作者 主題: 致提問者的一些建議  (閱讀 199974 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

kenny

• 訪客
致提問者的一些建議
« 於: 2002-04-21 15:56 »
記得﹐有一次 marr 大大 在 linux 的新聞組上這樣建議過初學者﹕
假如您沒看完 study-area 的文章﹐恐怕也不必再花時間看其他書本了。

這其實是非常誇張的說法﹐我當時是這樣回應的﹕
假如您沒看過如下這篇文章﹕
http://www.study-area.org/tips/linux_entry.htm
我想您也不必花時間看任何的文章了。

我不知道在這裡提問的朋友﹐有多少個看完我前面所提到的文章呢﹖
我覺得許多初學 linux 的朋友﹐問題往往不是出在技術上﹐而是觀念上。
假如您有一個正確的學習觀念﹐那麼﹐我覺得技術問題都好解決﹐
尤其在本討論版中﹐有非常多的熱心朋友都可以幫忙解決您的問題。

只是﹐當我們在嘗試回答問題的時候﹐卻發現一個現象﹕
事實上許多問題都已經整理在網站的文件中了。(除了本站﹐鳥哥的站也有很多文件)
只是提問者似乎都沒怎麼在意和花時間去閱讀和領會。
所以剛才鳥哥說“碰到讀者比作者還懶的時候﹐還真是頭大。”實在是不無道理的。

我也曾經新手過﹐也曾經問過許多的問題﹐我可以體會提問者的‘求知’心切﹐
然而我更加體會到﹕問問題的目的是要得到啟示﹐而不是要得到答案。
以我過去提問到現在回答的經驗來看﹐發現這麼一個現象﹕
當您嘗試回答別人問題的時候﹐往往比上來問問題獲得更多﹗

當然了﹐這裡絕對不會說不歡迎大家發問﹐要不然開這個討論區幹嘛﹖
目的就是要幫助別人解決問題的﹐這個網站也是本著同樣的目的。
只是﹐我們更樂意輔導那些在學習過程中遇到瓶頸障礙的朋友﹐
而不是直接回應那些‘沒做功課’的朋友。

我曾經說過﹕
我之前常常是直接將答案丟出去﹐
但我發現結果是害了對方﹕日後他也直接來要答案了﹐自己的進步卻沒有。
於是我改變策略﹐強迫對方去打基礎﹐真有瓶頸再相助。
我覺得﹐真心幫助別人的話﹐就要幫助對方學會‘自我學習’。
而至於那些不願意‘自我學習’的朋友﹐對我來說﹐本來就沒虧欠誰﹐
不要到頭來從一個素不相識的關係換來一個‘怨恨’就謝天謝地了。
(本來就沒獲得﹐但有人卻因為得不到而生怨恨﹐有此必要嗎﹖)
一句話﹕幫你是人情﹐不幫是道理。

所以﹐親愛的朋友們﹑辛苦的求知者們﹐非常歡迎您來到我們的學習園地﹐
對於所有用功的朋友﹐到這裡是絕對不會讓您失望的﹐
只要您能展現出來﹕您是用心的在學習。這個就是條件。

前面說過了﹕學習觀念是最重要的﹐假如您已經樹立起正確的學習觀之後﹐
下面讓我們談談提問的技巧吧。

一﹐請多利用系統的 online 資源﹐比方說找一個‘男人’--- man 就是了。
二﹐請先花時間將本站的文件‘從頭到尾’看一遍﹐遇到問題可以隨時上來請求幫助﹐但別抱著會直接獲得答案的心態。當然﹐任何建議和批評都是歡迎的﹐我們絕對感激您對錯誤文章所提出的指正﹗也歡迎您成為我們的作者。
三﹐遇到安裝的問題﹐先將原文件的 README 和 INSTALL 看完。遇到網路的問題﹐請先確定自己對 TCP/IP 具備一定的基礎﹐否則先從本站補習。比方拿 firewall 和 NAT 的問題來說﹐我是不會和那些連 socket 都搞不懂的朋友討論的。
四﹐在發表任何問題之前﹐先利用‘搜尋’功能找找關鍵字。假如我發現可以用‘搜尋’找得到的答案﹐本人拒絕回答。
五﹐提問前﹐請先將自己的實作步驟整理出來﹐重跑一遍才丟上來和大家討論﹐並說說您的目的和自己的猜測(這很重要﹐因為這樣別人才知道您的水平和想法)。比方說您要問 dns 的 MX 問題的時候﹐事實上您的目的是在設定 mail server ﹐請將您的‘真正’目的說清楚。
六﹐如果有錯誤信息出現﹐請一定明確說明。最好不要以虛假資料和大家討論。假如覺得資訊很重要﹐例如關係到網路安全﹐那請將 IP 的前三個數字改掉而將最後一個數字保留(這有助於 subnetting 和 routing 的判斷)。但一般來說﹐對外公開的 DNS 資料沒必要隱瞞﹐因為本來就是要別人來查詢的嘛~~ (我過去曾經浪費了非常多的時間在不實資料上﹐請幫我節省一下時間﹐謝謝﹗)
七﹐請儘量提供版本資訊﹐包括作業系統和軟體﹐以及所作過的升級資訊。
八﹐如果您同時在別的地方提出相同的問題﹐請將您獲得的資訊提供出來﹐不要重複浪費大家的時間。
九﹐對於別人回應所提出的建議﹐在進一步提問時﹐請作正面回覆﹔如果別人提供的是 links ﹐請務必完成閱讀。
十﹐歡迎在‘拾人牙慧’張貼所有您認為有價值的個人或別人經驗(請註明出處)。
十一﹐建議在發問時﹐自我列舉三個必須提問的理由。提示﹕‘不爽’是個可以接受的理由﹔但‘我是新手’﹑‘不懂英文’或‘沒時間’﹐並不是我們可以接受的理由。
十二﹐我們不會對內容為‘如題’的提問作任何回應﹔也不會對‘幫幫我’之類的主題不明確的問題回應(我可能連點進去都省下)。
十三﹐絕對禁止使用不文雅字眼或作任何人身攻擊(這一點﹐我非常欣賞目前的所有朋友都沒違反。) 如果真的不爽﹐歡迎到‘本站公開討論區’或‘雜七雜八’那邊提出﹐而且請勿客氣﹗
十四﹐最後我要補充一點﹐假如您完全按照前面的要點提問了﹐還沒得到回應﹐那通常是‘我也不會~~’。

謝謝大家﹗

額外特別推薦如下這篇文章作為大家的輔導﹕
http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=9815

VBird

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1516
    • 檢視個人資料
    • http://linux.vbird.org
致提問者的一些建議
« 回覆 #1 於: 2002-04-21 17:38 »
感謝 netman 大哥的付出!
這裡僅提供幾個大家可以去充電的網站:
Study Area
VBird 的私房菜館
臥龍大師的網路管理技術文件
狼主的網路實驗室
大南國小林克敏主任文件集
張毓麟先生的 BBS 文件彙整
吳仁智的文件集
朝陽大學洪朝貴老師的首頁
一般性的 Unix FAQ
Taiwan Linux User Group
Linux 技術交流網
大概就先這樣吧!不過,上面的網站中很多都是針對幾個架站技巧與較高深的架設方式,比較建議由 Study-Area 與 VBird 的私房菜館開始玩起,先打好地基再說吧!而且這兩個網站也比較有系統性,大家加油啦!

Chief

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 29
    • 檢視個人資料
致提問者的一些建議
« 回覆 #2 於: 2002-04-21 22:08 »
嗯,這也是為什麼小弟我最近比較少"廢話"的原因 :lol: 有時候自己找到答案還會覺得自己很了不起咧 :lol:

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
致提問者的一些建議
« 回覆 #3 於: 2002-04-22 01:41 »
覺得上網看太累的人,
或是電腦不夠沒辦法的人,
建議你先去書店買本書含光碟,
照上面的教法作幾遍再...

bbs站內的狀況也是如此,
所以我現在都少上bbs站了...

kenny

• 訪客
致提問者的一些建議
« 回覆 #4 於: 2002-04-22 09:05 »
哦﹐對了﹐本站的文章在不違反版權聲明的情況下﹐皆可自行列印:
http://www.study-area.org/intro.htm#cr

不過﹐由於文章會不定期更新﹐所以請隨時留意最新的修改狀態﹕
http://www.study-area.org/news/studynews.htm
http://www.study-area.org/modify_log.txt

逍遙子

• 活潑的大學生
  • 文章數: 222
    • 檢視個人資料
    • http://home.kimo.com.tw/vl929
致提問者的一些建議
« 回覆 #5 於: 2002-04-22 15:47 »
網中人大大我會好好反省多看點書的...^^...
放假少玩一點..^^..

還有建議若記不起那麼多的站名的話..
可以直接到www.google.net或到sourceforge.net裡...去搜尋..
都可以找到許許多多相關的文章及資源的....

kenny

• 訪客
致提問者的一些建議
« 回覆 #6 於: 2002-04-22 16:20 »
引述: "逍遙子"
網中人大大我會好好反省多看點書的...^^...
放假少玩一點..^^..

還有建議若記不起那麼多的站名的話..
可以直接到www.google.net或到sourceforge.net裡...去搜尋..
都可以找到許許多多相關的文章及資源的....

啊~~ 千萬別誤會﹐我這裡並沒針對某一個別仁兄﹐當然也沒將您也包括在‘懶惰’之列啦~~ (除非您自己有這樣的感覺~  ^_^ )

希望每位到 study-area 的朋友﹐都能學到有用的東西﹐更重要的是將基礎打好。這也是網站‘寫在前面’所說的宗旨了。

您提到的 search engin 的確是非常好的資源﹐另外﹐如果能抽空跑一跑‘好站推薦’中的網站﹐恐怕已經非常受用了... 怕大家沒時間而已啦~~

jeffer

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 83
    • 檢視個人資料
致提問者的一些建議
« 回覆 #7 於: 2002-06-05 00:43 »
建議加上一個連結在版面頂/或尾
http://www.study-area.org/google.html
方便點擊.也讓user 知道有此 index 檢索介面.

kenny

• 訪客
致提問者的一些建議
« 回覆 #8 於: 2002-06-05 10:06 »
多謝 jeffer 兄補充。

不過目前這個功能尚不完整﹐希望在新網站上能夠得到徹底改良。

x24514746

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 52
    • 檢視個人資料
謝謝
« 回覆 #9 於: 2002-08-03 11:23 »
聽君一席話
收穫多多
可是我很笨
可以學linux嗎

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
Re: 謝謝
« 回覆 #10 於: 2002-08-03 12:31 »
引述: "x24514746"
聽君一席話
收穫多多
可是我很笨
可以學linux嗎

即可!

要不要先從FreeBSD入門?!

tokimeki

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 18
    • 檢視個人資料
致提問者的一些建議
« 回覆 #11 於: 2002-09-08 00:42 »
其實是現代教育與工作價值出了問題, 所以才會造成這種速成的觀念氾濫...
1. 我是6字頭的人, 很不幸沒嘗過教育改革的果實, 不過我在中學階段唸過普通高中, 高職, 夜補校, 也上過補習邊, 所以對各種不同的教法也有些了解, 通病之一就是從沒教學生如何學習, 甚至連最基本的收集資料, 分析資料的方法跟技巧也甚少提出...
2. 現代職場上過分強調競爭與快速的觀念, 我不是說他不對, 而是一件事情被過分強調時會出現毛病, 這是現代文明的一種現象...

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17484
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
致提問者的一些建議
« 回覆 #12 於: 2003-04-17 13:47 »
"網中人" <netman@junk.com> 撰寫於郵件 news:b5b4kk$gmo$1@news.seed.net.tw...
>
>
> "Penelope" <marr.bbs@bbs.sayya.org> 撰寫於郵件 news:45L8Dj$6Xg@bbs.sayya.org...
> > ※ 引述《netman@junk.com (網中人)》之銘言:
>
> > > tips:別少看"少發問"三字訣,若能真的領晤其中真義,進步指日可待。
> >
> > 會想起張三丰對張無忌說的話:
> > 「你都忘記了沒?」
> >
> > 少發問,通常就是「無招勝有招」的時候吧...
>
> 哈哈~~~ 看來終於碰到深譜箇中澳妙的高手了... ^_^
>
> 所謂"學問、學問",當然是"學之、問之"才對,
> 怎麼網中人這家伙卻在這邊亂吹"少發問"之謬論呢?
> 哦,別急嘛,當您真的試過下面的《提問真經》,那應該明白的了:
>
> 第一式: 先找男人 --- man 就對了。通常 40% 問題都可在此招搞定。
> 第二式: 花時間將鳥哥與 study-area 網站的文件‘從頭到尾’看一遍﹐遇到問題可以隨
> 時上來請求幫助﹐但別抱著會直接獲得答案的心態。這招志在打根底,但若持之以恒且能融
> 會貫通(常可從文章偷師哦),那麼, 60% 的問題應不用問了吧?
> 第三式:遇到安裝的問題﹐先將原文件的 README 和 INSTALL 看完。遇到網路的問題﹐請
> 先確定自己對 TCP/IP 具備一定的基礎﹐否則先從 study-area 補習。比方拿 firewall 和
> NAT 的問題來說﹐當您連 socket 都搞不懂的時侯,還是先按耐一下"提問欲"吧... ^_^
> 此式能過,那我猜 70% 的問題都給您從喉嚨吞回肚子了... ^_^
> 第四式:在發表任何問題之前﹐先利用‘搜尋’功能找找關鍵字。我猜,若跑一趟 google
> 的浸練, 80% 的問題也都不用問了吧... ^_^
> 第五式:剩下的 20% ,提問前﹐請先將自己的實作步驟整理出來﹐重跑一遍才丟上來和大
> 家討論﹐並說說您的目的和自己的猜測(這很重要﹐因為這樣別人才知道您的水平和想法)。
> 比方說您要問 dns 的 MX 問題的時候﹐事實上您的目的是在設定 mail server ﹐請將您的
> ‘真正’目的說清楚。 通常,這步也能將另外的 10% 給解決掉了。
> 第六式:如果有錯誤信息出現﹐請一定明確說明。最好不要以虛假資料和大家討論。此式為
> 初學者最易忽略的:有 3%-5% 的問題,可能是一本字典就能打發的... 若趁機學會看 log
> 檔,那 95% 的問題都於吐納中給摧筋化骨了...
> 第七式:請儘量提供版本資訊﹐包括作業系統和軟體﹐以及所作過的升級資訊。 這式對提
> 問者幫助或許有限,但對那些"熱心高手"來說,卻為至寶。若懂得投其所好,能得到功力傳
> 授的機會,自然大增不少...
> 第八式:如果您同時在別的地方提出相同的問題﹐請將您獲得的資訊提供出來﹐不要重複浪
> 費大家的時間。此式是避免"走火入魔"的關鍵,因不同高手門派不一、功力路數紛雜,若症
> 急亂醫,很易導至各家氣道於體內亂串相斥,危險之極﹗若能事先告知,高手之所以高手,
> 當然懂得避忌,出手自有分寸。
> 第九式:對於別人回應所提出的建議﹐在進一步提問時﹐請作正面回覆﹔如果別人提供的是
> 網頁聯結﹐請務必完成閱讀。這也是初學者最不耐煩的,必須苦練﹗若得高手指引"秘笈"所
> 在,千萬別入寶山而空手回哦.... 若此式也能習得,那 98% 的問題應已毀於無形了吧...
> 第十式:建議在發問時﹐自我列舉三個必須提問的理由。提示﹕‘不爽’是個可以接受的理
> 由﹔但‘我是新手’﹑‘不懂英文’或‘沒時間’﹐並不是可以接受的理由。 是的,這是
> 最後一式了,此招雖不重要,但卻起碼也能夠將剩下 2% 的問題給砍為 1% 而已...
>
> 親愛的提問者,若您能勤練以上真經的話,應有機會一領"不發問"此無招勝有招之至高境屆
> 了...
> 此時再將那 1% 問題提出而得不到回答的話,那通常是:別人也不會...(吃自己就對啦~~~
> ^_^ )
>
> --
>
> ======= http://www.study-area.org =======
> 飛雪迎春到﹐風雨送春歸
> 已是寒崖百丈冰﹐尤有花枝俏
> 俏也不爭春﹐只把春來報
> 待得山花爛漫時﹐他在叢中笑﹗
>

egger

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
感谢
« 回覆 #13 於: 2008-05-31 00:44 »
佩服,这里的文章看起来身心愉快.谢谢!

weige520lw

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
回覆: 致提問者的一些建議
« 回覆 #14 於: 2008-07-21 15:59 »
谢谢楼主让我学到了提问的艺术!!
至少我知道以后怎么样提问,怎么样才可以学到东西!!!

gordonyui

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2009-01-05 09:46 »
的確新加入者,要發問前是需先花時間去把所有的文章看一遍,這樣不用發問也可能找到答案。

andy921211

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2010-04-12 18:20 »
其實當新手也不容易呀 :D

zjes40322

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2010-05-22 16:48 »
當新手也不是書很容易!!!

rainday

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 740
  • enhancing and optimizing
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2010-05-22 17:56 »

一句話﹕幫你是人情﹐不幫是道理。

看到這句就想起當兵學長所說的一句話
"教你是學長的義務,但學長沒有義務幫你做事"

多看多做,學到的才會更多
好的發問,才能提供有意協助者好的方向回答問題
不然累的是雙方

每個人都會是新領域新知識的新手
所以我們才需要不斷的學習
並提供給所需要的人
建立良好的互動學習環境
我覺得酷學園一定可以的
主控權都在每個人的手上
期望一切都能往好的方向前進
對所有付出者心懷感激
« 上次編輯: 2010-05-22 18:05 由 rainday »
<0  =_=  Don't learn to hack , hack to learn.

liteC

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 158
    • 檢視個人資料
    • 軟體
« 回覆 #19 於: 2010-05-22 18:10 »
不管是新手或是老手

都是需要幫忙才提問

非常感謝學長們熱心回答我的問題  :)
非常謝謝學長們熱心回答我發問的問題
非常感寫 m(_ _)m

Candan

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2010-07-29 16:10 »
問問題也是一們藝術,新手的我,有時連問題該怎麼問,都是個問題,希望多多體諒~~~

jackwang

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2010-10-09 14:33 »
感謝你的建議 :)

咯咯

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2010-10-25 11:13 »
 ::)新人报道咯

aa620213

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2011-02-21 15:42 »
新人報到囉..

Jazzy J.

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2011-05-29 22:39 »
新手...通常有問不完的問題,不是問題太多,也不是操作太複雜,更加不是英文不好。
我是個新手,耐心才是最大的敵人,耐不住性子,只想通過捷徑找答案,往往很容易就忘記。
耐不住性子把原文看過,就想舉手發問,就算是每各版,都有詳細的解釋,沒有耐性,便是讀不下去,是一大敗筆。

現在的我,依然是新手,但是我實做,並且時時檢討,
不明白我重作,翻原文查看,要知道有很多東西,是有關連性的,
要專精就要花時間去找,去讀阿!

拜讀過鳥大的書後,就了解,他也不是一步登天阿!
從零開始很不容易,等到建成高樓大廈,那才有成就感,也是你學成的目的。

新人有感而發XD
菜鳥中的菜鳥,肉腳中的精品,
目前使用Ubuntu系統中,
努力學習中!!

小笨豬

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
Re: 致提問者的一些建議
« 回覆 #25 於: 2011-07-17 18:11 »
新手報到 ;D
請大家多多指教m(__)m

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2011-08-23 15:09 »
樓主辛苦了 謝謝你

麻煩請把簽名檔的廣告拿掉, 謝謝....
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #27 於: 2011-08-23 19:10 »
樓主辛苦了 謝謝你

貴公司我認識很多人喔
IT doesn't matter

阿华华华

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2012-03-04 17:30 »
新手报告!看完版主写的,觉得挺有道理的。我是在校的大二学生。因为课程安排接触到linux,接着上图书馆借到鸟哥的linux私房菜,看了一些,觉得很想学这方面的!!但我真的基础不好,又不知如何入门,心情莫名的纠结……

zhangzhangzhang逸

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 46
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2013-05-01 17:23 »
 >收益不浅,学会去解答别人的问题是学习不错的方法