作者 主題: 請問電腦的耗電 電費怎算??  (閱讀 12607 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

myz

• 活潑的大學生
  • 文章數: 433
    • 檢視個人資料
請問電腦的耗電 電費怎算??
« 於: 2002-05-19 23:38 »
請問一下 300W的power是不是意思是說
它的 (1)"消耗" 功率是 300W  
還是說
(2)"能提供" 300W的功率給主機使用??

如果是(1) 那大概開3hr就用掉1度電,1度電大概3.3元,也就是說大概1hr1元
right?

又如果是(2) 那耗電度 要如何去計算 ??

哪個對阿??

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2002-05-19 23:57 »
好像是(2),
最大可以提供多少W的電力,
至於消耗多少要自己計算你那些設備吃多少電,
不然就要自己裝表量了...
粉久以前看雜誌說好像一組電腦是比一台冰箱省電的,
(Pii PC+15" Monitor)

hopeliao

• 活潑的大學生
  • 文章數: 319
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2002-05-20 09:39 »
以下是我聽朋友說的,不對請指正哦:
例如:
300W的電腦
300W/一小時=0.3度
1度假設是3元,那0.3度等於0.9元
等於一小時0.9元,
你如果開24小時,等於是24*0.9=21.6元
一個月開30天等於30*24*0.9=648元
但是呢~
依照一般SERVER在跑的電量,大概只有不到100W上下(因為螢幕不會一直開著,而且要看你的周邊而定!)
所以呢,大約的電費約為 648除3=216元/月 左右吧!!

Jackey

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2002-06-14 12:35 »
power 300w是最大可以提300W的電力,
如果要知道消耗多少電只好用夾式電表量power電源線電流大小,
再用P=I*V 公式算出消耗功率。

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-06-14 12:59 »
請問你有沒有那種電錶,
可以幫忙估一下用電量,
因為我也很想知道到底附了多少錢!

Jackey

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2002-06-14 13:52 »
引述: "duncanlo"
請問你有沒有那種電錶,
可以幫忙估一下用電量,

Sorry!
我手上也沒有此類電表。
有想到另一種方法,將主機內所有元件如: HDD,CD-ROM等元件之單獨耗電量查出後相加後乘以1.2~1.4倍大約可以相等消耗功率〈因有些元件沒有標示消耗功率。cpu可上cpu廠商網站查最大消耗功率〉

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2002-06-14 13:54 »
Thank you!

看表計算的不準,
最好是有機器實測...

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 67
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2002-06-15 15:37 »
請問你有沒有那種電錶,
可以幫忙估一下用電量,

看那種鉤表來量不準的,所量的是視在功率 VA
   電力公司的電表是瓦特小時+累績的功能  WH
而 W=V*A*COS角度=瓦特 實在功率

所以 視在功率=  實在功率跟虛功率之和

或者要借的話要去借那叫需量表
或者是功率因素表再代入公數計算

最準的方法是去水電材料行買個私人電表 600元一個
    電表的單位跟電力公司的電表一樣,是很準

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2002-06-16 01:21 »
引述: "阿忠"
最準的方法是去水電材料行買個私人電表 600元一個
    電表的單位跟電力公司的電表一樣,是很準

真的嗎?
那叫我公司在新機房裝一個電錶來算一下用電量,
每天再計錄一下!

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2002-06-17 18:51 »
真的嗎?
那叫我公司在新機房裝一個電錶來算一下用電量,
每天再計錄一下![/quote]

每天記錄的話?
那就看你的負載情形,如果你的ups為2.2kva
   功率因數不很低的話(電力公司規定為80%)
      2.2kva*0.8=1760w
   那你的ups最高每sec為1760w
   用一時的話1.76度,含稅的話每度為3.5元(營業用的)
   24小時的話,24*1.76=42.24度  
    42.24*3.5=147.8元    ----->每天要的錢錢 :o
   如果用私人電表量的來記錄的話,那它的數字刻度每天才1.5度多一點

****ps 注意,如果ups是滿載在用的話,你那台ups早掛了
               ups最大只能在最大輸人功率的8成在運作,就巳經很危險哦
               最好保持在一半或以下在運作,切記
       所以要測量的話最大變數在功率因數,電力公司的瓦特小時電表是
           只算有效功率的部份。而kva內含有效及無效功率之和。
          除非你們公司申請用電時巳經設定在30kva巳上,
          電表才有包含有效及無效 8)

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2002-06-18 09:56 »
每天記錄的話?
    42.24*3.5=147.8元    ----->每天要的錢錢 :o
   如果用私人電表量的來記錄的話,那它的數字刻度每天才1.5度多一點

我看了一下,UPS Load在37.4%左右,
那以40%來算,每天的錢大約就147.8*40%=$59.12左右是嗎?

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2002-06-18 20:51 »
每天記錄的話?

我看了一下,UPS Load在37.4%左右,
那以40%來算,每天的錢大約就147.8*40%=$59.12左右是嗎?

對的 8)