢查一下 smbusers  這個檔,看看囉

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2002-06-25 12:41 »
引述: "jackychou"
因為/Documents是hda2的mount point,如果mount的options選項是default的話,那麼根本就寫不進去囉!

抱歉﹐可以幫忙解釋一下原因嗎﹖因為我實在不懂為什麼 default (rw, suid, dev, exec, auto nouser, asynch)寫不進去說~~

jackychou

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2002-06-25 12:57 »
我之前也從來沒有以mount point作為smb share的目錄,前不久有人送我一顆硬碟,我就想說就拿來做smb share好了,直接以mount point來做smb share的目錄,mount是以default來做的,然後chmod 770,說也奇怪,搞了好久,相同的設定其他的目錄都可以寫,唯獨這個有問題,索性重開機算了[我很不喜歡重開機的,因為實在找不出原因:) ],看了一下這個目錄的權限,哇~~~居然變成drwxr-xr-x了,我真的不懂?為什麼會這樣,是不是rh7.3的問題,試了好久,算了~~~
山不轉路轉,路不轉我自已轉,哈~~~,在這個mount point下再建一個目錄,一樣改為770,再用samba share這個目錄,呵~~~可以了!!
嘿~~我真的也不曉得為什麼?

jackychou

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2002-06-25 13:36 »
哈哈~~我又來了!
我知道上面回答很不專業,也很消極,所以我再去找一顆硬碟來試。

先fdisk做出hdd1,然後做mkfs,新增一目錄/test,對/test做chmod 700 /test,然後mount /dev/hdd1 -t ext3 /test,再看一下/test的權限。
嗯~~果然變成drwxr-xr-x

不要緊!
再chmod 700 /test  -->  umount /test  -->  mount /dev/hdd1 -t ext3 /test。
嗯~~終於是drwx------了

追究原因:
原來一開始的chmod是對/掛載的裝置設定,並不是針對hdd1,再做一次就好了,我對不起大家@@

brinkster

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2002-06-26 11:50 »
感謝大家給予我很好的意見,我逐一嘗試結果如下:

1.將 tmp 的部份開放出來測試是可以存取的
2.將/Documents chmod 改為777 及修改smb.conf 裡的create mask = 0777
   directory mask = 0777 可讀不可寫
3.在/Documents 下建立TEST目錄,權限為777 可讀不可寫
4.今天早上將administrator uid 改為0 ,group 中加入root,wheel,可以存取了

為什麼會這樣呢...好奇怪~~

但是我昨天發現一個更奇怪的問題,我發現我從網路芳鄰連進samba時會出現"無法存取workgroup,找不到網路名稱"字樣,利用搜尋電腦方式找samba server 找的到且可以存取,之前有設定網路磁碟機的方式也是可以正常存取,沒有設定wins但是linux有設定lmhost、hosts,windows也有設定,請問有什麼方式可以修正的嗎?

brinkster

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2002-06-26 11:57 »
但是我昨天發現一個更奇怪的問題,我發現我從網路芳鄰連進samba時會出現"無法存取workgroup,找不到網路名稱"字樣,利用搜尋電腦方式找samba server 找的到且可以存取,之前有設定網路磁碟機的方式也是可以正常存取,沒有設定wins但是linux有設定lmhost、hosts,windows也有設定,請問有什麼方式可以修正的嗎?

補充一點:
此狀況為Linux重開機就好了,但是過了大概沒多久就發生了,我的區網都會發生此狀況,我如果把samba stop 區網的網路芳鄰又正常了,蠻奇怪的狀況~~

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2002-06-26 12:22 »
browser list

brinkster

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2002-06-27 09:45 »
引述: "duncanlo"
browser list

對不起,您可以進一步說明嗎,謝謝

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2002-06-27 09:54 »
嗯~~ 如果可以的話﹐抽點時間看看下面的網頁﹐應該會知道什麼是 blowsing list ﹕

http://www.study-area.org/tips/browsing.htm

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2002-06-27 10:36 »
就是跟Windows比誰大,
網路上人家建議Samba的作法是,
要就絕對的大os level = 64(應該沒錯),
不然就絕對的小os level = 0

假如設的不好,
在有NT PDC的環境內,
可能會讓Domain或網芳暫時消失,
想惡搞的可以玩玩看...(曾經痛過的人)

brinkster

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2002-06-28 02:49 »
謝謝!!我回去試試看,感謝各位的協助~~