作者 主題: 電腦升級之硬體設定檔  (閱讀 28074 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
電腦升級之硬體設定檔
« 於: 2002-05-30 10:35 »
老問題,但一直沒有好解決方法!
有一台Pii的舊電腦跑Win2k Pro,
現在硬體整個升級到P3的等級,
有沒什麼好的移轉方法可以換硬體?
重整AP和整理環境對End User是很痛苦的!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #1 於: 2002-05-30 13:16 »
你的主機板 晶片組是不是 同一系列  或型號
如果連 廠牌都不一樣  我看 還真的只有重灌
其他 介面其實 影響不大
IT doesn't matter

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #2 於: 2002-05-30 14:08 »
連keyboard,mouse都換了...

又要痛一次了!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #3 於: 2002-05-30 21:27 »
目前找到最可能的解決方法是Sysprep+Ghost,
不過又有另外一個問題,Sysprep+Ghost是針對同硬體,
或是同HDD Controler...
不同ide裝置就還要另外想解決的方法!

hopeliao

• 活潑的大學生
  • 文章數: 319
    • 檢視個人資料
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #4 於: 2002-05-31 02:10 »
我是沒實作過,有興趣的大大可以實作看看,再將心得告訴大家吧~~

在系統內容之中有個叫做硬體設定檔的,他可以依照你不同的硬碟環境做不同的設定,我曾看過我哥用他的抽取盒(忘了是NT或2000),在不同的地點使用(公司/學校/家裡),我想他的環境多多少少都會不同吧!
所以...

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #5 於: 2002-05-31 09:30 »
目前找到幾個方便可以試試!

1.把IDE介面改成"標準PCI IDE介面"後,
Clone到新HDD,開機按F8去改硬體

2.用Sysprep+Ghost,
不過要手動改sysprep.inf的IDE設定成標準的,
Clone後,系統自己會跑pnp.

3.另建硬體設定檔,
不過我兩台的硬體差異太大,
P2-233 -> P3-1G,所以可能連開都開不起來!

因為我卡在0x7b inaccessible_boot_device的error,
連os都開不起來!要先解決ide部份的問題!

kenny

• 訪客
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #6 於: 2002-05-31 17:38 »
引述: "duncanlo"

又要痛一次了!

啊~~ 這個沒關係吧﹖

沒事﹐為了保持口水量而回的。可以不理。

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #7 於: 2002-05-31 17:58 »
為了 解決 台北水荒 問題 我也繼續灌水

硬體設定檔 只解決 週邊設定
 對 ide driver  等 更新 我映像中 沒用
不過 duncanlo 等你 喔
快快實驗出吧

台南同胞 別再灌水啦
你們快淹水啦

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #8 於: 2002-06-01 01:39 »
引述: "netman"

又要痛一次了!

啊~~ 這個沒關係吧﹖

沒事﹐為了保持口水量而回的。可以不理。

Keyboard多了Power Key,
Mouse多了多向滾輪,
反正就是整台換...

因為原本的舊HDD作Ghost要30分共十片光碟,
所以要等星期一拿到公司用大容量HDD存Images,
只要OS開起來就可以改硬體設定了,
有成功再教各位....

我還花了不少時間幫我的win2k pro作優化!
重灌真的很痛很痛....

kenny

• 訪客
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #9 於: 2002-06-01 11:01 »
有時間的話﹐逐個 registry 去改也行~~

不過﹐真要這樣做的話﹐我寧願重灌了~~

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #10 於: 2002-06-03 14:06 »
win2k被我"熱心"的作Windows Update而掛了!
我決定重新安裝好了,
比較省時又省事!

以後有機會試出來再和各位討論吧!

beethobear

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 539
    • 檢視個人資料
最後一次重灌
« 回覆 #11 於: 2002-06-03 16:04 »
呵呵
之前痛過很多次
所以現在用一個方法讓自己不再讓這個問題困擾

比方說我有20G的硬碟
我重灌W2K在第一個NTFS Partition (當系統磁區)
size 是5G
再割一塊NTFS Partition(當資料磁區)
size 是14G
最後再把剩下來的割成Fat32 Partition(當作Ghost檔存放磁區)
size 是1G

W2K, Office2K及所有需要用的應用軟體灌好了以後,系統磁區GHOST成檔案放到FAT32那個磁區

以後使用上只要記得系統和資料分開
資料都放在資料Partition

此後不管要換硬體重灌
或是只是心情不爽,想把純淨GHOST檔倒回來
都沒問題
不用老是在大費周章了

菜鳥版主小小經驗分享
呵呵!!
BEETHOBEAR  !!
--------------------------------------------------------

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #12 於: 2002-06-03 16:41 »
這也是我的做法  好像許多人都這樣做
我還曾經 作成可開機光碟片  並且 寫個 path 檔 自動回覆

不過 duncanlo 可能不能用這招  因為 他是硬體 換掉
我們這招 只能用在 機器配備不變 才能用

kenny

• 訪客
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #13 於: 2002-06-03 16:51 »
我老婆連什麼是 partition 都不懂。不過﹐她會下面這些工作﹕
* 灌 windows 98 (不是 ghost 這些哦﹗)
* 做碎片整理
* 更新病毒碼和定期掃毒
* 備份資料到 zip
* 使用 ghost 換原(做 image 的事情是我幫忙做的)
* 將 MP3 換成 CD ﹐或反之
* 設定 IE 5 的安全設定(例如不執行 java script 之類的)
* 會避免開啟懷疑病毒信件(按著 shift 見選擇懷疑郵件的前後兩封﹐再按 crtl 將前後排除﹐再 shift+del 。)
* 還有其他...

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #14 於: 2002-06-03 17:12 »
哈哈~~~當你們還在吐口水時,我已經試出來了...

樓上那位仁兄說的Ghost Partiton,應該是針對單機備份的,
我習慣是OS+Driver Ok後,作一份Ghost Image起來,
就像是出機的復原光碟...

幸好我在作任何測試時,
都會先備份...
原來舊的IBM Notebook抓硬碟是用Large Mode,
我在PC上設定成Large Mode抓Notebook HDD,
再作Ghost Recover,放回Notebook就可以正常開機了!

*****************以下步驟,請注意**********************
至於我的新Notebook...
先在舊Notebook把新Notebook的Driver全都Copy到HDD,
再作Disk Images,
把Images Recover到新的HDD,
然後用Win2k Pro光碟片開機後,
先選"安裝",安裝程式會偵測到一個已安裝的Windows,
再按R選修復,讓安裝程式跑完,
重開機後用HDD啟動,
安裝程式會問一些問題(包括序號),完成後重開機,
Windows啟動後先用本機的Administrator登入,
把該裝的Driver都裝一裝(此時系統應該是一個乾淨的硬體設定檔),
重開機後就可以用網域帳號登入,
因此用這個方式可能會有一些元件無法正常啟動,
所以有些AP要重裝(我的Office2k,Project2k,Visio2k都是...奇怪都是M$的),
檢測你的系統和環境設定,
然後整個OS就移轉成功了...
不用重新產生SID,User Profile都還是原來的,AP不用重灌,也不用重新加入AD!
除了檢查AP設定之外,
最好重新作一次優化的工作,
因為硬體環境畢竟是跟之前的差異很大...

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #15 於: 2002-06-03 17:21 »
以前常常FORMAT掉C碟時
才驚然想起MAIL都不見啦
現在我會把MAIL及我的最愛都改到資料區
這樣就隨時都可以胡搞瞎搞OS啦
佈線深似海!
網路高如天!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #16 於: 2002-06-03 17:24 »
用WebMail到那兒都可以看信又不用怕病毒,
只要把你的Mail Server顧好就好了...

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #17 於: 2002-06-03 17:30 »
我還沒有固定IP(還在掙扎要換哪一家ISP)
所以沒架MAIL SERVER
這星期去光華商場買硬碟時
發現SONET ADSL(SONY)派了一堆妹妹在光華商場接客
差點把持不住就給她辦下去啦
佈線深似海!
網路高如天!

beethobear

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 539
    • 檢視個人資料
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #18 於: 2002-06-03 17:39 »
贊贊贊同呀!
BEETHOBEAR  !!
--------------------------------------------------------

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #19 於: 2002-06-04 01:20 »

*****************以下步驟,請注意**********************
至於我的新Notebook...
先在舊Notebook把新Notebook的Driver全都Copy到HDD,
再作Disk Images,
把Images Recover到新的HDD,
然後用Win2k Pro光碟片開機後,
先選"安裝",安裝程式會偵測到一個已安裝的Windows,
再按R選修復,讓安裝程式跑完,
重開機後用HDD啟動,
安裝程式會問一些問題(包括序號),完成後重開機,
Windows啟動後先用本機的Administrator登入,
把該裝的Driver都裝一裝(此時系統應該是一個乾淨的硬體設定檔),
重開機後就可以用網域帳號登入,
因此用這個方式可能會有一些元件無法正常啟動,
所以有些AP要重裝(我的Office2k,Project2k,Visio2k都是...奇怪都是M$的),
檢測你的系統和環境設定,
然後整個OS就移轉成功了...
不用重新產生SID,User Profile都還是原來的,AP不用重灌,也不用重新加入AD!
除了檢查AP設定之外,
最好重新作一次優化的工作,
因為硬體環境畢竟是跟之前的差異很大...

嘿嘿~~~
今天晚上又有新發現,
上網抓Office COM+和一些安全性元件後,
Office2k,Project2k,Visio2k都不用重灌了...
明天再花時間把Win2k系統優化一下就全部Ok了!

kenny

• 訪客
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #20 於: 2002-06-04 09:32 »
引述: "Nico Liang"
以前常常FORMAT掉C碟時
才驚然想起MAIL都不見啦
現在我會把MAIL及我的最愛都改到資料區
這樣就隨時都可以胡搞瞎搞OS啦

這的確是一個好主意﹐再加上定期備份的話﹐就更保險了。我現在還能找到 1995 年至今所送出去的每一封郵件呢﹗只是 A 圖倒沒剩多少~~~  :(

嘿嘿~~~
今天晚上又有新發現,
上網抓Office COM+和一些安全性元件後,
Office2k,Project2k,Visio2k都不用重灌了...
明天再花時間把Win2k系統優化一下就全部Ok了!

這個倒是可喜可賀哦~~﹗恭喜恭喜﹗要不要設延慶祝一翻啊﹖  ^_^  只是台北太遠了~~ 先記帳欠大家一頓吧﹗  (哈~~ 我還真會拗哦﹐大家多學著點囉~~)

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #21 於: 2002-06-04 10:25 »
引述: "netman"

這的確是一個好主意﹐再加上定期備份的話﹐就更保險了。我現在還能找到 1995 年至今所送出去的每一封郵件呢﹗只是 A 圖倒沒剩多少~~~  :(

這個倒是可喜可賀哦~~﹗恭喜恭喜﹗要不要設延慶祝一翻啊﹖  ^_^  只是台北太遠了~~ 先記帳欠大家一頓吧﹗  (哈~~ 我還真會拗哦﹐大家多學著點囉~~)

我有訂"萎軟之友",光碟片都被朋友A走了,
不過還有快10G的圖片,還要兩卷Tape才能備完,
你有DDS2就可以把Tape寄給你!

我在高雄呢!只有週末才在台北!
這個移轉的方法用到現在還沒出現問題!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #22 於: 2002-06-04 10:32 »
發現SONET ADSL(SONY)派了一堆妹妹在光華商場接客

Nico Liang 哥哥 是簽 ADSL 不是 交女朋友 保持住
我想你跟我一樣 都長上 國外網站
去看看 twnic 看看 sonet 的頻寬 圖
在決定要不要接

jeffer

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 83
    • 檢視個人資料
windows 都是用久了, 愈痴肥, 毛病愈多
« 回覆 #23 於: 2002-06-04 10:34 »
winodws 的慣例是:
    Ie  和 系統綁在一起
   ap 和 系統綁在一起
  使用者的資料和 系統綁在一起
  硬體的設定和 系統綁在一起
  文件格式和 系統綁在一起
這也就是 windows 一貫的 All in one
 最後 user 和 windows 捆綁在一起.

結論: 我被綁架了, 很多人也被綁架了.
        到底是打開一扇窗, 還是把你關在很多窗的籠子裏??
       雖然我不會設計 OS, 可是我也知道 一個好的 OS 應該分層負責.
       而且應該和使用者的資料分開...
       就像網路通訊協定一樣, 分層負責.
推論: windows 的包伏太大, 話說世界分久必合,合久必分.
       微軟帝國勢必瓦解,或轉化... 或被取而代之,而不在是獨大.

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
Re: windows 都是用久了, 愈痴肥, 毛病愈多
« 回覆 #24 於: 2002-06-05 11:41 »
引述: "jeffer"
winodws 的慣例是:
    Ie  和 系統綁在一起
   ap 和 系統綁在一起
  使用者的資料和 系統綁在一起
  硬體的設定和 系統綁在一起
  文件格式和 系統綁在一起
這也就是 windows 一貫的 All in one
 最後 user 和 windows 捆綁在一起.

在無法擺脫之前 還是有解決方法
ie 無法 跟分開  我頂多不用 冠 mozilla 跟 opera
ap develop 不用 vb or c# 所以 改用 java 或 delphi
user profile 在windows 不同 版本可以 互通 沒問題 跨平台是我目前 努力方向
硬體設定 變更 98 比 2000 好用 不過 穩定度 還是 2000 優先 只要 不換主機板 硬體昇級 問題不大
文件格式 我比較煩惱 autocad 跟 visio 沒有找到替代 ap
其他還好
user 跟 windows 長相隨  題目太大  無法 作答

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #25 於: 2002-06-11 14:18 »
duncanlo 兄
剛剛 在看 CNET 新聞時 看到這麼一句話

微軟建議使用者,升級主機 板之後一定要重新安裝Windows

acty

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 695
    • 檢視個人資料
    • UNIX 管理者的學習紀錄
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #26 於: 2002-06-11 16:22 »
引述: "huckly"
duncanlo 兄
剛剛 在看 CNET 新聞時 看到這麼一句話

微軟建議使用者,升級主機 板之後一定要重新安裝Windows

還好啦  沒那麼嚴重
我有兩個方法   一個就是安全模式
在更換硬體後   就用安全模式啟動一次
自然就會重抓硬體    一點也不會麻煩
如果想乾淨一點的環境到控制台/硬體   去移掉你已經拔掉的硬體

要不然用光碟片開機進入使用[修復]   也是一種方法
用這兩種方法更新硬體都是很安全的方法   但不適合初學者倒是

CNET 的建議我覺得適合有電腦潔癖的人用  我也蠻喜歡重灌乾淨的系統
~~破窗計畫來囉~~~

學習與挑戰是我的樂趣... HIT!!
我知道的不多  但歡迎大家以起來討論

UNIX 管理者的學習紀錄 - http://actychen.wordpress.com

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #27 於: 2002-06-11 16:46 »
引述: "huckly"

Nico Liang 哥哥 是簽 ADSL 不是 交女朋友 保持住
我想你跟我一樣 都長上 國外網站
去看看 twnic 看看 sonet 的頻寬 圖
在決定要不要接

我看了好多次
每次看完都覺得除了HINET還可以
其他的ISP就算了
聽說SONET一直在增加頻寬
只是TWNIC尚未有較新的資料
我們家的社區有幾千戶
不知道固網肯不肯來光纖到府或光纖到鄰
佈線深似海!
網路高如天!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #28 於: 2002-06-11 17:46 »
我們家的社區有幾千戶
不知道固網肯不肯來光纖到府或光纖到鄰

找Sparq問問吧!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
電腦升級之硬體設定檔
« 回覆 #29 於: 2002-06-11 17:50 »
引述: "acty"
我有兩個方法   一個就是安全模式
在更換硬體後   就用安全模式啟動一次
自然就會重抓硬體    一點也不會麻煩
如果想乾淨一點的環境到控制台/硬體   去移掉你已經拔掉的硬體

要不然用光碟片開機進入使用[修復]   也是一種方法
用這兩種方法更新硬體都是很安全的方法   但不適合初學者倒是

我就是遇到新硬體連安全模式也開不起來的問題!

"修復"是指先選"安裝"後才出現的那個"修復",
選一開始的的修復,舊Windows還是開不起來!