作者 主題: 對嗎? 學習順序  (閱讀 5312 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
對嗎? 學習順序
« 於: 2002-06-14 13:28 »
1. none -> dos -> windows

不過M$建議 none -> windows,
而且現在也沒dos了...

2. none -> unix > linux/freebsd

大家都 none -> linux/freebsd 不是嗎?

到底該如何教一些朋友呢?

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
re: 對嗎? 學習順序
« 回覆 #1 於: 2002-06-14 13:47 »
不關 os 順序
我都先教 windows  踩地雷
尤其是 沒碰過 電腦的 長輩
^_^  灌水篇
IT doesn't matter

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #2 於: 2002-06-14 14:07 »
我也不知道怎麼教。

我都是鼓勵對先自己嘗試﹐然後挑自己喜歡的。不要帶著某一系統的習慣到另外的系統就好。然則﹐用哪個系統入門都沒關係。我看過 IBM 的 mainframe 工程師不會 DOS 的。

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2002-06-14 17:06 »
電腦的東西太多了...

我會FreeBSD 會Linux
可是我會FreeBSD的IPFW不會LINUX的防火牆

我會用Photoshop,但是AutoCAD我就變成廢人

我會DOS 但是我會OS/2只會裝不會用...

沒有人是“絕對的高手”
只有“在某個領域裡學習的比較深入的”
而有些人可能“不止深入在一個地方”

選自己最想學的
不要去拘束應該用什麼方式學
這種學法我個人認為是最理想的

jeffer

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 83
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-06-14 18:11 »
引述: "梁楓"
電腦的東西太多了...

要教人會用電腦, (幫它安裝, 告訴它有那些軟體可用,就差不多了)
還是要教會一個電腦工程師(會裝/會故障排除), 這其間大大不同.
不過 bcc 還是共通的吧. 另外就是電腦的一些黑話/術語 , 這些方言和縮寫
才是入門的一些阻力,和門檻.
有好的入門書,或是好的文章,對入門確實大有幫助. 另外現在沒有人在教dos 了
吧.( 不過 dos 的  cd, fdisk,dir,format 還是要教一下)
 選一個適當的平台來教,並實地的操作,才容易記得牢.
早期施威銘的徹底研究(從 apple , 到 dos ) 都很精采, 到 windows 時代後,
感覺就沒那麼有系統,和完善...

若是初學 linux 還是去買套書+cdrom , 照著書上一步步來. 整天在bbs 上問問題
得到的都是片面的資訊, 還是要看書比較好.