作者 主題: 我想通了..  (閱讀 7027 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 833
    • 檢視個人資料
我想通了..
« 於: 2002-06-22 04:24 »
這個禮拜二到圖書館,看了兩本書..在搭配上許久前看過的電視演講,
雖然看的這兩本書壓根沒提到 '智慧'..但是,卻讓我有種共同的頓悟。

了解了 '智慧' 大抵就是讀人(心,性,靈)未來ㄉ能力 ^_^
還有,跟人際關係息息相關..

另外,剛剛去網路書店居然看到了 Linus ㄉ Just for fun 也被台灣各界學者列入十大好書了。
http://www.books.com.tw/recommend/reward/rw0000000744-1.htm
當然,被我相中了另外兩本,啟動革命、高性感事業。嘿嘿..有賺錢再來..

另外,還在金石堂找到了 kenny 兄可能喜歡的一首 詩,詞 ? 誰寫的 ?

少年讀書,如隙中窺月;
中年讀書,如庭中望月;
老年讀書,如台上玩月;
皆以閱歷之淺深,為所得之淺深耳
--(中也者天下之大本也,和也者天下之達道也)--

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
re: 我想通了..
« 回覆 #1 於: 2002-06-22 11:46 »
既然標題是‘想通了’﹐照理說之前是‘想不通的’了﹖

不知道 jaderabbit 兄之前有何難結縈繞於心呢﹖您提到的文字非常有意思﹐不過讀過四書五經的朋友﹐早就知道孔子聖賢一早就說過了﹕
三十而立
四十不惑
五十知天命
六十而耳順
七十而從心所欲不踰矩

說明白一點﹐就是所謂的‘閱歷’了。而所謂的閱﹐並非閱書之閱﹐而是在社會上打滾的經驗。好讀書﹐不是壞事﹐但儘信書不如無書﹗所以淘潛早就不求甚解了﹐但關鍵是﹕偶有所獲﹑廢寢忘食﹗所以書本是用來啟發我們智慧的﹐但我們的智慧並不來自書本﹐更應該來自現實生活中。

jaderabbit 兄似乎對所謂的成功人士談所謂的成功經驗非常感興趣哦~~ 但您是否有統計過﹕所謂的這些成功人士﹐他們有參考過其它成功人士的經驗嗎﹖可以說完全沒有﹗如果一個人要參考別人的成功﹐那永遠只能跟著別人走﹐向走出自我的成功﹐必須要標新立異﹗所以﹐jaderabbit 兄﹐那些故事﹐聽聽就好﹐千萬別信以為真。

記得上次我跟您說過嗎﹕我更‘信命’﹐雖然未界五十﹐大早點知天樂命﹐許多事情自然有解﹐也就沒太多煩惱牽掛了。事實上﹐中國文學博大精深﹐仔細研究一下﹐所得更多。例如﹐古人一早就說過了﹕世上無煩事﹐庸人自擾之。

這句或許淺了點﹐如果想細心把玩的話﹐參考六祖慧能的佛語﹕
菩提本無樹
明鏡亦非臺
本來無一物
何處惹塵埃

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
Re: 我想通了..
« 回覆 #2 於: 2002-06-22 14:09 »
引述: "JadeRabbit"
另外,剛剛去網路書店居然看到了 Linus ㄉ Just for fun 也被台灣各界學者列入十大好書了。
http://www.books.com.tw/recommend/reward/rw0000000744-1.htm

有一次在台北的公司停電,我到書店把這本書看完,
看完後有幾點心得:
1.英雄不怕出身低,人家Linus現在也變精神領袖了
2.努力堅持才是成功最好的方法.
3.虛心請教,細心鑽研,無私心的分享.
4.人要有自己的理想,而不要空有遙不可期的夢想.
5.英文學好真的是很重要!

jaderabbit 哥想弄個讀書會是嗎?那就弄個明日讀書會吧!

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2002-06-22 14:26 »
引述: "netman"
既然標題是‘想通了’﹐照理說之前是‘想不通的’了﹖
不知道 jaderabbit 兄之前有何難結縈繞於心呢﹖您提到的文字非常有意思

其實沒有什麼難結,只是沒有真正領悟到所謂人生的智慧應該是怎樣..

說明白一點﹐就是所謂的‘閱歷’了。而所謂的閱﹐並非閱書之閱﹐而是在社會上打滾的經驗。好讀書﹐不是壞事﹐但儘信書不如無書﹗所謂淘潛早就不求甚解了﹐但關鍵是﹕偶有所獲﹑廢寢忘食﹗所以書本是用來啟發我們智慧的﹐但我們的智慧並不來自書本﹐更應該來自現實生活中。

我同意!啟發智慧的那一剎那,通常是看完某一本書,跟現實生活對照後。

jaderabbit 兄似乎對所謂的成功人士談所謂的成功經驗非常感興趣哦~~ 但您是否有統計過﹕所謂的這些成功人士﹐他們有參考過其它成功人士的經驗嗎﹖可以說完全沒有﹗如果一個人要參考別人的成功﹐那永遠只能跟著別人走﹐想走出自我的成功﹐必須要標新立異﹗所以﹐jaderabbit 兄﹐那些故事﹐聽聽就好﹐千萬別信以為真。

至少我熟悉的成功人士,有參考其他成功者ㄉ經驗,然後走出自己的一片天。很多基礎的成功準則,都是歷久不衰的。就如同 TCP/IP 的基礎。而這也是我感興趣的部分。
相對的,坊間許多只強調快速、技巧、魅力ㄉ成功書籍,都是一時的。
另外,不知道你有沒有看過關於一個計程車司機的網路轉寄文章。該文說明了絕大多數人錯誤的認知。要創意,還得配合著在該領域有堅固的基礎及經驗才是真正的創意。否則,憑空而來的創意,只不過是經不起考驗ㄉ煙火罷了。

當你開始相信時,你會驚覺到人生因此改變!就如同我們都相信自由開放軟體,但是多數人仍然不相信一般。

記得上次我跟您說過嗎﹕我更‘信命’﹐雖然未界五十﹐大早點知天樂命﹐許多事情自然有解﹐也就沒太多煩惱牽掛了。事實上﹐中國文學博大精深﹐仔細研究一下﹐所得更多。例如﹐古人一早就說過了﹕世上無煩事﹐庸人自擾之。
菩提本無樹
明鏡亦非臺
本來無一物
何處惹塵埃

哎呀呀!這就關係到每個國家的文化不同吧。但是年輕如我,這時應該是熱情大於安逸啦。所謂,消極的人相信命運;積極的人相信機會囉。沒有所謂對錯,只不過價值觀不同而已。^_^

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-06-22 14:32 »
引述: "duncanlo"
有一次在台北的公司停電,我到書店把這本書看完,
看完後有幾點心得:
1.英雄不怕出身低,人家Linus現在也變精神領袖了
2.努力堅持才是成功最好的方法.
3.虛心請教,細心鑽研,無私心的分享.
4.人要有自己的理想,而不要空有遙不可期的夢想.
5.英文學好真的是很重要!
jaderabbit 哥想弄個讀書會是嗎?那就弄個明日讀書會吧!

哇哇!我到書店沒辦法一次站著看完一本書。我讀書ㄉ速度其實不快。^^
沒有要讀書會阿!
我應該比你年輕吧?!
ㄎㄎ..

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2002-06-22 14:48 »
引述: "JadeRabbit"
沒有要讀書會阿!
我應該比你年輕吧?!
ㄎㄎ..

愛情白皮書內的浪漫讀書會....我也想要一個!

???從那兒看出我的年紀???

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #6 於: 2002-06-22 17:05 »
嗯﹐若談命運﹐各個年齡層的認識都不一樣。年輕 18 歲就認命是非常消極的﹐那個年紀要相信命運由自己創造﹗

但經過了年齡和經驗洗滌之後﹐到了不同的年紀自然會有不一樣的認識。所謂五十知天命﹐對我們來說都言之尚早啦。當然﹐真要做到隨心所欲而不越矩﹐又豈是我們現在能領會的呢﹖

人生的道理是永遠都談不完的﹐不必管別人如何說﹐找到自我就是了。當您走完了整個人生而回首的時候﹐如果能做到‘問心無愧’﹐那就是天大的成功和福氣了。

別人的經驗﹐僅供參考﹐千萬別太信以為真。當然﹐一些不變道理﹐卻是值得細心體會的。但如何區分道理的真假﹐卻沒有定則了﹐因為﹐剛剛說過了﹕不同年齡的認識都不一樣啦。

無論如何﹐人生的存在﹐必須要有自我。在任何的時候別迷失了自己就好了。能朝著自己的目標邁進而看著它一步一步的實現﹐是人生的樂事。但目標不要訂得太不切實際。就好像當初我上第一堂電腦課的時候﹐老師問我們為什麼要來上課﹐我說﹕i want to be a network administrator ﹐他說﹕oh~ it is a long way to go﹗但當我畢業後﹐並找到心目中理想的職業之後﹐我可以自豪的告訴老師﹕yes! i've done that! 是何等的喜悅哦﹗但如果我當初要跟他說﹕i want to be another bill gates ﹐那我今天都不知道會沮喪成什麼樣子~~

同樣的道理﹐拿 study-area 網站來說﹐如果我要期許他幫我賺進黃金萬兩﹐那麼我會覺得很失敗而終日不歡﹔但事實上我只當網站是和朋友相互交流的場地﹐那麼﹐今天看到各位不嫌棄在這裡相互聊天﹐我覺得我比 bill gates 快樂多了﹗

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #7 於: 2002-06-22 20:43 »
Yes
Go!Go!GO!

Enjoy your life.
佈線深似海!
網路高如天!