作者 主題: 閒聊  (閱讀 20006 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
閒聊
« 於: 2002-05-27 05:00 »
哇... 失眠了 /_\
失眠的到處晃,才發現,好久沒看除了FreeBSD之外的版了
丫~ 真不知道自己怎麼回事...

最近忙什麼...
寫FreeBSD的教材
因為想去補習班教課,市面上又沒什麼書適合做教材
倒是有不少適合拿來自修的書
嗯,沒寫完,實在不敢冒冒然出來誤人子弟
畢竟,教學是千秋大業啊~~

忙著公司
要幫公司遠端監控
嗯,不知道從台灣看大陸的效果會不會跟我local看的效果差太多...
畢竟,大陸對台灣用hinet的線路只有9k的實力...還是我大陸那用的ISP太差了?

忙著思考
要不要去大陸?
要去大陸,我得把我進修補校假日班的學校休了
放棄之前在台南經營的一樣
還得忍受好久不見見可愛的netman  :oops:
也沒有TNLUG的聚會可以參加...

忙著...
不知道...
腦子空空的...
丫~~ 好討厭的感覺啥~~~
二十五歲的我,半夜五點,居然睡不著覺....
誰來解救我一下丫~

kenny

• 訪客
re: 閒聊
« 回覆 #1 於: 2002-05-27 08:26 »
找個女朋友吧~~  ^_)^

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
Re: 閒聊
« 回覆 #2 於: 2002-05-27 08:28 »
引述: "梁楓"
失眠的到處晃,才發現,好久沒看除了FreeBSD之外的版了
丫~ 真不知道自己怎麼回事...

最近忙什麼...
寫FreeBSD的教材
因為想去補習班教課,市面上又沒什麼書適合做教材
倒是有不少適合拿來自修的書
嗯,沒寫完,實在不敢冒冒然出來誤人子弟
畢竟,教學是千秋大業啊~~

忙著公司
要幫公司遠端監控
嗯,不知道從台灣看大陸的效果會不會跟我local看的效果差太多...
畢竟,大陸對台灣用hinet的線路只有9k的實力...還是我大陸那用的ISP太差了?

忙著思考
要不要去大陸?

忙著...
不知道...
腦子空空的...
誰來解救我一下丫~

梁楓兄,您考慮太多啦!

有工作,不曉得有多少人正在引頸期盼呢!  像小弟我,現在還在失業的人群中徘徊:之前薪水只有一萬多的工作已經不爽去做了;而前陣子應徵的鳥工作,嘗試了四個禮拜,因為之前的人給公司留下很差的印象,造成主管們對網管就只剩下一張嘴,發出個幾聲「喔喔」就沒下文了...。所以啦~  長痛不如短痛,小弟現在又是一身輕的情況啦~

況且,您現在才二十五歲,有甚麼好煩惱的呢?  小弟不才,虛長了您幾歲,已經瀕臨三十大關了!  還不是一樣,人生要快樂的過下去。所以啦~ 倒不如,趁著年輕,去拼一拼,多見識一些東西,那才是真的....

----------- 引一下古人的詩詞 ------------
滾滾長江東逝水,浪花掏盡英雄,是非成敗轉成空;
青山依舊在,幾度夕陽紅?
白髮漁樵江渚上,笑看秋月春風,一壺濁酒喜相逢。
古今多少事,皆付笑談中!
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2002-05-27 10:08 »
引述: "netman"

我正在懷疑,我朋友今天晚上死命找我出去吃飯
就是為了幫我介紹女朋友

不然認識七八年,還沒請我吃過一頓飯
結果今天拼了命的說要請我 @)@

這真是太神奇了 傑克....

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-05-27 10:11 »

梁楓兄,您考慮太多啦!

有工作,不曉得有多少人正在引頸期盼呢!  像小弟我,現在還在失業的人群中徘徊:之前薪水只有一萬多的工作已經不爽去做了;而前陣子應徵的鳥工作,嘗試了四個禮拜,因為之前的人給公司留下很差的印象,造成主管們對網管就只剩下一張嘴,發出個幾聲「喔喔」就沒下文了...。所以啦~  長痛不如短痛,小弟現在又是一身輕的情況啦~

況且,您現在才二十五歲,有甚麼好煩惱的呢?  小弟不才,虛長了您幾歲,已經瀕臨三十大關了!  還不是一樣,人生要快樂的過下去。所以啦~ 倒不如,趁著年輕,去拼一拼,多見識一些東西,那才是真的....

咦,之前不是有人說叫大家丟履歷過去嗎? @_@
日京三子兄沒寫過去丫?

還有... 其實,我個人覺得
當長官們只是“喔喔”的時候
自己最輕鬆,什麼事都不用做:p
趁機拿本書,整天關在機房裡喝茶看書,也不錯 :p
以前我就常幹這種事...

當那天“長官們”又想到你的時候
就會忙的不像人囉...

像我,現在就覺得,快要忙的不像人了 :p

kenny

• 訪客
« 回覆 #5 於: 2002-05-27 10:30 »

我正在懷疑,我朋友今天晚上死命找我出去吃飯
就是為了幫我介紹女朋友

不然認識七八年,還沒請我吃過一頓飯
結果今天拼了命的說要請我 @)@

這真是太神奇了 傑克....

小心哦~~~ 所謂‘禮下於人﹑必有所求。’
而廣東人說的更絕﹕得閒無事獻殷勤﹐非姦即盜﹗

^_^

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 833
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2002-05-30 23:43 »
引述: "日京三子"

什麼叫做【喔喔】?看不懂..
日京三子你住地球上的哪裡?我是民64年ㄉ說,目前處境跟你差不多,
也是沒工作在家裡每天被爸罵..:(
可是我只不過想好好思考未來ㄉ路罷了!真希望有安靜ㄉ日子
可以給我好好思考..
我不想過我爸那種,領薪水過一輩子,到頭來也沒完成什麼願望,現在每天
抱怨ㄉ生活。
--(中也者天下之大本也,和也者天下之達道也)--

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2002-05-30 23:54 »

阿,netman 要不要說說你跟你現在妻子認識的經過 ?

我去年又有聯絡的國中同學,偏偏就是只肯做普通朋友..
唉唉..
所以現在,我想了想,還有一個大學社團認識的,
及一個系上不認識的學妹 ^^
不過,還找不到聯絡她們的方法 ..

kenny

• 訪客
« 回覆 #8 於: 2002-05-30 23:58 »
我和老婆是 netmeeting 認識的~~

不妨參考一下。不過﹐我認為呆 linux 版到話﹐找女朋友的幾乎不大啦~~

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2002-05-31 00:18 »
我和老婆是 netmeeting 認識的~~

不妨參考一下。不過﹐我認為呆 linux 版到話﹐找女朋友的幾乎不大啦~~

你是說 MS 那個軟體?NetMeeting.
那你們算是網路認識ㄉ囉..? 後來ㄋ?
不過我比較喜歡,現實生活認識ㄉ ^_^
我要努力找找,跟我價值觀差不多ㄉ女生..

kenny

• 訪客
« 回覆 #10 於: 2002-05-31 00:23 »
在今天的資訊時代﹐網路已經是現實的一部份了。不管您是否稱自己為網中人﹐透過網路找到的朋友﹐不比媒人介紹的要差~~~

kenny

• 訪客
« 回覆 #11 於: 2002-05-31 00:27 »
怎麼感覺上一堆人在找工作呢﹖剛纔在新聞組上看到如下信息﹐不知道有興趣嗎﹖

徵Linux系統工程師

[地點:]台北縣中和市

[具備條件:]
Linux/FreeBSD/Solaris一年以上網路管理經驗, 至少熟shell script, perl, python
任一, 有switch/router設定與管理經驗佳, 有firewall管理或熟悉Debian者經驗佳,
肯學習、勇於接受挑戰.

[聯絡方式]
請用Email方式與我們聯絡
axanett@yahoo.com.tw

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2002-05-31 00:28 »
忙著思考
要不要去大陸?

忙著...
不知道...
腦子空空的...
誰來解救我一下丫~

1.思考是好事情喔!想想你要為了誰去大陸..
不妨入睡前,叫你的潛意識幫你繼續想..
你就可以睡了 ^_^

2.不知道台南聯成電腦還有沒有缺講師?
這樣以後大家都可以一邊做講師,一邊做自己的事業了..
(指的是自由軟體理念的事業,也就是我一直在思考的事業)
(目前也準備到聯成台北去應徵看看)

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2002-05-31 10:23 »

咦,之前不是有人說叫大家丟履歷過去嗎? @_@
日京三子兄沒寫過去丫?

大俠,有這種好料的我怎麼可能不去拼拼看呢?

不過,後來amigo前輩就沒有回音了....

看樣子大概是沒希望吧!

唉......

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2002-05-31 11:02 »
引述: "JadeRabbit"
什麼叫做【喔喔】?看不懂..
日京三子你住地球上的哪裡?我是民64年ㄉ說,目前處境跟你差不多,
也是沒工作在家裡每天被爸罵..:(
可是我只不過想好好思考未來ㄉ路罷了!真希望有安靜ㄉ日子
可以給我好好思考..
我不想過我爸那種,領薪水過一輩子,到頭來也沒完成什麼願望,現在每天
抱怨ㄉ生活。

您好!

所謂的「喔喔」,指的就是說,當網管跟老闆說,「我要買這個、那個,最好能夠將公司裡的486給替換下來,以增加公司效率」時,老闆對網管敷衍的回應聲...

至於我住在哪裡ㄚ.... 不才小弟目前居住在月球殖民地,編號0083的地方,國籍是「吉翁」....

呃.... 是這樣子的啦~  我睡覺的地方,有一堆GUNDAN的模型,還有一面吉翁軍的國旗..... 床則是被我弄成跟月球表面一樣......!

對於工作,我也是想有機會學習,死薪水沒甚麼不好,但是要有挑戰性。如果只是行屍走肉一般,那就沒意義了....

此致

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2002-06-01 19:09 »
唔,我的日子過的跟日京三子不一樣...

每次老闆問我方案
我提出的都比他本來想的低三成到四成 :p
所以我變成老闆省錢的工具了 :p

像是監控,他問來問去,不含攝影機的話,好說都要五六萬
我報三萬 :p

不過也因為這樣子...
事愈來愈多了...
怎麼薪水也沒多一點出來...

kenny

• 訪客
« 回覆 #16 於: 2002-06-01 19:20 »
在公司賬表上看﹐MIS 部門永遠都是 cost center ﹐無論您怎麼省﹐都是幫公司‘花錢消災’的。

記得以前有同事提到過某家公司改變了這個觀念﹐原因是該公司將各個部門獨立出來成為各自的 financial center 。然後部門與部門之間的支援﹐也各自進行營收計算。這樣﹐MIS 部門可以按照其提供的服務向個部門收取服務費用。換而言之﹐只要其他部門要使用電腦﹐其支援和維護費用就必須支付給 MIS 部門﹔如果還要上網﹐那就支付更多。

當然了﹐MIS 工程師﹐要申請一支筆的話﹐那也必須支付費用給管理部﹐更別說每月支令薪水時必須要向財務部支付服務費用了....

或許只有這樣﹐才能讓 MIS 有機會成為公司的 benifit center ﹐否則永遠別想翻身﹗但是否能夠推行這套玩法﹖如果執行長本來就是 MIS 頭子的話﹐應該才有機會吧﹖

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2002-06-02 00:31 »
從以前到現在,我的老師都告訴我們一個觀念,
要幫你的老闆或客戶花錢,不要幫他們省錢,
幫他們買最好的東西來用,
這樣以後他們才會感激你!
真的是用好東西問題發生的機會較少!
幫他們省錢,他們不會感激你,
以後出問題還回來幹剿你...

所以我現在的老闆,
想要買什麼資訊的設備,
都會叫我先評估一下,
我當然是考慮用途,時間,成本效率後,
買最好的東西來用(不一定是最貴的),
這樣老闆錢花在刀口上,
他們覺得的值得,
我也覺得用起來安心!

不要把你自己的價值給扁低了!

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2002-06-02 01:13 »
引述: "duncanlo"

所以我現在的老闆,
想要買什麼資訊的設備,
都會叫我先評估一下,
我當然是考慮用途,時間,成本效率後,
買最好的東西來用(不一定是最貴的),
這樣老闆錢花在刀口上,
他們覺得的值得,
我也覺得用起來安心!

不要把你自己的價值給扁低了!

我一點都不會把自己的價值給扁低了 ^^

我蠻有自信自己給的方案,不但都會是可行方案裡相對最便宜的
也會是實用性勝於華麗性的 ^^

拿之前講的監控吧...

單純買一個含遠端監控的CCD,不含錄影,要二萬八 @_@
如果要同時看四個,不含CCD就要42000
要錄影,都一樣,另外拿台機器來跑,這樣子一套起來少說都要五萬塊。

我給主管是一台電腦主機,可錄可遠端,接4個CCD
不含CCD也不過只要花35000 @_@

這是我覺得不值得花的...

有些東西值的花的時候,我們家老總給我擺臉色也照買下去 :p

我個人認為 MIS 的價值,要用時間去呈現
而不是短短一點時間看的出來的

尤其 是有災害發生的時候 ^^

所以 大家努力培養應變能力吧 ^^  加油加油~~

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #19 於: 2002-06-02 06:34 »
對於監控來看

1.卡片的FRAME數就決定價格的高低
    尤其是一片4埠的卡大多只剩每秒2 FRAME

2.至於系統部份現在每一家的功能幾乎大同小異

3.監控主機由於一年365天都在運作
   一般我會使用伺服器
   沒錢的客戶我會用INTEL伺服器主機板+工業電腦機殼
   如果還買不起這種客戶我就不接啦

日京三子:
最近有一些學校在驗收
加上國內最高政府機關要進去施工啦
所以比較忙
我想我已經告知我們公司的型態及需求
就看你覺得適不適合
千萬要記住LINUX是興趣不是工作
懂WINDOWS是基本技能
要會網路及伺服器相關硬體才有用
佈線深似海!
網路高如天!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2002-06-03 01:10 »
以前要作監控都要花錢找專人作,
現在跑一趟光華就什麼東西都有!

假如是當伺服器功能的機器,
還是買Server等級的Hardware較好,
長期用,真的是連Power和Cooler都有差,
除非是對每個Parts都有一些品質上的了解,
現在的PC Server有分一些價位等級,
其實比一般PC貴不了多少...
(假如你有把保固,維護一些成本加進去時)

可能是老闆的觀念不同,
我老闆覺的資訊人員的效用,
不是花在解決應變那些什麼HDD壞了OS爛了Virus中了的事情上,
花在這些事情的成本一定是大於當初多花點小錢的成本上,
而資訊人員應該是還有其他發揮更大產值的地方上!
有時候價值的認定不一定是由自已去認定吧!

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2002-06-03 01:33 »

可能是老闆的觀念不同,
我老闆覺的資訊人員的效用,
不是花在解決應變那些什麼HDD壞了OS爛了Virus中了的事情上,
花在這些事情的成本一定是大於當初多花點小錢的成本上,
而資訊人員應該是還有其他發揮更大產值的地方上!
有時候價值的認定不一定是由自已去認定吧!

對丫,所以,現在我公司,一個MIS在寫intranet :p
可能會去大陸的原因,就是要派我去引進ERP

我個人認為,一個 mis最重要的一點,是要取得老闆的信任...
這點我想我應該還不錯:p
至少老闆在開重要會議的時候雖然跟MIS的工作沒有直接的關系,還是常把我擺在旁邊 :p

台灣中小企業的MIS最可憐的地方...
要全能 :p 修電腦、搞網路、架server、寫程式等等等一堆...

說真的我有點懷疑,我如果現在搞離職,我們主管能不能用一樣的薪水請到像我一樣的人 :p

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2002-06-03 09:12 »

要全能 :p 修電腦、搞網路、架server、寫程式等等等一堆...

說真的我有點懷疑,我如果現在搞離職,我們主管能不能用一樣的薪水請到像我一樣的人 :p

:cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:

等他們痛時,就會想到你的好,
很多中小企業都不是待長久的地方,
特別是當你把他們資訊完成的差不多時,
有機會找個更好的吧!

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2002-06-03 14:17 »

對丫,所以,現在我公司,一個MIS在寫intranet :p

我個人認為,一個 mis最重要的一點,是要取得老闆的信任...
這點我想我應該還不錯:p
至少老闆在開重要會議的時候雖然跟MIS的工作沒有直接的關系,還是常把我擺在旁邊 :p

真可憐ㄉ MIS,網路工程師跟程式設計師都不分..
說到我們心坎裡了耶 :)
ERP ? 好像很多公司都需要這種人才說..
不過可惜都是採用封閉軟體,沒興趣ㄎㄎ..

jade-rabbit

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2002-06-03 14:22 »
引述: "日京三子"

您好!

所謂的「喔喔」,指的就是說,當網管跟老闆說,「我要買這個、那個,最好能夠將公司裡的486給替換下來,以增加公司效率」時,老闆對網管敷衍的回應聲...

至於我住在哪裡ㄚ.... 不才小弟目前居住在月球殖民地,編號0083的地方,國籍是「吉翁」....

呃.... 是這樣子的啦~  我睡覺的地方,有一堆GUNDAN的模型,還有一面吉翁軍的國旗..... 床則是被我弄成跟月球表面一樣......!

對於工作,我也是想有機會學習,死薪水沒甚麼不好,但是要有挑戰性。如果只是行屍走肉一般,那就沒意義了....

此致

還是沒說到住在哪ㄍ縣市?
有沒有考慮一邊做講師,一邊做自己感興趣的事業?

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #25 於: 2002-06-03 15:35 »

如果老闆要你引進ERP
我勸你趕快辭職吧
要懂多少領域的知識才能作好這件事
懂系統網路只不過是懂其中20%
公司各部門也不見得能配合
最好由高階主管下來掌控
會比由MIS掌控成功的機率高一些
我看過太多太多失敗的案例
最糟的是還花了不少錢及時間
MIS的下場通常很慘
佈線深似海!
網路高如天!

kenny

• 訪客
« 回覆 #26 於: 2002-06-03 15:39 »
的確﹐難怪我以前的老闆寧願換一個部門當 PM ﹐也不要去弄 ERP 。看來實在是非常有先見的。如果公司有錢﹐out source 吧﹐MIS 負責打電話就好~~

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2002-06-03 16:21 »
如果老闆要你引進ERP
我勸你趕快辭職吧
最好由高階主管下來掌控
MIS的下場通常很慘

所以我才說,我有考慮要辭職不去丫 :p

雖然說我是直屬總經理的人員 :p 不過,這事確實真的吃力不討好...
倒是從另一個觀點來想
有人給你這麼一大筆錢讓你玩 :p
這樣子心裡就好過多了 呵呵

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2002-06-03 16:52 »
引述: "Nico Liang"

如果老闆要你引進ERP
我勸你趕快辭職吧
最好由高階主管下來掌控
MIS的下場通常很慘

(這個東西不是我說的,引言引錯了...)
ERP這個企業資源規劃根本就是在坑錢,
依需求慢慢增加一些系統倒還可以,
大部份的企業有DNS+MAIL就可以了,
ERP真的不太好作,
自已寫...快累死,
買人家...被幹死,
更不要命的是....(千萬不要)推薦用那一家的ERP系統,
光個請假流程可能就要要你的命...
因為都是公司政策和制度的問題,
小小的MIS要協調各部門真的是很痛苦的一件事...

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #29 於: 2002-06-03 16:57 »
如果老闆要你引進ERP
我勸你趕快辭職吧
最好由高階主管下來掌控
MIS的下場通常很慘

所以我才說,我有考慮要辭職不去丫 :p

雖然說我是直屬總經理的人員 :p 不過,這事確實真的吃力不討好...
倒是從另一個觀點來想
有人給你這麼一大筆錢讓你玩 :p
這樣子心裡就好過多了 呵呵

ERP要成功有很多因素是無法掌握的
即使選擇SAP也有可能因為公司上上下下的問題而失敗

建議你如果要玩(我總覺得最後你會想哭)
1.讓公司各部門充分了解ERP及其重要性
   並凝聚萬事莫如引進ERP重要的共識
   請總經理給你最大授權及授錢
   各部門不懂或不願配合
   買什麼系統或硬體都沒用

2.花時間去了解公司各部門的工作及流程
    否則很多事情你會呆在那兒無從下手或接話

3.找一個好的顧問公司
    從派來的顧問專不專業就知道啦
    我有兩個同班同學很資淺時就作ERP顧問
    所以我對那家公司一點信心都沒有(雖然我同學很優秀啦)

4.選一套好擴充好操作又適合的系統
    國內公司開發的系統不見得比較差
    要小心被系統綁死的問題

5.做好全部時間全心全力投入的準備
    忘了你有家人或女友吧
佈線深似海!
網路高如天!