作者 主題: 同事悲慘的一天~~  (閱讀 28308 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

jeffer

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 83
    • 檢視個人資料
linus ...
« 回覆 #30 於: 2002-06-14 16:06 »
引述: "duncanlo"
不過這種東西應該已算公共財了吧!

os 就程式設計來說, 是最單純, 比那些 有 UI 考量的東東.
而且它不開放其copyright 為 free, gnu自有其考量. 基本上 OS 只要由一個有足夠能力的人來維護就夠了. 而且它又有和它人的交流.
而且如果 LINUX 有出好幾個 KERNEL 不相容的版本. 可能會使 LINUX 分裂.
就政治性(指軟體) 的考量, LINUS 算是 LINUX 的精神領袖. 如果它有持續的為
KERNEL 投入心力,(又不是為利益的考量) 那就讓 COPYRIGHT 永遠是 LINUS的
吧.(至少在它有生/有力之年)

如果KERNEL 改成GNU ,FSF, 我想一定有很多能力不亞於/或高於 LINUS 的人
改一改/加一加一些功能. 也出一堆 KERNEL .kernel 版本之爭.例如 redhat linux kernel, slackware linux kernel, 現在已有這種趨勢了(不過都是小改,讓它更穩
例如 redhat 2.4.18-3),讓其它人莫從一是,(而且不求利,而且能那麼久的時間持續為 KERNEL 投入心力,不是人人都能做到的)想來也非LINUX界之褔.

VBird

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1516
    • 檢視個人資料
    • http://linux.vbird.org
re: 同事悲慘的一天~~
« 回覆 #31 於: 2002-06-14 23:39 »
就我的看法而言,要『教人家』比『讓人家教會』學的更多!
所以,所謂的教學相長真的是說的沒錯!
每次要教人家一些技巧的時候,你得必須去查一些書籍,
然後找尋可能發生的漏洞與可能會產生錯誤的解決方法,
此外,由於要『教會』你的學生們,所以必須要整篇文章說的很流暢,
這裡頭又牽涉到所謂的邏輯性的問題!
嗯!教學真的是一門大學問!

其實我也不太喜歡我學長說的那個方法,不過,在他的工作環境中,
以他的工作方法來實施『紅牌認證』,嘿嘿!還真的無往不利~~
怪怪~~
可能同時因為他的外交手腕高超吧!

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #32 於: 2002-06-14 23:55 »
我個人認為
實際上 技術能不能把握 還是次之
能不能把握上級對你的信任度才是重點

在強的技術人員
如果失去了他,公司就不能運作
相信什麼上級都不太敢用,會想辦法去克服...
最簡單的方式是什麼?
用替代方案...
那麼的話,那個人就沒有存在價值了...

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #33 於: 2002-06-15 00:15 »
嗯﹐我同意梁楓兄的說法﹕

當這樣的手腕獲得‘越紅’的時候﹐也是‘越危險’的時候。
沒有任何老闆喜歡自己的命脈掌握在別人手上﹐除非﹐他自己是老闆。

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #34 於: 2002-06-15 00:28 »
當我們踏入 IT 產業時  
最先是 system  你要能有系統學習 有系統的做事 有系統的 整理自己心得
再來就是 managerment system 開始懂得如何 管CPU 管 RAM 管 組裝電腦
管 OS 怎麼灌 管 Application 怎麼用  這是常常會有 別有洞天 發現心大陸的 喜悅
之後就是 managerment information system 這是就是 你發揮實力的時候了 規劃網路 建置網路作業系統  分析環境需求 維持系統運作 但 這時候 你得慢慢 接出非 INFORNATION 的領域  當在 規劃網路時 你要考量成本控制 建置時程進度控制
當你 架構網路作業系統 你必須了解公司文化 同事素質  未來維護成本 .............但還是已執行為主 思考也是有目的之執行事項
在下來 就是 information system  manager 這時 動腦多於動手  玩人多於玩技術 你的 心思 放在 將TEAM 的產值提高 ,人員向心力提高 , 規劃公司IT目標 ,與其他部門協同作業

我想 大家如果都能勝任終極頂峰 CIO (Chief Information Officer)這時 管理以不是管理 你想的是 公司 的財務規劃 現金調度 業務目標 獲利追求  製造流程 品質管制 知識管理.........但是 都在 架構informantion 之上  

常發現 許多MIS 劃地自限  認為 我致要管好我的 工作範圍 發揮我的技術領域就好  他們永遠認為 我只要追求 專業領域 就好 但這是一項危機
等等 我想 再說下去 又把題目拉大了

我只能說千萬不要 領多少錢 做多少事 的想法 也千萬不要有 我只要做好份內工作
多去涉略 領域外的東西 那都是更上層樓的樓梯
IT doesn't matter

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #35 於: 2002-06-15 01:00 »
引述: "huckly"
我只能說千萬不要 領多少錢 做多少事 的想法 也千萬不要有 我只要做好份內工作
多去涉略 領域外的東西 那都是更上層樓的樓梯

說得好﹗

只是我覺得‘做好份內工作’是最基本的要素了﹐當然不是‘只’做份內的事情。假如自己的工作都沒過關﹐再去想其它的﹐有點好高務遠了。

我常說管機器比管人容易多了﹗而在工作中﹐花在人的時間遠比花在機的時間要更多。還記得有此我在這裡提到前公司的辦公室小姐是如何應付病毒的嗎﹖她之所以樂意找我﹐是因為我平時樂意和她們建立良好的溝通渠道。我不需要將所有的設定告訴她們﹐email 會否操作﹖word 和 exel 怎麼使用﹖那是她們應徵工作時的必須條件。但 smtp 和 pop 如何設定﹖數位簽章如何設定﹖dhcp 如何設定﹖病毒如何排除﹖這些通通跟她們說﹕有問題就 call 我吧。但在同一時間﹐所有設定的步驟﹐連同 screen capture ﹐我也會整理一份在 intranet 上面﹐那是給工程師們參考的。

所謂述業有專攻﹐尤其在 IT 界中﹐哪有十項全能的人啊﹖大家都是以 team work 的方式一起提供專業技能﹐共同創造價值。我常據例子﹕10 個人的 team ﹐您希望每個人會 10 項技術﹐然後大家都是普通水平﹐還是﹐希望每個人只會一種技術﹐然後都是權威水平﹖我當然會選擇後者﹐但前提是﹕TEAM WORK 的概念是所有 member 都必須具備的﹐否則﹐寧願選擇前者。

所以﹐專業是基本前提﹐然後合作是成敗關鍵。也所以﹐搞技術是一專業﹐當管理者﹐更需要專業﹗而每個人最好選擇自己認為合適的專業來鑽研。假如您是工程師﹐在 IT 技術上貴精不貴廣﹔假如您是 manager ﹐那麼 IT 技術上貴廣不貴精。但反過來﹐在管理技術上﹐工程師只需具備基本的管理常識就好﹐但 manager 必須精專管理技術。

因此﹐先將自己作一個定位﹐然後全力以赴吧。

p.s. 最近在 linuxfab 也有一篇討論﹐不妨參考一下的﹕
http://www.linuxfab.cx/indexForumData.php?FID=104
題目叫<<現在的 Linux/BSD 網管,有多少是真的懂 TCP/IP 的呢? >>
提醒﹕文章中的非理性文字﹐請讀者自行過濾。

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 833
    • 檢視個人資料
« 回覆 #36 於: 2002-06-15 01:29 »
那ㄍ linuxfab 討論,我看了一下,
debian 比較消極,Calvin 比較積極,
兩方觀點不同吧!
--(中也者天下之大本也,和也者天下之達道也)--

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #37 於: 2002-06-15 03:45 »
1.沒有一個公司會因為某個MIS(或員工)離職而活不下去
    年輕時總覺得自己很了不起
    公司如果沒有我看要怎麼辦
    結果是離職後公司依然好好的(也許有一段陣痛期)

2.王永慶學歷不高
    但是有一大堆博士為他賣命
    總有一天大家也會變主管
    做主管是和做工程師不同

3.花點時間對自己的性向做個了解
    也許能夠找到更好的方向
    很多人只是看別人或聽別人應該做什麼
    從來沒有真正去發覺自己想做什麼
    快樂的工作不會從天上掉下來
佈線深似海!
網路高如天!

VBird

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1516
    • 檢視個人資料
    • http://linux.vbird.org
« 回覆 #38 於: 2002-06-15 11:10 »
引述: "ZMAN"
    也許能夠找到更好的方向
相當的有同感!
工作如果能夠與性向相互配合的話,那麼工作起來應該會很有勁!

大概從做為我們實驗室的 leader 之後,
我就漸漸的發現我沒有作為 leader 的特質,
但是如果是一個工作的經理人時,偏偏我又可以做的不錯!
從那時候開始,我就知道自己適合的角色是什麼了。
在自己的角色裡努力的發揮,我想,應該可以得到很大的成就感的!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #39 於: 2002-06-16 00:57 »
1.沒有一個公司會因為某個MIS(或員工)離職而活不下去
    年輕時總覺得自己很了不起
    公司如果沒有我看要怎麼辦
    結果是離職後公司依然好好的(也許有一段陣痛期)

我早已在考慮我的將來,
所以想開始作一些自己的事業...

以前唸商科時,
作銀行等金融業幾乎是鐵飯碗,
不論你是當行員或營業員,
但從前年開始,
我那些在金融業,特別是銀行的同學告訴我,
銀行越來越難作了,
為什麼,
因為銀行合併後,
都轉型成業務服務性質,
也就是說,
現在的行員都要開始背業績,
就算你在櫃台當像行政工作的行員也是,
以前是像公務人員一樣,
只要把每天的帳弄對就行了,
現在除了要賣信用卡基金及債卷外,
週末假日還要出去發DM,
拜訪客戶甚至到府服務,
因為銀行薪資結構的調整,
所以你不多作這些,
根本只要拿底薪,
而且還要被主管約談,
有些銀行,
已經開始顧用大專程度的工讀生來取代行員的工作,
這些的改變都不是三四年前大家所預期的,
而且已開始多少影響到他們的工作心態!

MIS的工作應該也會有一些改變,
當技術困難性越來越低時,
也許請個一般的工讀生就可以取代這個位置,
而且不用擔心交接的問題,
當一些特殊需求出現時,
也許委外外包給IT提供商...

當你在想辦法進步時,
也許已經有很多人想要取代你的位置了...

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #40 於: 2002-06-17 13:03 »

也許能夠找到更好的方向

哈哈自己引自己的言

這幾天和朋友聊天
發現有的人是可以為了名或利
放棄自己的性向或想像ㄡ
因為賺到錢就會"快樂"所以不怕辛苦
所以請教了一下星座專家
現在覺得依照你的血型星座生肖....
可能會有不同的想法與做法耶
佈線深似海!
網路高如天!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #41 於: 2002-06-17 13:12 »
發現有的人是可以為了名或利
放棄自己的性向或想像ㄡ

我覺得這個很正常~~

小弟從來不認為人類會有所謂的偉大﹐一切都是自私的。
而所謂的偉大﹐充其量只是‘偉大的自私’而已~~

無論如何﹐不要迷失了自我就好﹐這個才是您的存在。我思故我在。