作者 主題: 關於磁片開機  (閱讀 4807 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

葉子

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 102
    • 檢視個人資料
關於磁片開機
« 於: 2002-05-29 00:44 »
請問各位

因為我同時裝win2000和linux

安裝好之後  當一開機就進入win2000的畫面
所以我就用在安裝linux的備分磁片開機

但是還是無法進入linux  最後出現如下的訊息
please changes disks and press any key to continue  

這是什麼原因呢??? 麻煩各位  如果知道可以告訴我嗎

TopCat

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
關於磁片開機
« 回覆 #1 於: 2002-05-29 10:20 »
有沒有可能是有兩片以上的磁片阿??
當初製作備份的磁片只有一片嗎??

因為用Red Hat 7.x 的光碟開機系統不是都顯示2.88MB的磁片嗎??

kenny

• 訪客
關於磁片開機
« 回覆 #2 於: 2002-05-29 10:25 »
目前的資訊不足﹐能否說說硬碟規劃﹑安裝順序之類的呢﹖

葉子

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
關於磁片開機
« 回覆 #3 於: 2002-05-29 10:42 »
因為我的硬碟是40G的  將30G給WIN2000  10G給Linux

安裝Linux  在分割磁碟時  我選擇自動分割
在安裝完成時  出現問我要不要備分一張開機磁片
所以我就做了一片開機磁片

再來我就重新開機  但是就直接跑到window的畫面
並沒有出現lilo的開機畫面

所以我就用開機磁片  但就是一直沒成功

kenny

• 訪客
關於磁片開機
« 回覆 #4 於: 2002-05-29 10:57 »
似乎不要‘自動分割’會比較好哦~~

既然已經裝過一次了﹐您介意再裝一次嗎﹖ ^_^

jacch

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 24
    • 檢視個人資料
    • http://www.php5.idv.tw
你可能在設定lilo的時候動到了什麼
« 回覆 #5 於: 2002-05-29 13:01 »
最大的可能性是直接跳過lilo的安裝.

可以用光碟開機或是找台linux制作一下開機片~

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
關於磁片開機
« 回覆 #6 於: 2002-05-29 13:19 »
新版的Spfdisk已經出來了,
現在正在測試中...
除了有中英文介面外,
而且是完全免費的磁碟分割和啟動管理程式!

workman

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 15
    • 檢視個人資料
關於磁片開機
« 回覆 #7 於: 2002-06-01 04:14 »
大家好:
葉子 好:
這個問題小弟曾經在旗x的書上看過(以前在DOS的時候看過覺得不錯,但到了linux,就不感講全名嘍)
小弟有個建議,去書店站一下嘍 :D

TyroneYeh

• 俺是博士!
  • 文章數: 2396
    • 檢視個人資料
關於磁片開機
« 回覆 #8 於: 2002-06-01 11:31 »
引述: "葉子"
因為我的硬碟是40G的  將30G給WIN2000  10G給Linux

安裝Linux  在分割磁碟時  我選擇自動分割
在安裝完成時  出現問我要不要備分一張開機磁片
所以我就做了一片開機磁片

再來我就重新開機  但是就直接跑到window的畫面
並沒有出現lilo的開機畫面

所以我就用開機磁片  但就是一直沒成功

Win2k 的磁碟格式 是 Fat32 還是 NTFS

如果是 NTFS, 你可能連 Win2k 都要重裝了
--
TyroneYeh

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
關於磁片開機
« 回覆 #9 於: 2002-06-01 11:51 »
該不會是Boot Flag改了?
再看看你Partition的Active對不對?!

葉子

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
關於磁片開機
« 回覆 #10 於: 2002-06-01 23:50 »
引述: "TyroneYeh"

阿  真的嗎
我Win2K是NTFS的格式ㄋㄟ
這是為什麼  有差嗎???

我在學校的那台電腦是先裝Linux再裝Win2k
就可以用lilo開機了

TyroneYeh

• 俺是博士!
  • 文章數: 2396
    • 檢視個人資料
關於磁片開機
« 回覆 #11 於: 2002-06-02 11:03 »

阿  真的嗎

就可以用lilo開機了

先裝 Linux 的話小弟是沒有試過, 不過正常來說是可以的,
就是看 hda1 的開機區是否可以寫入 Lilo 或 Grub
如果 hda1 的磁區格式是 NTFS, 那 Lilo 或 Grub 就讀不到囉! 所以也沒辦法寫入
正常就還是會以 Win2k 開機, 重點就在開機磁區的格式囉!
--
TyroneYeh

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
關於磁片開機
« 回覆 #12 於: 2002-06-05 02:17 »

阿  真的嗎

就可以用lilo開機了

先裝 Linux 的話小弟是沒有試過, 不過正常來說是可以的,
就是看 hda1 的開機區是否可以寫入 Lilo 或 Grub
如果 hda1 的磁區格式是 NTFS, 那 Lilo 或 Grub 就讀不到囉! 所以也沒辦法寫入
正常就還是會以 Win2k 開機, 重點就在開機磁區的格式囉!

老實說,NTFS 絕對不會是 LILO or GRUB 的問題。
我在家裡,GRUB 可以啟動 NTFS,在公司 LILO 也能啟動
NTFS。

兩個一個是 Win2K Server、一個是 Win2K Pro。都是比
Linux 先裝。

FAT 至今剛好屆滿 20 週年,呼籲所有 WinNT/2K/XP 的
愛用者,要用,就要發揮 WinNT/2K/XP 的效能,並擁有
其穩定度與安全性,『請採用 NTFS』,NTFS 的效能和
安全性與穩定度絕對沒有任何問題,不要用 FAT32。
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
Re: 關於磁片開機
« 回覆 #13 於: 2002-06-05 09:50 »
請問各位

因為我同時裝win2000和linux

安裝好之後  當一開機就進入win2000的畫面
所以我就用在安裝linux的備分磁片開機

但是還是無法進入linux  最後出現如下的訊息
please changes disks and press any key to continue  

這是什麼原因呢??? 麻煩各位  如果知道可以告訴我嗎

後來發現好像要設LBA32後,Boot會比較正常!

用FAT時,有時大檔處理會停頓一下...