作者 主題: [ DNS ] 有關 DNS 的疑問  (閱讀 14525 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

sexbear

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 17
    • 檢視個人資料
[ DNS ] 有關 DNS 的疑問
« 於: 2002-04-21 23:13 »
想請一各有關DNS的問題
小弟在學校裡有台機器正反解都沒有問題
可是在家里有台機器,是用東森寬頻,是動態ip
那想要透過學校的那台機器架各dns來指向家中的機器
不之這樣可行嗎?
謝謝~~

PS:因為看到的一些中文文件的範例都是用192.168.*.*或是DNS就是在那各網域裡頭,故想請問一下是否可以做到上述的想法呢?

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
Re: 有關DNS
« 回覆 #1 於: 2002-04-22 00:45 »
引述: "sexbear"
想請一各有關DNS的問題
小弟在學校裡有台機器正反解都沒有問題
可是在家里有台機器,是用東森寬頻,是動態ip
那想要透過學校的那台機器架各dns來指向家中的機器
不之這樣可行嗎?
謝謝~~

PS:因為看到的一些中文文件的範例都是用192.168.*.*或是DNS就是在那各網域裡頭,故想請問一下是否可以做到上述的想法呢?

當然是可以的,你可以參考網中人在 學習Linux 裡的 架設 dns
而你上線的時候,去更改你的IP為現在的ip
理論上應該就可行了

事實上,目前我這裡有幾台機器就是這樣子做

不過應該有比較方便的功能
你參考看看 /usr/ports/net/ddclient 這個ports看看
做出來 記得分享一下你的心得喲

sexbear

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2002-04-22 01:08 »
原來梁楓大大也是這樣做地阿..*-*
可否請大大幫我看看哪邊設定有問題呢?一直查不到機器...
我的/etc/named.conf
options {
        directory "/etc/namedb";
};
zone "." {
        type hint;
        file "named.root";
};

zone "0.0.127.IN-ADDR.ARPA" {
        type master;
        file "localhost.rev";
};

zone "0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.IP6.INT" {
        file "localhost.rev";
};        
zone "aaa.bbb.ccc.ddd" {
//aaa.bbb.ccc.ddd是我的主機名稱
        file "zone.news";
};
zone "124.85.210.in-adda-arpa" {
//現在家裡的機器ip是210.85.124.126
        file "zone.ethome";
};

/etc/namedb/zone.news內容是
$TTL    3600

@       IN      SOA     aaa.bbb.ccc.ddd. root.aaa.bbb.ccc.ddd.  (
                                20020419        ; Serial
                                3600    ; Refresh
                                900     ; Retry
                                3600000 ; Expire
                                3600 )  ; Minimum
        IN      NS      aaa.bbb.ccc.ddd.
sexbear IN      A       210.85.124.126

/etc/namedb/zone.ethome內容是
$TTL    3600

@       IN      SOA     aaa.bbb.ccc.ddd root.aaa.bbb.ccc.ddd.  (
                                20020419        ; Serial
                                3600    ; Refresh
                                900     ; Retry
                                3600000 ; Expire
                                3600 )  ; Minimum
        IN      NS      aaa.bbb.cc.ddd.
126     IN      PTR     sexbear.aaa.bbb.ccc.ddd.    

有看到named這各process跑起來
可是如果用nslookup sexbear.aaa.bbb.ccc.ddd
出現的訊息是: can't find sexbear.news.tmu.edu.tw.: Non-existent host/dom
ain

不知這是哪兒有問題呢?

ddclient 小弟已經裝起來了,如果有實作成功必定跟大家分享...謝謝大大..*-*

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2002-04-22 15:11 »
1. nslookup 要將server 設成你的這台電腦,以防查詢是其它DNS 未更新的data
2. 查詢/var/log/messages ,是否有BIND執行時留下的ERROR

先看看這二點,利用這個方式去除錯。

另,你使用ethome.com.tw 的線路,他們有提供你反解的授權嗎?
還有,你架的DNS務必也要將該DN的授權指到該電腦的ip上

kenny

• 訪客
« 回覆 #4 於: 2002-04-22 16:50 »
我不清楚 freebsd 的設定是否和 linux 一樣。
如果您的 dns 基本功能已經好了﹐可以參考如下這篇文章﹕
http://www.study-area.org/tips/ddns.htm

這樣就算您家裡的 IP 是動態取得的﹐也可。

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2002-04-22 16:58 »
netman終於忍不住出現了,呵呵。

netman丫~ 其實吼,你把FreeBSD跟Linux放的太開囉~
除非跟系統有關,不然其它的軟體大都跟Linux的做法一樣

像我第一次架DNS,也是看你的文章,一字不改的(唔,當然位置有改啦)寫好
除了因為版本上的ERROR,其它都是OK的喲!

sexbear

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2002-04-24 11:05 »
引述: "梁楓"
1. nslookup 要將server 設成你的這台電腦,以防查詢是其它DNS 未更新的data
2. 查詢/var/log/messages ,是否有BIND執行時留下的ERROR

先看看這二點,利用這個方式去除錯。

另,你使用ethome.com.tw 的線路,他們有提供你反解的授權嗎?
還有,你架的DNS務必也要將該DN的授權指到該電腦的ip上

先感謝您們為大家做的那些文件,小弟也是先看過那篇文章,才弄起來的,真是非常感謝!!!
不過小弟有各疑問,就是ethome.com.tw 的線路,他們有提供你反解的授權嗎?
不之要從何知道這訊息呢?

小弟還有些問題
1.之前把nslookup的server設成上層DNS,結果查不到
現在把nslookup的server設成本機,就可以了,可是當我從本機試著
ping sexbear.aaa.bbb.ccc.ddd出現
ping: cannot resolve sexbear.aaa.bbb.ccc.ddd Unknown host
不知這可能是哪裡有問題呢?
2.遵照梁楓大大的說的去看了/var/log/messages
如以下
 Apr 24 11:00:14 news named[84278]: limit files set to fdlimit (1024)
Apr 24 11:00:14 news named[84279]: Ready to answer queries.
Apr 24 11:00:21 news named[84279]: reloading nameserver
Apr 24 11:00:21 news named[84279]: Ready to answer queries.
不之這樣有問題嗎?

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2002-04-24 11:13 »
1. 反解是必是經過你的ISP授權,所以請你聯絡你的ISP
2. 你本機的name server 是設local的嗎?如果不是,ping 會依你主機指定的name server去查詢,如果你的DN還沒跑到的話,那就依然還是找不到囉

sexbear

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2002-04-24 11:15 »
引述: "梁楓"
1. 反解是必是經過你的ISP授權,所以請你聯絡你的ISP
2. 你本機的name server 是設local的嗎?如果不是,ping 會依你主機指定的name server去查詢,如果你的DN還沒跑到的話,那就依然還是找不到囉

謝謝大大這樣快就解答..*-*
1我了解了..
2.那是不是得請上層的DNS來幫我呢?

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2002-04-24 11:48 »
以hinet而言:可以向hinet 提出反解申請
以seednet而言:可以向seednet 提出反解申請 or 申請自管反解

而ethome我沒接觸,所以不予置評 :p

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2002-04-24 11:54 »
對了,如果是為了提供動態的DN 服務,那你的TTL值要設小一點,讓其它人會去更新他,不然可能二三天才更新一次 f^^

我個人的目前設好之後,大約半小時之後能在hinet的name server 找到

kenny

• 訪客
« 回覆 #11 於: 2002-04-24 12:34 »
乾脆將 TTL 設定為 0 就好﹐您可以查 home.study-area.net 的 TTL 看看﹖

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2002-04-24 13:34 »
是我記錯嗎? @_@ 設0 不就代表不更新了?

我查詢home.study-area.org

->  home.study-area.net
        internet address = 211.74.245.38
        ttl = 0 (0S)

比對組 www.study-area.org

->  www.study-area.net
        internet address = 210.70.110.223
        ttl = 600 (10M)

TTL 所代表的,應該是這份資料存在cache中的時間長短
所以設的愈短,理應更新愈快,當然這個部份還要跟上游NS做個比對
但當設定值是0的時候,應該是不更新才是,難道是我記錯了 @_@

依我自己的說法的話,那麼設為0,其它的DNS遇到client查詢該DN時
應該只會直接拿自己cache的資料來使用,而不在去檢查數值是否以經改變

仰或是由於不更新
所以每次抓取這個DN的時候,就必定從管理該DN的DNS去抓取資料?

嗯,這個部份是我自己比較模糊的,還請賜教啦 :p

kenny

• 訪客
« 回覆 #13 於: 2002-04-24 14:22 »
您的確記錯了~~

很簡單﹐您在自己的 zone 中新增一筆 TTL 為 0 的記錄﹐然後用 hinet 的 DNS 來查詢﹐得到結果後﹐修改您的記錄﹐並重新啟動 dns 服務﹐再用 hinet 的查查就知道了。

許多東西﹐我也是靠實作來認識的﹐腦袋哪裡記得那麼多東東啊~~

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2002-04-24 14:26 »
喔喔喔
感謝感謝
讓我的觀念又更清楚囉

呵呵呵