作者 主題: [ DHCP ] 關於DHCP的應用^_^  (閱讀 12836 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

ericshei

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2257
    • 檢視個人資料
[ DHCP ] 關於DHCP的應用^_^
« 於: 2002-05-15 09:32 »
各位大大好:

小弟現在有二個LAN(不同網段),而現在有個想法,就是希望架一部DHCP裝二張網卡在接到不同的二個switch來發這二個網段的ip,不知道可不可行,如果可行關鍵的設定在那呢??

kenny

• 訪客
« 回覆 #1 於: 2002-05-15 09:36 »
why not?

did you try?

ericshei

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2002-05-15 09:54 »
netman大大,您早呀!

之前我做的都是一部DHCP一張NIC對一個LAN,沒做過二張NIC對二個LAN的應用,
而看了書上對/etc/dhcpd.conf的介紹,並沒有把那個網段的ip分配給那個NIC去發的設定哩!所以不知從何試起哩!望請大大指點! ^_^

kenny

• 訪客
« 回覆 #3 於: 2002-05-15 10:12 »
看書說的﹖

不知道下面的文章有看過沒有﹖

http://www.study-area.org/linux/servers/linux_dhcp.htm

p.s.
尤其搞懂 dhcp 的發放流程。

ericshei

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-05-15 15:43 »
netman大大:
您的大作,小弟剛以拜讀了,跟我的目地接近的應是dhcp relay的部份吧 ^_^
幾個問題請教.

問題一
問章中題到:
===============
發現另外那兩個界面(10.0.1.1 和 10.0.1.131) 一直在送 192.168.100.24 的 arp 查詢
==============
但我在圖中找不到10.0.0.1該介面哩! :-?

問題二
圖中的Ip64這部device的身份是何用呢?如果只是為了要做dhcp realy好像有點浪費哩!且一定要有這device嗎?

問題三
您的case中,dhcp server應是mdk沒錯吧! :D ,而rh71這個device是不是只要具有routing function的device就可以了呢?rh71本身是不是跟dhcp無關.

[/img][/url]

kenny

• 訪客
« 回覆 #5 於: 2002-05-15 16:23 »
好吧﹐既然文章您看完了﹐還不知道如何變通﹐那我就說答案好了﹕

仔細看文章﹐您會發現如下文字﹕

引述: "dhcp"

接下來是其中兩個 subnet 的 section 設定﹕

subnet 192.168.100.0 netmask 255.255.255.0 {
        range 192.168.100.30 192.168.100.50;
        range 192.168.100.121 192.168.100.230;
        option broadcast-address 192.168.100.255;
        option routers 192.168.100.23;
        option domain-name-servers 192.168.0.23, 139.175.10.20, 168.95.1.1;
}            

subnet 10.0.1.128  netmask 255.255.255.224 {
        range 10.0.1.140 10.0.1.150;
        option broadcast-address 10.0.1.159;
        option routers 10.0.1.131;
        option domain-name-servers 10.0.1.131, 168.95.1.1;
}

現在會設了嗎﹖

ericshei

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2002-05-17 15:01 »
netman大大您好:
經過您的指導,小弟的DHCP 己成功在二個網段做服務了 :D

看完您的文章,小弟覺得DHCP relay也可用在我的case上,所以
如果願意的話,可否請您指導一下,小第上一篇回覆的留言呢?因為我想那將有助於我更了解關於文章中DHCP relay的部份.^^

kenny

• 訪客
« 回覆 #7 於: 2002-05-17 15:14 »
啊﹐抱歉﹐是否可以請您重新再組織一次問題呢﹖因為看前面的已經很亂了。不知道您究竟要討論哪一個 point ﹖

ericshei

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2002-05-17 15:34 »
您好:
是關於下面的問題!

問題一
問章中題到:
發現另外那兩個界面(10.0.1.1 和 10.0.1.131) 一直在送 192.168.100.24 的 arp 查詢

問題二
圖中的Ip64這部device的身份是何用呢?如果只是為了要做dhcp realy好像有點浪費哩!且一定要有這device嗎?

問題三
您的case中,dhcp server應是mdk沒錯吧! :D ,而rh71這個device是不是只要具有routing function的device就可以了呢?rh71本身是不是跟dhcp無關.

kenny

• 訪客
« 回覆 #9 於: 2002-05-17 15:44 »
引述: "ericshei"
您好:
問題一
問章中題到:

問題二

問題三

哦﹐我以為那些問題都已經過去了呢~~

1) 因為文章是非常‘連貫的’﹐所以我一直鼓勵讀者從頭到尾慢慢看﹐如果您在前面有看看過‘網路設定’那一篇﹐肯定知道 10.0.0.1 在哪裡﹖不過﹐這裡不知道也不重要啦~~ just skip it ﹐或是當我打錯字亦可。
2) 本來是放在哪裡作測試機器的﹐不管測試什麼。在我的 dhcp relay 測試中﹐發現不能在 gateway 上做就是了﹐所以有另外的測試機器最好。請好好研究我跟 song 兄的討論信件。
3) 這個我不回答﹐請您自己推斷。下面是文章的節選﹕
引述: "架設 dhcp"
前面所教的設定﹐都在我那台 rh71 的機器上進行﹐它同時也作為 3 個子網路的 gateway 。為了測試﹐我先將 rh71 的 dhcpd 服務停掉﹐然後將整個 dhcpd.conf 設定檔原封不動的搬到 mdk 上面﹐並且成功的啟動 dhcpd 服務。

ericshei

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2002-05-17 16:11 »
ok!那看樣子,若只有右邊網段那部DHCP的話是不可能做到DHCP relay囉!
一定要在左邊的網段有一部設DHCP relay的機器,跟右邊的DHCP server搭配才行囉!

ps:您跟song 兄的討論信件在那可以看到哩!!

kenny

• 訪客
« 回覆 #11 於: 2002-05-17 16:29 »
啊﹐抱歉﹐應該將‘我跟 song 兄的討論信件’給改為﹕

‘我跟 song 兄的討論故事’

ericshei

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2002-05-17 17:11 »
您放在那呀!討論區搜不到,心得技巧也沒有哩!

kenny

• 訪客
« 回覆 #13 於: 2002-05-17 17:21 »
就在您看到的“架設 DHCP”文章中﹐如果不願意從頭看﹐那就用頁內搜尋的功能﹐找 Song 這個關鍵字吧。

另﹕我很欣賞陶潛的讀書論﹕
好讀書
不求甚解
偶有所獲﹑廢寢忘食。

p.s.
請兄台不要怪我沒直接告訴您在什麼位置﹐因為我我在‘致提問者的一些建議’文章中﹐已經說過要仔細看站內文章的了。通常我發現已經寫好的話﹐我在回答的時候都會轉彎抹角。希望習慣哦。