作者 主題: 問題: 系統管理  (閱讀 13692 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

alumi

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 77
    • 檢視個人資料
問題: 系統管理
« 於: 2002-02-21 14:54 »
1. 最近灌 FreeBSD v4.4 & v4.5 結果安裝了 n 次,
   前後使用了三種mouse (COM, PS/2, USB) , 滑鼠都沒有在
   安裝過程中抓到. (BIOS 皆設定正確)

是否有人的滑鼠安裝, 有跟我一樣的問題及解決辦法.

2. 灌完 FreeBSD 後, 想去修改系統組態..等相關設定, 發現下列的指令,
   完全無法使用 (setup , linuxconf , netconf, Xconfigurator ...)

請問一下, 上述指令, 在 FreeBSD 的相對指令為何?
   ( 尤其是 X-window , 與mouse 設定那部份)

謝謝.

KevinLing

• 活潑的大學生
  • 文章數: 292
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2002-02-21 16:21 »
是 xf86config 嗎?

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2002-02-22 18:58 »
上次想回家之後回答這個問題,結果忘記回了 :razz:

在 2002-02-21 14:54, alumi 寫了:
1. 最近灌 FreeBSD v4.4 & v4.5 結果安裝了 n 次,
   前後使用了三種mouse (COM, PS/2, USB) , 滑鼠都沒有在
   安裝過程中抓到. (BIOS 皆設定正確)

是否有人的滑鼠安裝, 有跟我一樣的問題及解決辦法.

因為我本身並沒有玩x-window,所以這個問題我無從回答,很抱歉。

2. 灌完 FreeBSD 後, 想去修改系統組態..等相關設定, 發現下列的指令,
   完全無法使用 (setup , linuxconf , netconf, Xconfigurator ...)

freebsd本身並無提供 linuxconf、netconf、setup
netconf本身是在設定linux上的網路組態
因此您可以使用/stand/sysinstall

linuxconf 我忘了是在做什麼了,很抱歉...
我平常比較常做的,是直接修改組態檔 :razz:

FreeBSD本身提供系統維護的工具較少
但是本身的檔案放置非常的嚴僅。
與linux比較的話,linux對檔案放置的位置並不是十分的清楚
同樣的安裝方法,可能有二三種放置的位置
而FreeBSD本身放置的位置
1. 安裝的位置 /usr/local/share
2. 設定檔 /usr/local/etc

因此我個人建議
了解每個系統檔案的用途
這樣子對學習FreeBSD比較有好處。

這是我個人的小小意件
僅做參考。

最後
我該不該做一個/stand/sysinstall的教學? :razz:

KevinLing

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2002-02-22 19:19 »
我看書上寫的也是 sysinstall, 不過書附的是 FreeBSD 4.2, 而我裝的是 4.5-RELEASE. 我明明敲進去 sysinstall, 但是系統就是回應 "command not found." 而 stand/sysinstall 也存在啊! 所以才在想是不是 4.5 改了.

我在懷疑是不是自己假會,在安裝時乾脆選擇 ALL 全部安裝,不要自己選擇獨立的模組. 不曉得是不是那個 FreeBSD V4.x compatible... 沒安裝的關係? 我自己再試試看.

sorry, FreeBSD 也才用了一個星期左右,而以前也從來沒有用過 Unix 方面的系統, 所以很多東西都是亂猜的.

[ 這篇文章被編輯過:  KevinLing 在 2002-02-22 19:21 ]

alumi

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 77
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-02-22 19:19 »
若您有時間的話, 可以把您的 FreeBSD 的經驗 share 出來.

滑鼠的問題, 已經解決了, 問題不是出在滑鼠的各種連接埠設定上,

而是換了一隻最簡單的三鍵mouse (中間沒滾輪)的ps/2 mouse 就可以了.

先前所測試的mouse (COM, PS/2, USB), 都是中間有滾輸,且是雜牌.

我不知道FreeBSD 對滑鼠的要求會這樣高(麻煩?!), 因為同樣的設備

,在 RedHat 下, 都能正確無誤的使用.

(只是非 羅技的mouse, 中間滾輸無法使用而已)

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2002-02-22 19:22 »
/stand/sysinstall 才對丫
你的 /用成 了

patt

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 12
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2002-02-24 01:59 »
1:要用wheel mouse的話,用以下這個:

#vi /etc/X11/XF86Config,找到

Section "InputDevice"
  將Identifier "Mouse1"以下改成:
  Driver "mouse"
  Option "Protocol" "auto"
  Option "Device" "/dev/sysmouse"=>4.5R似乎要用"/dev/mouse",自己試試 :razz:
  Option "Buttons" "5"
  Option "ZAxisMapping" "4 5"

2:"sysinstall"並不在PATH裡,要打"/stand/sysinstall"...這樣應該就能用啦!

ccc,這是我在study-area的第ㄧ篇  :smile:

KevinLing

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2002-02-26 16:20 »
小弟知道我的 sysinstall 為何不能執行了.如果直接輸入 /stand/sysinstall 一切ok, 但是我自己假會, 先切換至 stand directory.
cd /stand
sysinstall

這樣就不能執行.

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2002-02-26 16:52 »
你的動作並沒有什麼錯
但是FreeBSD內定(Linux不也一樣嗎?)
執行程式時要連路徑一起給他
所以如果你想要執行程式
ex. 你正在/stand的目錄下
./sysinstall
./指的就是當前目錄。

KevinLing

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2002-02-26 17:00 »
還是不了解. sysinstall 這個程式不是在 /stand 目錄下嗎? 如果我先切換到 /stand 目錄 (cd /stand), 然後直接輸入 sysinstall 應該可以執行! 為何系統告訴我 command not found. 一定要輸入絕對路徑 (/stand/sysinstall) 才行.

是不是小弟那裡搞錯了.

------------------
"執行程式時要連路徑一起給它" (如果我已經在這個目錄下呢??

[ 這篇文章被編輯過:  KevinLing 在 2002-02-26 17:02 ]

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2002-02-26 17:05 »

"執行程式時要連路徑一起給它" (如果我已經在這個目錄下呢??

即使你以經在當目錄之下,也是一樣的
這是為了安全才有的措施。

所以如果你以經在當目錄之下
就可以使用./來執行

patt

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 12
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2002-03-07 10:43 »

在 2002-02-26 17:00, KevinLing 寫了:
還是不了解. sysinstall 這個程式不是在 /stand 目錄下嗎? 如果我先切換到 /stand 目錄 (cd /stand), 然後直接輸入 sysinstall 應該可以執行! 為何系統告訴我 command not found. 一定要輸入絕對路徑 (/stand/sysinstall) 才行.

是不是小弟那裡搞錯了.

[ 這篇文章被編輯過:  KevinLing 在 2002-02-26 17:02 ]

請先執行: "$echo $PATH"
這個PATH就是你的路徑,當你下一個command時,shell會在這些路徑中找這個command,然後執行

這是我 echo $PATH的結果:
/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/usr/local/bin:/home/patt/bin
(on RH 7.2 ,using bash)

你應該發現 default值應該不會有"/stand"這個目錄,這也就是command not found的原因,
因為shell不會到/stand下找

要在PATH加入新目錄請到你的home directory中編輯".profile"(for bash ksh sh..)or ".cshrc"(fro csh tcsh...)加入你要的directory吧! :smile:

記得修改完後要log out and log in或用"$source .cshrc(or .profile)"讓變更生效

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2002-03-07 10:57 »
設路徑確實是一個好辦法
但千萬別設./這個路徑
容易因管理者的不小心,被hack

gman

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 84
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2002-03-09 01:52 »
說到這個 "./" 剛開始我也是不知道為什麼要加 "./"
從使用Linux到FreeBSD都不曉得
但是卻在我因為課程上的需要在舊的電腦上裝了 "DOS 6.22"後才想起來
以前(很久以前)剛用DOS的時候打dir常常看到".." "."
也不知道這是什麼....
翻了書以後知道了這是指上一層目錄(..)和當下(.)的目錄
回想起來後恍然大悟,原來 在FreeBSD或Linux中的"./"就是指現在的目錄啊!!

能力決定你作多少事,態度決定你作好多少事~

KevinLing

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2002-03-10 00:39 »
其實小弟犯的錯誤是:

msdos command mode 下, 如果沒有指定 path, default 是先 scan current directory 是否有相符的執行檔, 如有則執行之, 沒有的話再根據 $path 的設定 search.

但 unix 下是直接根據 $path 來 search, 所以我一直誤以為我就已經在 /stand directory 下了, 為何輸入 sysinstall 系統老是告訴我 command not found. 因為 /stand 根本就不在 $path 之列.

(希望我沒有說錯, 有錯的話, 各位先進請指正)

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2002-03-10 00:55 »
接下來所說的都是Unix like OS通用的檔案系統常識

相信較早開始接觸電腦大部份的人都有DOS的經驗
DOS在執行程式時,會依目前的目錄是否有該執行檔
如果沒有,則尋找$PATH路徑中的檔案是否有相符的檔案
若都沒有,就判斷為無法執行。

而Unix like OS,會直接去尋找$PATH路徑中的檔案
接著判斷是該user是否可執行(x權限)
若有,則執行,若無則否。

這樣子說
不知道大家是否了解了?

gman

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2002-03-10 03:38 »
是啊......
去年年底為了課程需要又動手去裝DOS才發現自己對於DOS已經都忘了八成...
想想過去打工時幫客人出機前的DOS config.sys那些設定編寫正是我最拿手的
沒想到不過短短的四年間  我吃飯的傢伙全部都忘光了
這真是拜MS 偉大又簡單的 Windows之賜啊.......
有點能夠領略到 高職的時候老師們一律討厭Win95的原因了....
老師早就警告過我們 "那種東西會讓你變笨,當你變笨以後你就只能用他,也只會用他,而且越笨的人用的越厲害....."

現在學習Linux和BSD發現有釵h的觀念是相通的,常有恍然大悟的感覺....
雖然現在使用BSD和Linux大多是使用文字模式,卻也領略到了文字模式的趣味
又快,又直接,又有成就感(尤其有只會用滑鼠的人在旁邊看...),又能訓練打字!
即使說Xwindow 和視窗管理套件在GUI的表現不比Windows差,
但是使用文字模式,真爽啊....

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2002-03-10 10:40 »
更重要的...
有services掛掉的時候
不必大老遠跑回公司“重開機”
遠端操控一下就ok了

gman

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2002-03-10 13:33 »
是啊....我開始學習FreeBSD的時候才發現到學校的mail server真是太好用了
因為初學者最常做的事就是灌好系統,然後再重新把要做的設定都設定一次
安裝基本的幾個軟體如b5c,zh-telnet(最少可以上bbs),pine,apache.....
像是安裝BBS就要設定一些東西
於是,把設定完整的設定檔先放到學校的mail server
等到有問題在telnet上去看看 或是抓下來改, 都在校內,網路速度又超快
所以遠端登入實在是管理主機的一個好方法,
文字模式傳輸又快 , 不知道各位有沒有用過Win2k Server的圖形終端機server
在校內都有點慢了,我在學校連到我家裡ADSL主機.....
老師快上完課了我第一個設定的畫面剛要跑出來....

嗯嗯~~文字介面還是有他的魅力

對了梁楓兄有沒有時間可以寫篇給初學FreeBSD的朋友看的文章
如,有哪些程式是有漏洞  在安裝好系統後最好換掉的....之一類的東西

KevinLing

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2002-03-10 16:59 »

不知道各位有沒有用過Win2k Server的圖形終端機server
在校內都有點慢了,我在學校連到我家裡ADSL主機.....
老師快上完課了我第一個設定的畫面剛要跑出來....
嗯嗯~~文字介面還是有他的魅力

這一點小弟反倒是認為: win2k terminal server 速度"相當快",這裡指的是 MS-RDP, 如果你和 VNC, pcAnywhere 等等軟體比較起來,是快很多的,當然啦!和 VNC 相較有些不公平的是, VNC 可使用在不同的 platform 上,我想其為了方便 porting 到不同平台,所以不可能使用太多或複雜的 algorithm 來加速 (又是我亂猜測的)

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2002-03-10 23:58 »

這一點小弟反倒是認為: win2k terminal server 速度"相當快",這裡指的是 MS-RDP, 如果你和 VNC, pcAnywhere 等等軟體比較起來,是快很多的,當然啦!和 VNC 相較有些不公平的是, VNC 可使用在不同的 platform 上,我想其為了方便 porting 到不同平台,所以不可能使用太多或複雜的 algorithm 來加速 (又是我亂猜測的)

小弟現在沒在碰Win Server了,所以對win2k的terminal server主要孕峞B用法,還不是很了解。

所以這個時候就有一個壞習慣又要出現了...

KevinLing兄有空嗎?
可以幫我們寫篇粗淺的介紹嗎? f^^

aparosa

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 15
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2002-04-07 06:16 »
關於滑鼠  雖然您的問題解決了 但是小弟有一個經驗可以給大家參考  
上次我的滑鼠換一隻  再sysinstall一直試不正常  進入xwindows還是不行
但是 重開機之後就好了
我想一些sysinstall的設定還是需要經過reboot的動作

[ 這篇文章被編輯過:  aparosa 在 2002-04-07 06:35 ]
inux smart you