作者 主題: root無法登入  (閱讀 11173 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

魔笛

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 43
    • 檢視個人資料
root無法登入
« 於: 2002-04-23 19:42 »
因為不小心改到root登入的shell路徑
以致於無法登入root
請問有辦法來修改嗎

sexbear

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 17
    • 檢視個人資料
root無法登入
« 回覆 #1 於: 2002-04-24 00:08 »
1.用single user mode
2.在freebsd有內建一個帳號toor,不過得先有為他設定密碼才能使用

不之這樣對嗎?

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
root無法登入
« 回覆 #2 於: 2002-04-24 07:03 »
他是改到root 的shell,而不是不知道如何登入。

也許只能利用單人模式了

1. 開機時,使用單人模式登入,在學習 FreeBSD 中的FAQ 第一項,有教您如何登入。

2. 如果不行的話,那只好利用比較爆力的方法,做個開機片,直接去mount 修改shell

魔笛

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
root無法登入
« 回覆 #3 於: 2002-04-24 09:29 »
己經進入single user mode 了
因為當初粗心大意
想把root的shell改為tcsh
但是存放路徑不在/bin底下
而是在/usr/local/bin/裏
現在想把它ln過去/bin底下
可是會出現 read-only filesystem耶
而且也不能夠用vi編輯
慘~~~

sexbear

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
root無法登入
« 回覆 #4 於: 2002-04-24 10:30 »
引述: "梁楓"
他是改到root 的shell,而不是不知道如何登入。

也許只能利用單人模式了

[恕刪]

梁楓大大這裡我有各問題
之前小弟回的用toor帳號,不之跟您說的有關嗎?有點疑惑..
toor帳號不適用來當發生如上述的事情,如root不能登入時
利用toor來登入修改嗎?
不之這樣對嗎?
不過看了一下文件,好像得之前先為toor設定密碼這樣才能使用

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
root無法登入
« 回覆 #5 於: 2002-04-24 10:35 »

梁楓大大這裡我有各問題
之前小弟回的用toor帳號,不之跟您說的有關嗎?有點疑惑..
toor帳號不適用來當發生如上述的事情,如root不能登入時
不之這樣對嗎?
不過看了一下文件,好像得之前先為toor設定密碼這樣才能使用

唔,這個部份我是我的錯,我沒看清楚,我以為你打的是root :p
不過toor詳細的使用法我並不是很清楚

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
root無法登入
« 回覆 #6 於: 2002-04-24 10:36 »
引述: "chenyu"
己經進入single user mode 了
因為當初粗心大意
想把root的shell改為tcsh
但是存放路徑不在/bin底下
而是在/usr/local/bin/裏
現在想把它ln過去/bin底下
可是會出現 read-only filesystem耶
而且也不能夠用vi編輯
慘~~~

你該做的,是把password檔裡的shell改到/usr/local/bin裡
而不是把/usr/local/bin裡的tcsh link到 /bin/tcsh

魔笛

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
root無法登入
« 回覆 #7 於: 2002-04-24 11:20 »
你該做的,是把password檔裡的shell改到/usr/local/bin裡
而不是把/usr/local/bin裡的tcsh link到 /bin/tcsh[/quote]

梁楓大大~~~
 :o  :o  :o 不好意思又來了
現在想修改passwd 檔
卻發現vi,ee,joe編輯器都不能用耶
然後想到一招
先編好passwd 再cat passwd /etc/passwd
可是會出現cannot create /etc/passwd: read-only file system耶
不能覆蓋過去
還是single user mode有其它編輯器可用嗎

sexbear

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
root無法登入
« 回覆 #8 於: 2002-04-24 11:25 »
引述: "梁楓"

梁楓大大這裡我有各問題
不之這樣對嗎?

唔,這個部份我是我的錯,我沒看清楚,我以為你打的是root :p
不過toor詳細的使用法我並不是很清楚

剛看了一下http://www.freebsddiary.org/toor.php
有還算詳細的介紹

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
root無法登入
« 回覆 #9 於: 2002-04-24 11:52 »
只能說
是一個很不錯的東西 ^^
以後就比較不用擔心掛掉了
安全性上也能較為提高 ^^

魔笛

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
root無法登入
« 回覆 #10 於: 2002-04-24 13:34 »
引述: "chenyu"
而不是把/usr/local/bin裡的tcsh link到 /bin/tcsh

梁楓大大~~~
 :o  :o  :o 不好意思又來了
現在想修改passwd 檔
卻發現vi,ee,joe編輯器都不能用耶
然後想到一招
先編好passwd 再cat passwd /etc/passwd
可是會出現cannot create /etc/passwd: read-only file system耶
不能覆蓋過去
還是single user mode有其它編輯器可用嗎[/quote]

:lol:  :lol:  :lol:
感謝梁楓大大和sexbear大大兩位
我知道那出問題了
也改好了
要先mount /和mount /usr才能用vi和改passwd
不過要用chsh才能改變shell
再sync重開就好了
不過toor蠻好用的
以後就不怕了~~~呵

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
root無法登入
« 回覆 #11 於: 2002-04-24 13:40 »
不過還是要小心喲
如果真的管理一台Server
就算是短短重開機的三分鐘
也是可能被罵到臭頭的喲