作者 主題: 多線對外服務之大哉問 (linux)  (閱讀 187447 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

kuolung

• 俺是博士!
  • 文章數: 1031
    • 檢視個人資料
    • http://www.kuolung.net
多線對外服務之大哉問 (linux)
« 回覆 #90 於: 2002-06-12 16:56 »
沒辦法了,只好自己一段一段去加入 kernel
=========================
http://www.kuolung.net
==========================

cisco3662

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 739
    • 檢視個人資料
« 回覆 #91 於: 2002-06-12 17:42 »
引述: "kuolung"
有一個好消息是 multi-homing 這一功能,我想到的是用 dns 可依 client 端的 ip
回答不同的 ip address , 這一功能我試出來了,不過這要 bind 9.x 才有的功能,而且也不難,就是用 views 的功能而已,害我找了好久,跟大家分享,
這是我認為,用多 adsl 解決方案的一大躍進

可以詳細說明一下您是如何做到multi-homing嗎??
您的multi-homing可做load balance嗎??
還是只能將流量分散到不同的wan??

kuolung

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #92 於: 2002-06-12 17:48 »
引述: "cisco3662"
有一個好消息是 multi-homing 這一功能,我想到的是用 dns 可依 client 端的 ip
回答不同的 ip address , 這一功能我試出來了,不過這要 bind 9.x 才有的功能,而且也不難,就是用 views 的功能而已,害我找了好久,跟大家分享,

您的multi-homing可做load balance嗎??

這樣好了,請您說明一下您的 multi-homeing 的定義是什麼,我再說明我做的結果,看合不合您的想法,

cisco3662

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #93 於: 2002-06-12 18:14 »

這樣好了,請您說明一下您的 multi-homeing 的定義是什麼,我再說明我做的結果,看合不合您的想法,

我以為,multihoming講白話一點就是inbound的traffic.......
inbound的traffic又可分為幾種
1)若inbound的流量可"平均"從n wan進來,那就是inbound的load balance
2)若inbound的流量可從n wan"分散"進來,每一 個wan的in並不是相等的,那就是inbound的load sharing

不曉的有沒有誤解這些名詞^^

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #94 於: 2002-06-12 18:21 »
所謂的負載平衡各位不要想太多
流量如何分配在不同線路就是所謂的"政策"(POLICY)
要讓使用者可以根據需求選擇不同的政策才是成熟的產品
記住負載平衡一定包括"容錯"
佈線深似海!
網路高如天!

kuolung

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #95 於: 2002-06-12 20:26 »
-> 我以為,multihoming講白話一點就是inbound的traffic.......
-> inbound的traffic又可分為幾種
-> 1)若inbound的流量可"平均"從n wan進來,那就是inbound的load balance
-> 2)若inbound的流量可從n wan"分散"進來,每一 個wan的in並不是相等的,那就
是inbound的load sharing

我的想法其實很簡單:
就inbound而言,用 dns server 的方式回答不同的 ip ,如我的 server 有連seednet , hinet ,  giganet , 這時我就設定  從 seednet 配發的ip 來連 www
我的 dns 就會回答 seednet 的 ip ,giganet 就回答 giga ip ,其他的就用  hinet 的兩條 adsl 輪流給 ip

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
« 回覆 #96 於: 2002-06-12 21:27 »
bind 9的view有這功能,但不知上線後是否真的有效!

kuolung

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #97 於: 2002-06-12 21:39 »
引述: "duncanlo"

我已經用在我的 dns server 上了,以前如果要在內部網路用 dns ,要用兩台,
一台當內,一台當外 ,現在不用了,用 views 一台就搞定了

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #98 於: 2002-06-12 22:07 »

我已經用在我的 dns server 上了,以前如果要在內部網路用 dns ,要用兩台,
一台當內,一台當外 ,現在不用了,用 views 一切搞定

bind8時也可以同一台,不過有些小技巧!

請問你有應用在WAN或是Multi-Home上面嗎?
不過依ISP IP來分時,Client的數量不一定會很平均!

cisco3662

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #99 於: 2002-06-12 22:52 »
這就是我認為不夠好的地方....

討論了這麼多.....
不管是inbound還是outbound,到目前為止,linux上似乎還沒有真正的load balance(你若用過在A請兩條專線,都是連到B,AB兩端設備都接cisco 2 wan的產品,再將mrtg run起來觀察,你會看到2條專線的in&out流量幾乎是平均的使用,我想要的就是這樣);目前不管用dns view,ip route,squid.....似乎只是做到分散流量,只是分流而已,或許之前提到的ip route equalize參數可盡量接近我們的需求,這段有人試出來了嗎??

cisco3662

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #100 於: 2002-06-12 22:58 »
再補充一下....
應該說我想做的是線路整合,也就是1.5M+1.5M=3M的效果......
而不是1.5M+1.5M<3M的效果.....
或許我比較龜毛,我想.....
讓我們一起加油把這個"夢想"在linux上實現吧...^_^

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #101 於: 2002-06-12 23:56 »
繼ASCENVISION的ASCENLINK後
又有一家國內廠商推出這種設備
傳動科技的SPIDERLINK
可惜我還沒找到他們的網站及資料
佈線深似海!
網路高如天!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #102 於: 2002-06-13 00:03 »
今天在新聞組上看到這個﹐不知道是一樣的嗎﹖

"中山研究所所長" <honglun.bbs@bbs.nsysu.edu.tw> 撰寫於郵件 news:M.1023885628.A.105@bbs.nsysu.edu.tw...
> > ==> INSTALL.bbs@sparc20.ee.cycu.edu.tw (真心的給不累) 的文章中提到:
> > : 引述他網站的內容
> > : ●Need 社區寬頻網路,全國唯一多條T1(1536K/384K)社區寬頻
> > : 故的確是用1.5M/384K ADSL當作主幹
> > : 所以自己去衡量吧!
> > 那他有做負載平衡嗎?這設備非常之貴唷...
> 負載平衡的機器可考慮 ISB Pro800turbo 這台, 最貴應該不超過 US$399!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #103 於: 2002-06-13 00:22 »
在之前的文章我有提過
ISB PRO800TURBO效能不夠好
只適合用在SOHO或流量不大的地方
而且只有2個WAN也只能做百分比對外負載平衡
例如WAN1:60% WAN2:40%
沒有MULTI-HOMING功能

我沒有說它不好只是看你的需求到哪裡
我現在家中就有一台
暫時靠它頂著DHCP,NAT,VIP,DDNS
有一個小毛病是ISP掛掉它會跟著掛掉
即使ISP正常後有設定該復原或去REFLASH它
它依然呆呆不動
用那紫色的眼神痴痴望著你
我現在都是關掉電源再開就好啦
佈線深似海!
網路高如天!

kuolung

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #104 於: 2002-06-13 08:15 »

討論了這麼多.....
不管是inbound還是outbound,到目前為止,linux上似乎還沒有真正的load balance(你若用過在A請兩條專線,都是連到B,AB兩端設備都接cisco 2 wan的產品,再將mrtg run起來觀察,你會看到2條專線的in&out流量幾乎是平均的使用,我想要的就是這樣);目前不管用dns view,ip route,squid.....似乎只是做到分散流量,只是分流而已,或許之前提到的ip route equalize參數可盡量接近我們的需求,這段有人試出來了嗎??

我想如果要達到您所想要的功能,應該是幾乎不可能的(我沒有確定一定做不到) ,但要從您上面的例子來看,情況是不一樣的,

1、您這是兩條 a - b 的專線,不是透過 internet
2、您的 a , b 兩端都是用相同的設備
3、如果只是這樣的要求,Linux 早就可以做到了
4、我們目前的問題是,只有一邊有設備,另一邊是未知
5、我們的設備到對方的路徑是經過 internet ,所以路徑是不固定的
6、equalize 這個功能 kernel 要做 patch 但是我做patch做失敗,只好用手動 patch,但 complie 又不成功,今天會再試,或您可以教教我,如何做patch這一段

好了有新的結果再報告了

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #105 於: 2002-06-13 13:33 »
引述: "ZMAN"
在之前的文章我有提過

最近一個朋友規劃高雄的網路社區時,
也發現ISB PRO800TURBO實作上跟理想的有一些差距,
所以短期內成熟又便宜的產品應該很少!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #106 於: 2002-06-13 13:36 »

討論了這麼多.....

我想如果要達到您所想要的功能,應該是幾乎不可能的(我沒有確定一定做不到) ,但要從您上面的例子來看,情況是不一樣的,

當然做的到
也有人變成商品在市面上賣
佈線深似海!
網路高如天!

kuolung

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #107 於: 2002-06-13 13:42 »
好,有沒有會做這個 equalize 的 kernel patch 的,我發現,這個patch 有 一點怪怪的,請諸位大師們指導一番

http://www.van-dijk.net/linuxkernel/200212/att-0980/01-equalize_2.4.18.patch

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #108 於: 2002-06-13 13:45 »
在之前的文章我有提過

也發現ISB PRO800TURBO實作上跟理想的有一些差距,

很多耶

有錢的話(七八十萬搞定)
F5 的 LINK CONTROLLER
RADWARE 的 LINK PROOF
都是世界知名產品

國產的也有一堆啊(10-50萬)
佈線深似海!
網路高如天!

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #109 於: 2002-06-13 13:50 »
在之前的文章我有提過

所以短期內成熟便宜的產品應該很少!

很多耶

都是世界知名產品

很成熟但不便宜的東西很早就有了不是嗎?

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5394
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #110 於: 2002-06-13 14:18 »
好,有沒有會做這個 equalize 的 kernel patch 的,我發現,這個patch 有 一點怪怪的,請諸位大師們指導一番

http://www.van-dijk.net/linuxkernel/200212/att-0980/01-equalize_2.4.18.patch

你一定要用 redhat 的 kernel 版本嗎 ?
我用在 2.4.18, 2.4.19-pre10 並可以正常 apply.

cisco3662

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #111 於: 2002-06-13 22:55 »
在之前的文章我有提過

很多耶

都是世界知名產品

國產的有哪些呢??(10~50萬)
若短期linux無法滿足我們的需求...
只要不太貴,效能也不錯,倒是可以考慮
(ISB pro當然是被排除在外啦^^)

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #112 於: 2002-06-14 00:42 »
引述: "cisco3662

把這區從頭文章看一看就曉得啦
佈線深似海!
網路高如天!

cisco3662

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #113 於: 2002-06-14 00:58 »

從頭到尾也沒看到一款國產的設備ㄚ??

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #114 於: 2002-06-14 01:05 »
抱歉﹐請容許我打個岔~~~

我至今還是不明白前面提到的‘成熟’產品是如何工作的。照說這樣的 product 在處理 inbound load balance 是無需要驚動 ISP 那邊。但我始終搞不明白﹕

1) 假如兩個 WAN 分別連接 ISP-A 和 ISP-B ﹐但 ISP-B 那邊掛點的時候﹐流量將轉到 ISP-A 那邊去。那請問﹐ISP-A 怎麼接管原本給 ISP-B 的流量﹖路由變化如何﹖ISP-A 和 ISP-B 如何計費﹖

2) 如果不是將 ISP-B 的流量轉至 ISP-A﹐那麼就必須採取‘非路由’的技術來解決了。或許﹐用 DNS 嗎﹖如果是﹐從 client 端軟體而言﹐一但從 DNS 獲得 IP 的解釋(不管是否 round-robin)﹐那麼其後的連線將如何進行﹖單純從第一次查詢獲得的 IP 連線嗎﹖還是每次送封包都要查詢 DNS ﹖如果按照我所理解的 TCP 特性﹐只有一次的 three-way-handshake 而已﹐除非是 multi-channel/connection 的連線﹐否則﹐直到送出 fin 或收到 reset 或 timeout 之前﹐所使用的 IP ﹐還是同一個。那麼該連線的流量也只能集中到其中一個 WAN 而已。那請問如何 balance ﹖充其量是面對多個 client 或多個連線的時候﹐提高一個 round-robin 的 connection 而達到某程度的 sharing ﹐若論完全的 balance ﹐在下還是存疑的。

3) 假如不是以來 DNS 做﹐那麼常見的辦法是使用 VIP 了。但除非 VIP 是設在同一個 ISP 的不同 WAN 上﹐否則在跨 ISP 的情況下﹐則必須將 VIP 移置 LAN/WAN 的邊界網路上。那這部份只能看成是 internel 的 loadbalance 而已﹐但我們這裡應該是集中在談 WAN 的那部份吧﹖能否幫忙解釋一下嗎﹖

4) 在眾多的 VIP 方案中﹐常見的是 failure-over 設計(啊﹐我是參考 O’Reilly 的 Server Load Balance 一書)﹐但在單一時間內﹐真正 active 的也只有一台而已﹐與其說是 balance ﹐更準確來說是 redundancy 而已。能否說說以前面提到的‘成熟’產品是如何做 redundancy 的﹖其 deploy 位置在哪裡﹖對 WAN 端影響如何﹖

嗯﹐暫時想到的問題就這些﹐不知道各位大大能幫忙解惑一下嗎﹖謝謝啦﹗  ^_^

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #115 於: 2002-06-14 01:25 »

從頭到尾也沒看到一款國產的設備ㄚ??

唉!
第一頁中提到Ascenvision-->AscenLink(亞盛科技)
第七頁中提到傳動科技-->SPIDERLINK
其他的因為尚未正式發表不方便提出

我在很早很早的時候就說這市場很大
很多人已經看到就投入進去
我也說過想要賺大錢又懂技術
就趁機拼一拼
結果各位搞了這麼久
時機都過去了
佈線深似海!
網路高如天!

fleece

• 榮譽博士
  • 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 29
    • 檢視個人資料
    • http://zserver.vlabtaiwan.com
« 回覆 #116 於: 2002-06-14 03:29 »
Load Balance 的迷思
--
對於 Load Balance 跟 Load Sharing 一直眾家有眾家不同的說法
有人說兩條路 你一個封包 我一個封包 這樣 Per-Packet 方式才叫 Load Balance
Per-Destination 的方式管叫 Load Sharing
(不過早期我看的書 Cisco 的 Load Balance 這兩種是都有包含的)
這是 Layer 3 的
最常看到的是同一個 AS 裡面 IGP 可以透過學到的 Route 做
Unequal-cost 或 Equal-cost 的 Load Sharing
我看過比較精確的說法是將這定位為 Packet Forwarding 的技術
而不同的 AS 透過 BGP Policy 的運用 將 Traffic 做最有效率的管制
(十幾種 BGP Route Attribute 就是因此誕生的)
除了 Layer 3 之外 還有其他的 可是一般常常將焦點放在 L3 之後 就忘了其他的
--
Layer 2 有嗎 有的
Multi-Link PPP
Fast-Ether Channel
Fast-TokenRing Channel
Fast-GE Channel
太多屬於這類的 將 Frame 分割後放到不同的 Link 上 Distribute 到達後再組合
用的場合不多嗎 這種 Load Distribution 的技術用的很多
--
那 Layer 1 有沒有
Sorry, Layer 1 的產品我不熟
(不過我想 一些光纖或 T-Carrier 的技術 要做出來應該不難)
--
以成本來考量 越接近實體層的成本相對的一定更高 彈性也越小
不過對效率的提升卻是最直接有效
當 L1/L2/L3 做不到的話 那就往上提吧
總是有 L4/L5/L6/L7/L8/L9/L10 可以做的到的吧(L8-10不是我創的^^)
例如用 DNS Round-Robin 的方式是一種
利用一些 Content Delivery 的技術是一種
利用 Cache 的機制也是一種
單一層做不到的 結合個兩三層來作
例如 MPLS-VPN, 例如 IP-Tunnel, 我想一定會有解決的方法的
如就 netman 的考量而言
在做 Inbound Load Distribution 時 ISP 沒辦法配合
若將 Traffic 包起來 開發出遵照自己 Policy 的方式來導流量 也多少解決一些
--
能控制流量到怎樣的程度 其實跟自己的惡勢力範圍能夠延伸到多廣多遠有直接的關係
網路做不到的 由平台來做吧 平台做不到的 就考慮 AP 看看吧
--
信手寫來  一定有很多疏漏之處 還望各位看得迷惘之際 能夠見諒^^"

PS. 補充一下 (突然又想到的)
Cisco 在處理 Outbound Load Sharing 及 Redundant 有 Hot Standby Routing Protocl 的設計 (For Host, using Default Gateway), 在處理 Inbound Load Distribution 有 NAT 的 TCP Load Sharing 等 Solution. 其他還有滿多的 我只能說 Load Sharing 無所不在了^^

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #117 於: 2002-06-14 04:09 »
補充一下
1.Fast-EtherChannel是CISCO獨家規格
   和所謂LINK AGGREGATION,PORT TRUNKING大同小異
    目前已經有國際標準IEEE802.3ad

2.HSRP也是CISCO獨家規格
   和VRRP,ESRP大同小異

3.當你要開發一個產品時
    要多關心使用者的需求而不是你用什麼技術
    技術好不好跟產品賣不賣沒什麼太大直接關係
    只要讓使用者很容易地點拉選做到多條WAN整合
    就會有市場誰管你用什麼技術做到(答一句商業機密就好啦)
佈線深似海!
網路高如天!

fleece

• 榮譽博士
  • 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 29
    • 檢視個人資料
    • http://zserver.vlabtaiwan.com
« 回覆 #118 於: 2002-06-14 11:19 »
ZMAN 第三點說得好 使用者關心的是效果
另外, 在多項規格的制定中 Cisco 大多是參與的會員之一
不知 ZMAN 兄提到的 IEEE802.3ad  (Port) Trunking 跟 (VLAN) Trunking 有何關係 是兩回事嗎

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #119 於: 2002-06-14 11:33 »

3.當你要開發一個產品時
    要多關心使用者的需求而不是你用什麼技術
    技術好不好跟產品賣不賣沒什麼太大直接關係
    只要讓使用者很容易地點拉選做到多條WAN整合
    就會有市場誰管你用什麼技術做到(答一句商業機密就好啦)

嗯﹐站在 vendor 立場來說﹐i can't agree more...
但站在 developer 角度來說﹐i don't agree any more...

相信﹐目前的這串討論﹐大家都是從如何‘開發’的角度來討論的。所以﹐假如不將概念理清楚﹐無論在 planning, schedule, resource arrange, tech study 等等方面﹐到會遭到許多不明朗和可變因素﹐在下不認為是明智的做法。

或許﹐大家的認知上有差異吧。小弟的慣性思維是﹕you never know you never go 。雖然﹐我們許多時候卻認為 you never go you nerver know 。難道又是一個雞與蛋的問題嗎﹖

現在我們需要開發一個 product ﹐那好﹐請問 specification 在哪裡﹖basic & advance requirement 是什麼﹖approve critirion 又如何制定﹖如果離開了這些﹐我不知道要怎麼進行開發。小弟的習慣是先 research (雖然關於目前的討論小弟沒辦法投入太多時間)﹐做技術評估﹑設定技術目標﹑制定技術標準﹑等等﹐至於什麼 TELOS﹑投資回報比等等﹐則交給 PM 負責就好。但我們這裡連必須的核心技術都不明朗的話﹐如何繼續﹖大家是否要先將這部份討論清楚﹖然後才針對性的尋找 linux 的 solution ﹖例如 fleece 兄前面所帶來的思考﹐L1~L10 都有方案可行嗎﹖我們需要的是哪個(些) layer 的﹖這些都牽涉到產品定位問題。

ZMAN 老大若真要玩的話﹐先給大家一個明確的目標吧。