作者 主題: 同事悲慘的一天~~  (閱讀 28312 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

葉子

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 102
    • 檢視個人資料
同事悲慘的一天~~
« 於: 2002-06-13 15:28 »
現在公司正籠罩著一股低氣壓.....

今天早上同事去幫一個客戶裝主機
悲慘的事發生了~~~同事將客戶兩顆硬碟裡的資料都洗掉了

哇!!!真的是晴天闢力
所有網站的資料和圖片還有他們公司的資料 全都不見了 真的是欲哭無淚ㄚ

現在老闆已經帶同事去道歉了

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
re: 同事悲慘的一天~~
« 回覆 #1 於: 2002-06-13 15:46 »
這就是經驗啦~~

我以前也做過 on site ﹐通常第一個問題就是﹕
do you have backup ﹖

如果答案是否定的話﹐第二個問題將是﹕
would you like to take the risk?

如果是﹐那麼最後一個問題是﹕
are you sure?

VBird

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1516
    • 檢視個人資料
    • http://linux.vbird.org
« 回覆 #2 於: 2002-06-13 16:04 »
對對對!!
這真的是經驗上的問題!老生常談了!
就連一些老手也無法避免一些操作過程中的疏失!
所以,得讓客戶先知道『風險』這個名稱的由來才行~

葉子

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2002-06-13 16:13 »
聽我同事說他是將資料備份在第二顆   第一顆準備重裝
結果一個不小心  將第二顆的資料移除了

還好  這個客戶的網站是我寫的   之前有將程式備份起來  

但是資料庫裡的檔案和圖檔都不見了
重要的是samba裡的檔案也不見了

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-06-13 16:20 »
積極點看﹐就當是學經驗囉~~

事實上﹐越了解電腦的人對電腦是越不信任的。您看﹕有人光硬碟備份不夠﹐還有磁碟﹑光碟﹑zip disk ...  起碼有兩三個 copy 才放心。

像我裝 linux (或 os) 的時候﹐不用的硬碟都是拔掉的。所以我的機器是從來沒蓋子的。上次和 myz 討論 label 的時候﹐我就略為提到過了。

我相信﹐您的同事﹐下次也會學我那樣的~~  ^_^  不是我多厲害﹐而是我一早就犯過和他一樣的錯誤了﹗

VBird

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2002-06-13 16:22 »
引述: "netman"
像我裝 linux (或 os) 的時候﹐不用的硬碟都是拔掉的。所以我的機器是從來沒蓋子的。上次和 myz 討論 label 的時候﹐我就略為提到過了。
netman 兄:
想不到您也是如此!我確實也是如此做的!將沒有用的硬碟拔掉!
這樣最能確保原有硬碟的安全囉!

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 833
    • 檢視個人資料
Re: 同事悲慘的一天~~
« 回覆 #6 於: 2002-06-13 16:40 »
引述: "葉子"
現在公司正籠罩著一股低氣壓.....

今天早上同事去幫一個客戶裝主機
悲慘的事發生了~~~同事將客戶兩顆硬碟裡的資料都洗掉了

哇!!!真的是晴天闢力
所有網站的資料和圖片還有他們公司的資料 全都不見了 真的是欲哭無淚ㄚ

現在老闆已經帶同事去道歉了

低氣壓,難怪會下雨,ㄎㄎ..
去裝 Linux 嗎?

我自己如遇上沒有備份的,都會慢慢來,確定不會搞錯磁碟
或是分割區..
按下 Enter 鍵,都會很小心看看指令有沒有下錯 ^_^
--(中也者天下之大本也,和也者天下之達道也)--

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2002-06-13 17:14 »
工:請問你有作備份嗎?
客:應該有吧!這東西應該不是我負責.
工:那可以請您確認一下嗎?
客:我也不清楚,電腦的東西我也不清楚,都是你們公司負責的.
工:您要不要先將您的資料備份起來?我再去處理您們主機的問題!
客:我不會作呢?以前都是你們工程師負責的,當初買電腦時不是有服務嗎?
工:有啊!教育訓練時都有教你們如何備份,把講義拿起來照作就可以了!
客:你們可不可以早點來,很急呢!都不行上網收信了!
工:那您何時方便?
客:現在就可以,那就現在,趕快過來處理.
工:派工單最快要第二個工作天才行,我先線上教你處理好嗎?
客:不行啦!你們老闆以前說服務沒問題,好,就明天早上...
(掛)...嘟...嘟...嘟...

工's 服務單內容:
8:00~15:00 備份
15:00~20:00 故障排除
故障原因: 灰塵太重,蟑螂跑進去,mp3將硬碟存滿,中病毒,病毒定義沒更新...
註: 客戶對服務不滿意!

葉子

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2002-06-13 20:21 »
同事剛剛回來跟我們說   他被我們老闆嚇了一跳呢
因為老闆竟然跟客戶下跪ㄋㄟ

哇!!!!想不到情況這麼嚴重   劇說客戶那邊很生氣

雖然有時會抱怨老闆  但是他應該也可算是好老闆了
發生了這種事  他並沒有破口大罵  
只說自己做的事要自己承擔  (相信當時的他應該很生氣又很頭痛吧)
要我同事跟客戶認罪  不要說謊  跟客戶承認是自己的過失

後來他說要陪同事一起去道歉  現在的我越來越佩服我老闆了
回來後他只說  今天大家都很累了  早點回去休息吧
本來有些事要談的  明天早上再開會吧

喔....明天的開會~~~~我已經無法想像會是怎麼樣子了

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2002-06-13 20:34 »
人難免都會犯錯,不過其實有很多方法可以防止錯誤的發生!

我記得七.八年前曾聽學校老師的講古,
那時台北市某電腦工程師在一家現在已倒的證券行,
把一顆硬碟的資料整個弄不見了,
而且剛好又是在備份的間隔期,
那家電腦公司賠了30萬台幣,
然後過不久,那個電腦工程師就跳樓了...
相信有些人可能還記得這新聞!

所以那時我就學到資料備份的重要!

jeffer

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 83
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2002-06-13 20:42 »
引述: "葉子"
同事剛剛回來跟我們說   他被我們老闆嚇了一跳呢
因為老闆竟然跟客戶下跪ㄋㄟ

這種劇情好像在看日劇/韓劇. ...
如果資料真是那麼那麼重要, 而客戶自己竟沒有/不會自己做備分,
有三種可能:
1. 客戶的資料不重要,或不夠重視.  <--可以推銷備分硬體tape fs etc
2. 沒有對客戶做好教育訓練.
3. 沒有客戶資料第一,能否修好第二的觀念.

葉子

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2002-06-13 21:29 »
引述: "jeffer"
如果資料真是那麼那麼重要, 而客戶自己竟沒有/不會自己做備分,
有三種可能:
1. 客戶的資料不重要,或不夠重視.  <--可以推銷備分硬體tape fs etc
2. 沒有對客戶做好教育訓練.
3. 沒有客戶資料第一,能否修好第二的觀念.

你太高估客戶了喔  
往往客戶都認為  你什麼都必須幫我處理好  
他們哪懂得如何備份  更何況是linux

像我們公司是幫客戶架網站的
我的職務是程式設計
但是只要跟電腦沾上邊  他都會打電話過來問你

像客戶的印表機有問題  因為跟我熟的客戶就會問我
連Excel的問題也會打來問我

雖然有時處理跟網站不相干的事  但是只要我能幫上忙的  
我都很樂意幫忙(但是在忙著撰寫程式時例外喔)
多多益善嘛 ^-^

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2002-06-13 21:51 »
嗯,你老闆確實是好老闆...

丫~~~ 又讓我想到在華彩的日子...

我是在門市的,做一大堆事
我相信一句話
平常,要小驚大怪
有事,要大驚小怪

做錯事的人以經很難過了...
不如給他個機會,下次做的更好...

不過,我想...你老闆下跪的原因
嗯...講實話...如果以現實層面來講的話
下跪如果能補嚐整個公司“幾年來”的心血
我會多跪幾次:p

打個比方...
如果是我的公司資料這樣子不見
不止我沒頭路...
連老闆都可能垮台...

我的備份...
1. RAID 5
2. 磁帶 一捲放公司 一捲放我家 每天更新
3. 我自己的機器會mirror一份公司的資料,每天...

就像是netman說的
玩電腦愈久,愈不相信電腦...

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 833
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2002-06-13 21:52 »
葉子姐妹(教會ㄉ人好像也這樣稱呼)
沒想到你們老闆不錯,不會馬上就開罵了^_^
你們裝的是 linux 喔..
哪一家公司ㄋ?
--(中也者天下之大本也,和也者天下之達道也)--

Ken

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 524
    • 檢視個人資料
    • http://square.2y.net
« 回覆 #14 於: 2002-06-13 23:01 »
加插一句,就是..要是format了,只要沒有新的data寫入,還是能拿回的.
極力推薦~~~FinalData,是我用過的復完軟體中最好的

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2002-06-14 00:17 »
救回來的檔案不是檔名會不知?

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #16 於: 2002-06-14 01:12 »
1.客戶有沒有備分不是重點
    誰叫你們殺了客戶資料
    下跪如果能解決問題那還好
    就怕要切腹客戶才會消氣

2.你們老闆應該世面見多了
    知道不管罵什麼或做什麼都於事無補啦
    如果是我們公司發生這種錯誤
    我會帶著工程師一起跪
    (因為我訓練過的工程師不該發生這種不可原諒的錯誤)
    搞不好還邊哭邊磕頭請求原諒

3.這年頭生意難做
    本來就該把客戶供起來好好侍奉
    真的是什麼問題都要試著幫忙解決
    要不然別家競爭廠商馬上把你幹掉
    我一直認為沒有什麼資訊業製造業之類的分別
    通通都是服務業

4.銀行證券之類的客戶
   別說是毀了硬碟資料
   讓它斷線或停止服務3秒鐘
   可能就要跑路了
   賠錢哪算的出來要賠多少啊

5.如果只是移除資料
    趕快將硬碟拔下來
    送到國內幾家作硬碟保鑣還原精靈再生卡之類的廠商
    他們有能力救資料回來
佈線深似海!
網路高如天!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2002-06-14 01:20 »
拍拍拍拍拍~﹗ 說的真是好啊﹗

除了道歉外﹐趕快找找還有沒補救的辦法吧。畢竟﹐這樣的失誤是完全沒借口可言的。當教訓吧。

不過﹐從前面提到的情節來看﹐可以讓工程師直接刪除的系統﹐其重要性應該還好吧。因為﹐真的重要﹐將整台機器燒了還不至於會丟資料才對啦。

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #18 於: 2002-06-14 01:37 »
嗯...
這鍋嘛...
只能說,台灣可能“資訊硬體”產業很好
資訊服務業嘛...
還有待發展

主要是民智未開...
我就見過有公司把四年的會計資料刪掉的
而且還是會計師事務所...
拿著一顆硬碟哭天喊地的救資料...
後來,沒救到,還花了一堆錢
(不管有沒救的回來,給人家就要三四千的檢測費啊~~)
備份?磁片
磁片?發霉了
沒人發現?他們只覺得,每次都要按F(還是什麼?我忘了,反正就是拷貝失敗問要不要重試的那種)很麻煩...

嗯 只能說 大家保重
在台灣,遇到這種“民智未開”的企業還不少...

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2002-06-14 01:40 »
啊~  上一篇是我貼的啦...忘了登入了 :p

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #20 於: 2002-06-14 02:05 »
1.就是民智未開我們才有生存的空間
2.企業的老闆就是要讓他狠狠痛過
   才會給MIS預算做事
   我看過很多聰明的MIS整老闆
   整完後編出一堆大道理
   就有錢可以擴充設備
佈線深似海!
網路高如天!

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2002-06-14 08:08 »
噓...這是在說我嗎? :P

丫~~ 下星期要換辦公室了
單人辦公室,比總經理的辦公室還大 :)~~
不知道是好是壞啊...

Ken

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 524
    • 檢視個人資料
    • http://square.2y.net
« 回覆 #22 於: 2002-06-14 08:51 »
引述: "duncanlo"
救回來的檔案不是檔名會不知?

完整的會有檔名,昨晚才用完,用find就可以search回一大堆的document,之後要做的當然是用幾個鐘在這大堆的document找回自己那些......

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2002-06-14 09:32 »
引述: "ZMAN"
1.就是民智未開我們才有生存的空間
2.企業的老闆就是要讓他狠狠痛過
   才會給MIS預算做事
   我看過很多聰明的MIS整老闆
   整完後編出一堆大道理
   就有錢可以擴充設備

最近又從朋友那兒學到一招MIS自保法,
就是買很高級又很貴的設備放在那兒,
然後公司就會把你留下來養那機器,
很多公家機關(根本可以裁了)就是這樣!

所以買台深藍放機房吧!

VBird

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
避免變成黑臉!
« 回覆 #24 於: 2002-06-14 10:57 »
我一個學長曾經教我一個方法,可以避免由老闆眼中的紅牌變成黑牌!
那就是........................................
能掌握的技術不要輕易的讓第二人取得!
呵呵!這個站在我們 GNU 的角度來想,實在是不能理解,
但是站在他們職場的角度來想,卻又合情合理!
因為很多時候老闆要的資料或技術只有你會,
那麼你還不紅嗎?!

這跟上面的仁兄提出來的見解差不多,
買了一部很貴的機器,沒有人養,行嗎?!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2002-06-14 12:05 »
有意思的思考~~

不過這見仁見智啦。我個人的做法是﹕ always try my best 。

至於效果如何﹐成勣如何﹐落個問心無愧則可。我從來沒跟任何一個老闆談過工資﹐要加或不加是看自己的表現。

若論技術和設備﹐絕無世界上沒有誰不行的道理。保持技術優勢比保持技術秘密來得更重要。技術有秘密可言嗎﹖尤其在 IT 行業中... 所謂的秘密就是﹕時間 + 努力。

我也不認同‘耍手段’的方式﹐但我喜歡將事情攤在陽光下﹐白紙黑字﹑一堆數據﹑一堆分析﹑一堆報告﹐要用什麼方案﹐是老闆自己的事情。專業的 MIS 只能提供給 management 意見﹐不能代替他們實行決策﹐所以 MIS = Management Information System ﹐請搞清楚主次。

回到老話﹕將自己當 server 就對了。坦白點來說﹐看用心與否吧。工作態度對了﹐做事情就對﹐做人就會成功。假如老闆不賞識﹐那就換老闆囉。不過﹐既然是老闆﹐自然有其過人之處﹐靠富爸爸當老闆的比例究竟是多少呢﹖當您以為在 fooling somebody 的時候﹐事實上就是 fooling yourself 的開始。

奉勸各位﹐工作就要用心﹐no tips, no tricks...

ericshei

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2257
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2002-06-14 12:18 »
真是受教了,Netman大!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2002-06-14 13:19 »
我個人認為真誠的和別人作交流,技術才會進步,
我教別人,以後別人也會熱心教你不會的那部份...

自己固守一些東西的作法不會是永久的優勢,
不過通常這都很有用,特別是獨家的,
不過那真的是很累...

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2002-06-14 14:19 »
引述: "duncanlo"
我個人認為真誠的和別人作交流,技術才會進步,
我教別人,以後別人也會熱心教你不會的那部份...

自己固守一些東西的作法不會是永久的優勢,
不過通常這都很有用,特別是獨家的,
不過那真的是很累...

讚同﹗光是‘教別人’的過程中﹐自己就學到許多了﹗大家加油吧~~
不想那麼累的話﹐那就將技術開放出來。有人覺得 linus 要為核心碼投保的嗎﹖

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2002-06-14 14:23 »
引述: "netman"
有人覺得 linus 要為核心碼投保的嗎﹖

看他投保的目的是什麼!

不過這種東西應該已算公共財了吧!