站務相關 > Study-Area 公開討論版

致提問者的一些建議

(1/6) > >>

kenny:
記得﹐有一次 marr 大大 在 linux 的新聞組上這樣建議過初學者﹕
假如您沒看完 study-area 的文章﹐恐怕也不必再花時間看其他書本了。

這其實是非常誇張的說法﹐我當時是這樣回應的﹕
假如您沒看過如下這篇文章﹕
http://www.study-area.org/tips/linux_entry.htm
我想您也不必花時間看任何的文章了。

我不知道在這裡提問的朋友﹐有多少個看完我前面所提到的文章呢﹖
我覺得許多初學 linux 的朋友﹐問題往往不是出在技術上﹐而是觀念上。
假如您有一個正確的學習觀念﹐那麼﹐我覺得技術問題都好解決﹐
尤其在本討論版中﹐有非常多的熱心朋友都可以幫忙解決您的問題。

只是﹐當我們在嘗試回答問題的時候﹐卻發現一個現象﹕
事實上許多問題都已經整理在網站的文件中了。(除了本站﹐鳥哥的站也有很多文件)
只是提問者似乎都沒怎麼在意和花時間去閱讀和領會。
所以剛才鳥哥說“碰到讀者比作者還懶的時候﹐還真是頭大。”實在是不無道理的。

我也曾經新手過﹐也曾經問過許多的問題﹐我可以體會提問者的‘求知’心切﹐
然而我更加體會到﹕問問題的目的是要得到啟示﹐而不是要得到答案。
以我過去提問到現在回答的經驗來看﹐發現這麼一個現象﹕
當您嘗試回答別人問題的時候﹐往往比上來問問題獲得更多﹗

當然了﹐這裡絕對不會說不歡迎大家發問﹐要不然開這個討論區幹嘛﹖
目的就是要幫助別人解決問題的﹐這個網站也是本著同樣的目的。
只是﹐我們更樂意輔導那些在學習過程中遇到瓶頸障礙的朋友﹐
而不是直接回應那些‘沒做功課’的朋友。

我曾經說過﹕
我之前常常是直接將答案丟出去﹐
但我發現結果是害了對方﹕日後他也直接來要答案了﹐自己的進步卻沒有。
於是我改變策略﹐強迫對方去打基礎﹐真有瓶頸再相助。
我覺得﹐真心幫助別人的話﹐就要幫助對方學會‘自我學習’。
而至於那些不願意‘自我學習’的朋友﹐對我來說﹐本來就沒虧欠誰﹐
不要到頭來從一個素不相識的關係換來一個‘怨恨’就謝天謝地了。
(本來就沒獲得﹐但有人卻因為得不到而生怨恨﹐有此必要嗎﹖)
一句話﹕幫你是人情﹐不幫是道理。

所以﹐親愛的朋友們﹑辛苦的求知者們﹐非常歡迎您來到我們的學習園地﹐
對於所有用功的朋友﹐到這裡是絕對不會讓您失望的﹐
只要您能展現出來﹕您是用心的在學習。這個就是條件。

前面說過了﹕學習觀念是最重要的﹐假如您已經樹立起正確的學習觀之後﹐
下面讓我們談談提問的技巧吧。

一﹐請多利用系統的 online 資源﹐比方說找一個‘男人’--- man 就是了。
二﹐請先花時間將本站的文件‘從頭到尾’看一遍﹐遇到問題可以隨時上來請求幫助﹐但別抱著會直接獲得答案的心態。當然﹐任何建議和批評都是歡迎的﹐我們絕對感激您對錯誤文章所提出的指正﹗也歡迎您成為我們的作者。
三﹐遇到安裝的問題﹐先將原文件的 README 和 INSTALL 看完。遇到網路的問題﹐請先確定自己對 TCP/IP 具備一定的基礎﹐否則先從本站補習。比方拿 firewall 和 NAT 的問題來說﹐我是不會和那些連 socket 都搞不懂的朋友討論的。
四﹐在發表任何問題之前﹐先利用‘搜尋’功能找找關鍵字。假如我發現可以用‘搜尋’找得到的答案﹐本人拒絕回答。
五﹐提問前﹐請先將自己的實作步驟整理出來﹐重跑一遍才丟上來和大家討論﹐並說說您的目的和自己的猜測(這很重要﹐因為這樣別人才知道您的水平和想法)。比方說您要問 dns 的 MX 問題的時候﹐事實上您的目的是在設定 mail server ﹐請將您的‘真正’目的說清楚。
六﹐如果有錯誤信息出現﹐請一定明確說明。最好不要以虛假資料和大家討論。假如覺得資訊很重要﹐例如關係到網路安全﹐那請將 IP 的前三個數字改掉而將最後一個數字保留(這有助於 subnetting 和 routing 的判斷)。但一般來說﹐對外公開的 DNS 資料沒必要隱瞞﹐因為本來就是要別人來查詢的嘛~~ (我過去曾經浪費了非常多的時間在不實資料上﹐請幫我節省一下時間﹐謝謝﹗)
七﹐請儘量提供版本資訊﹐包括作業系統和軟體﹐以及所作過的升級資訊。
八﹐如果您同時在別的地方提出相同的問題﹐請將您獲得的資訊提供出來﹐不要重複浪費大家的時間。
九﹐對於別人回應所提出的建議﹐在進一步提問時﹐請作正面回覆﹔如果別人提供的是 links ﹐請務必完成閱讀。
十﹐歡迎在‘拾人牙慧’張貼所有您認為有價值的個人或別人經驗(請註明出處)。
十一﹐建議在發問時﹐自我列舉三個必須提問的理由。提示﹕‘不爽’是個可以接受的理由﹔但‘我是新手’﹑‘不懂英文’或‘沒時間’﹐並不是我們可以接受的理由。
十二﹐我們不會對內容為‘如題’的提問作任何回應﹔也不會對‘幫幫我’之類的主題不明確的問題回應(我可能連點進去都省下)。
十三﹐絕對禁止使用不文雅字眼或作任何人身攻擊(這一點﹐我非常欣賞目前的所有朋友都沒違反。) 如果真的不爽﹐歡迎到‘本站公開討論區’或‘雜七雜八’那邊提出﹐而且請勿客氣﹗
十四﹐最後我要補充一點﹐假如您完全按照前面的要點提問了﹐還沒得到回應﹐那通常是‘我也不會~~’。

謝謝大家﹗

額外特別推薦如下這篇文章作為大家的輔導﹕
http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=9815

VBird:
感謝 netman 大哥的付出!
這裡僅提供幾個大家可以去充電的網站:
Study Area
VBird 的私房菜館
臥龍大師的網路管理技術文件
狼主的網路實驗室
大南國小林克敏主任文件集
張毓麟先生的 BBS 文件彙整
吳仁智的文件集
朝陽大學洪朝貴老師的首頁
一般性的 Unix FAQ
Taiwan Linux User Group
Linux 技術交流網
大概就先這樣吧!不過,上面的網站中很多都是針對幾個架站技巧與較高深的架設方式,比較建議由 Study-Area 與 VBird 的私房菜館開始玩起,先打好地基再說吧!而且這兩個網站也比較有系統性,大家加油啦!

Chief:
嗯,這也是為什麼小弟我最近比較少"廢話"的原因 :lol: 有時候自己找到答案還會覺得自己很了不起咧 :lol:

duncanlo:
覺得上網看太累的人,
或是電腦不夠沒辦法的人,
建議你先去書店買本書含光碟,
照上面的教法作幾遍再...

bbs站內的狀況也是如此,
所以我現在都少上bbs站了...

kenny:
哦﹐對了﹐本站的文章在不違反版權聲明的情況下﹐皆可自行列印:
http://www.study-area.org/intro.htm#cr

不過﹐由於文章會不定期更新﹐所以請隨時留意最新的修改狀態﹕
http://www.study-area.org/news/studynews.htm
http://www.study-area.org/modify_log.txt

導覽

[0] 文章列表

[#] 下頁

前往完整版本