作者 主題: 為了讓WINDOWS 98 穩定,我做了如下的設定  (閱讀 10587 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

jeffer

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 83
    • 檢視個人資料
0. 將硬碟分割成3 個以上
   例如 c: 放 windows
            d: 放 data
            e: 放 tmp / swap file/ ie 暫存檔
1.安裝好 windows 之後 在 system.ini 的[386Enh] 加上
  ConservativeSwapFileUsage=1
   MinSPs=8
  DMABufferSize=64
   MaxFileCache=16384
   MinFileCache=16384
2.在 autoexec.bat    加上
 set Tmp=e:\tmp
  set Temp=e:\tmp
3. 在我的電腦的虛擬記憶體 把它指向 e:
4. ie 的暫存資料夾, 把它設至 e:  
5. 把 email 的資料夾,指向 d:
6. 把 ie 的的最愛資料夾,指向 d:
7. run sfc.exe 將系統重要檔案做 crc 記錄,有問題時先 run sfc
8. 用 ap 時, 資料檔案一律放在 d:  
9. 在 d: 保留一份剛灌好的 system ghost 檔
    在 d: 保留一份最近的 system ghost 檔

被騎上班的老

• 酷!學園 學長們
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 360
    • 檢視個人資料
Re: 為了讓WINDOWS 98 穩定,我做了如下的設定
« 回覆 #1 於: 2002-06-05 14:39 »
引述: "jeffer"

我很好奇,這樣跟在同一個 partition 有什麼兩樣?

kenny

• 訪客
為了讓WINDOWS 98 穩定,我做了如下的設定
« 回覆 #2 於: 2002-06-05 14:44 »
我單純的猜測﹐原因之一是 fragment 。

不過﹐我滿同意 jeffer 兄的設計﹐因為我也是這樣~~  ^_^

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2002-06-05 14:45 »
好像Unix的作法!

Ken

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 524
    • 檢視個人資料
    • http://square.2y.net
« 回覆 #4 於: 2002-06-05 23:23 »
引述: "被騎上班的老鼠"
引述: "jeffer"

我很好奇,這樣跟在同一個 partition 有什麼兩樣?

方便windows可以隨時犧牲~~~保住data為先

jeffer

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2002-06-06 15:08 »
以上猜想, 都正確. 另外就是方便備分. 現在 hd 動不動就 40 G , 60 G
如果 全部灌在 c: ,您要試硬體,或出問題的時候, 您要試試看解決方法. 那雖然你有 cdrw ,可是假設你的 c: 有 4g  /600M==> 7 片 cdrw ,但是 4g 裏面, 可能有 1 g 是 windows, 1g 是 m$ 系的軟體  1g 是 其它 ap 500 M 是工作產生資料, 平常養成良好習慣, 備分時  d: 500 m ghost 起來 一片解決...一般公司,作事到一斷落, 都會歸檔. 電腦則平常就要有歸 partition /drive 的好習慣. 如果有兩部 hd , 一部放 data, 一部放系統/程式.那就更好了. 把很重要的資料放在 私有file server / local 各放一分也不錯 :D

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2002-06-06 15:22 »
我就是買了40G的HDD放在FileServer用,
自己那台掛了都沒關係,資料保全最重要!
我把從學生時代的東西到現在都放那兒.

我還弄了一台DDS2來備份,
扣除A圖不備之外,大約要6捲Tape吧!
等換片大概要一整天吧!
最近打算跟朋友換他的QIC 50G來用...

不過Ghost是可以把DiskImage備到DDS2再回復,
而且只要一片磁片開機就可以作了...

acty

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 694
    • 檢視個人資料
    • UNIX 管理者的學習紀錄
« 回覆 #7 於: 2002-06-07 09:40 »
嗯  不錯的做法  我想應該是玩 Linux 之類後
就會覺得原來 Microsoft 預設的安排很濫

我也是  C 槽放系統  D 灌程式  E 放資料 F 等等
~~破窗計畫來囉~~~

學習與挑戰是我的樂趣... HIT!!
我知道的不多  但歡迎大家以起來討論

UNIX 管理者的學習紀錄 - http://actychen.wordpress.com

kenny

• 訪客
« 回覆 #8 於: 2002-06-07 09:54 »
這樣的做法是有好處﹐但也有壞處﹕當您新增或拔掉一顆其中用 windows format partition 的硬碟的時候就知道了。  ^_^

jeffer

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2002-06-07 12:29 »
引述: "netman"
當您新增或拔掉一顆其中用 windows format partition 的硬碟的時候就知道了。  ^_^

一般新增或拔掉一顆, 會有   c: 不變, d,e,f 會往前移, 或往後挪的現象,
1st hd:   c:             e:  f:               <--- 這是同一顆 hd 分成三個 partition
2nd hd:            d:               g:  h:

如果在 bios 把 第二個 hd  設成  none , windows 還是看的到.
1st hd:   c: d: e:
2nd hd:              f: g: h:
可是 dos fdisk 還看不看的到, 我忘了...  總之要玩 windows 的 hd partition
頭腦要清楚, 不然自己殺了自己的心肝, 會心痛的無語問蒼天.

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2002-06-07 13:23 »
PartitionMagic好像像可以改Regitry的Driver MAP,
假如某些東西要換到D:之後,就不用重灌,
但也不是100%程式都可以移成功!

kenny

• 訪客
« 回覆 #11 於: 2002-06-07 13:30 »
所以我還是比較喜歡 linux 的 mount point ﹕

My Document  --> /dev/hdx#
outlook express --> /dev/hdx#
temp --> /dev/hdx#
A pics --> /dev/hdx#

這樣的話﹐就不用擔心換硬碟的問題了。不知道新版的 windows 是否能夠提供這樣的方式呢﹖還是﹐已經有了我卻不知道﹖

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2002-06-07 13:37 »
不知道新版的 windows 是否能夠提供這樣的方式呢﹖還是﹐已經有了我卻不知道﹖

win2k的動態磁碟,
可以將某Partition或某網路磁碟掛在某目錄,
而且可以設定抄寫規則...

當然我也是玩玩而已,
也不敢上線使用,特別是Server!

kenny

• 訪客
« 回覆 #13 於: 2002-06-07 13:43 »
引述: "duncanlo"
可以將某Partition或某網路磁碟掛在某目錄,

原來可以哦﹖不過我不是很清楚它的 partition 命名規則是怎樣的﹖如果繼續是 C: D: E: F: G: 的話﹐恐怕幫助也不大(關於當前的討論)。 duncan 兄有更詳細的研究過嗎﹖

jeffer

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2002-06-07 16:52 »
>可以將某Partition或某網路磁碟掛在某目錄
剛好相反,有一個古老的 dos 指令  subst  
例如   subst  X: D:\       <---- 為 D: 取一個別名叫  X:
也可以將某個目錄,取個別名 成為一個磁碟. 當然也可以取消. 在 DOSBOX 打完
回WINDOWS 檔案總管,依然有效.
如果一開始安裝軟體時, 都是用 X: 來取代 D: 也許有類似LINUX 動態 MOUNT
的效果.  不過我沒有試過, 不知有沒有副作用.  缺點是會佔用一個磁碟編號.

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2002-06-07 17:12 »
動態磁碟是把好幾個磁碟代號合成一個,
以後只有一個C:,就像Unix那樣.

另外有個分散式的DFS是跨網路連,像NFS,
但好像只能有一個DFS Tree而已,
不過這功能對File Sharing的連接和轉向較有用(分散存取,再同步).

Jeffer的方法是把某個目錄Map成某磁碟,
但資料還是在同一個Partition,以前dos game時最好用!

上面的方法都是win2k內建,
DFS要Server版才有!
大家想玩可以到書店找win2k的書,
那個介紹會較詳細,
不然到電腦管理,磁碟管理時按F1,
有線上說明,看磁碟管理那章就行!
要玩最好找3顆以上的HDD,
可以順便把Array玩一玩!

假如真的要用還是要考慮一下,
因為不管是合併或分割,
風險都是很大的...