作者 主題: 把shell改變為/bin/false後不能用ftp  (閱讀 6028 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Ken

  • 鑽研的研究生
  • *****
  • 文章數: 524
    • 檢視個人資料
    • http://square.2y.net
把shell改變為/bin/false後不能用ftp
« 於: 2002-04-15 15:09 »
引用

在 2002-04-14 21:15, Ken 寫了:
1)想請問在/etc/password把shell設定為:
/bin/false,/sbin/nologin,/dev/null,/bin/true 有甚麼分別?
在第四章﹕基本命令操作 裡說/dev/false,/bin/true,/bin/null能另user不能登入,但還可以用ftp.
我試過四個也是令user不能登入,ftp也不可以,那為何要分我四種??有何分別?



引用

在 2002-04-14 23:02, netman 寫了:
很多事情﹐效果一致的時候﹐不一定代表所用的 method 是一致的。
希望您能在學習的過程中要區分清楚。

要區分 true 和 false
請‘依順序’執行如下命令﹕
/bin/true
echo $?
/bin/false
echo $?

而 /dev/null 只是一個 ‘空’設備﹐代表‘空值’﹐請執行﹕
cat /dev/null

在 shell 中﹐null 雖然是‘空’的﹐但畢竟是一個‘值’﹐請比較如下兩個變數的結果﹕
MYVAR=
echo ${MYVAR?value is not set}
unset MYVAR
echo ${MYVAR?value is not set}

至於您的 ftp 不能使用﹐請將您指定的 shell (不管是 ture/false 還是 null)﹐加到 /etc/shells 中。

事實上﹐您可以將 shell 改為任何東西﹐只要不是合法的 shell ﹐就沒辦法用來 login ﹐您不妨將之改為 /usr/bin/passwd 看看﹖



[ 這篇文章被編輯過:  Ken 在 2002-04-15 15:11 ]