作者 主題: 請幫我看看硬碟的問題,拜託  (閱讀 14109 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Anonymous

• 訪客
請幫我看看硬碟的問題,拜託
« 於: 2002-03-20 12:47 »
我的硬碟是M牌的30g
在BIOS裡原本的設定是:
 Clys 56114
 Head 17
 Sector 63
 MB 30770
但有一次在重組c槽的時候,
出現藍色畫面,說無法寫入磁碟,資料可能LOST,按任何鍵繼續,
按了之後還是一直重覆出來,
只好暖開機,並直接進入bios檢查,
自動地掃描硬碟設定,但竟然說沒有安裝硬碟,
我把電腦關機看線有沒有接好,重新檢查jumper和重插排線,沒有改變什麼,
但再一次進bios設硬碟時,
設定值竟改變成:
 Cyls 59556
 Head 16
 Sector 63
 MB 30737
這些設定都是用自動設定得到的,不是我自已設的。
之後進windows做表層描掃,
發現在361048的錯誤,
錯誤是無法穩定地寫入或讀取361048叢集,請備份資料,並抽換磁碟。
修復的動作只有 "略過這個叢集" 和 "重新測試這個叢集" 兩種可以選擇,
沒有將它標示為損壞的選項,
選了重新測試之後沒有再出現錯誤,
但重新表層掃描時會再次出現。

請問
1。為何bios的硬碟設定會改變
2。這個表層錯誤要怎麼處理
3,能不能自行指定損壞的叢集
4。這些問題會造成什麼影響

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #1 於: 2002-03-20 13:17 »
嗯~~ 根據我過忘的經驗來看(未必是準的)﹐很可能是硬碟本身有問題了。
如果您的保養期還沒過﹐那就拿會商店送修吧。

protech

• 活潑的大學生
  • 文章數: 322
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2002-03-21 10:44 »
先自行把 bios 中的值改成舊的值 ...

因為你的 hd 當時不是用那個值做的 , 一定會有一堆 error ..

如果你已經用新值在 windows 中跑過 , 那你的資料應該是壞不少了 ..

那個狀況有 2 個可能 ...

1. motherboard 的 bios 誤判了 , 你可能設 auto 每次開機會重抓 ..

2. hd 的 控制板有問題 ...

建議你們如果 hd 是固定的 , 不會換來換去 , 不要用 auto 抓 ..

可以在一開始就用自動偵測抓固定的值 , 而不用每次 auto

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #3 於: 2002-03-21 13:15 »
目前我是用新測的值,不過可以進windows,
但掃描表層時也有損壞磁區的錯誤,
我要改回原來的值,還是換一個,
因為之前已經壞過一個同樣的硬碟而換了這個,而且還加了500元(剛好過保固一年),這個換來的才用了4個月,可以再拿去換嗎?
我的這個碟裡可是有一堆的iso檔要用來分享的(eDonkey),
還有一些備份的軟體和資料,
請問我要換一個還是有什麼辦法修復呢?

(ISO檔可是有很好的東西呢,還有一些好用軟體的備份)

UCS

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 39
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-03-21 14:31 »
如果設定改變了會有什麼事發生?

protech

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2002-03-21 16:19 »
看來你的情況是 mb 的 bios 誤判造成的 ..

可以去更新 bios ..(不過不建議不會的人更新 bios , mb 可能會掛了)

可以開機是因為 windows 會自己修改不嚴重的錯誤 , 而且剛好沒壞到

核心的部分 , 不過一定有一堆資料的 checksum 都不對了 ..

尤其是 .iso 那麼大的檔案 , 最好檢查一下 ...

至於抓錯會怎麼樣 ...

如果一開始 format hd 時就錯 , 那問題比較少 ..

如果是後來來變的 , 那麼就有他說的那些狀況 ..

嚴重一點的就卡在開機畫面進不去了  .....

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #6 於: 2002-03-21 17:20 »
那些iso檔和備份是在別的分割,也會有問題嗎?
檢查是用什麼檢查,scandisk嗎

m的硬碟真的那麼爛嗎,還是只有鑽石的會這樣?

checksun是什麼呢?

謝謝您們

protech

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2002-03-21 17:57 »
大部分的 .iso 都有一個 md5 的碼 , 檢查那一個就行了 ..

其他的檔案除非之前你有做起來 , 不然很難比對 ..

目前還不知道是主機板或是硬碟的問題 , 所以不能判斷 ..

目前的 maxtor 已經是前 2 大的硬碟廠了 , 說爛應該還不至於 ..

Maxtor 併購 Quantum Samsong ...

Seagate ---損壞率也是超高

WD --> 台灣很少看到

富士通 --> 收掉 HD 的業務 ..

IBM  ----> 看那一個型號

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #8 於: 2002-03-22 00:36 »
我的iso是用ace壓縮過的,要解壓才能看到iso耶,怎麼看md5,
checksun是指iso檔裡的一種東西嗎?
我現在要買個硬碟,到底要那一種的?
回到正題,bios的設定改變到底會有什麼錯誤?
是壞軌還是分割表損壞等,請告訴我好嗎

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #9 於: 2002-03-22 00:41 »
接上面
(你說比對,該不會是bios硬碟設定改變會造成雖然可以讀取檔案,但其實讀到的都是錯誤的資料,會是這樣嗎?)

UCS

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 39
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2002-03-22 00:47 »
那請問另一個硬碟大廠是誰? WD嗎

protech

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2002-03-22 05:17 »
Seagate , Maxtor , IBM ...前 3 大..

MD5 是一種演算方式 , 他把一個檔案經過計算會產生一組字串 ..

一般在 linux 上的 .iso 都有 ,檢查在網路傳遞過程中可能產生的錯誤..

checksum 也是一種檢查方式 , 類似 MD5 ....

bios 的值變了會改變原來那一個 HD 的儲存位置 ..

假設一個矩陣 = 5*6*7  .. 結果
變成 6*7*5 , 雖然總原素不變 , 不過他的相對位置已經都不一樣了 ..

而記錄在 HD 中的資料不知道他變了 , 按照原來的位置去抓 ..

可能會要逮張 3 ,而抓到李 4 ...

會造成那種情況有可能是 BIOS 誤判 , HD 的控制板有問題 , MB 和 HD
不相容 ...

不過如果你自己把值固定住 , 那麼那個 HD 是好的 , 分割表損壞在 FORMAT
過就行了 ....

壞軌 : HD 的磁盤上某一個部分失去磁性不能在記錄資料或是刮傷 ..

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #12 於: 2002-03-23 00:35 »
照你所說,我如果讀取一個檔案,
會發生可以讀取,但讀取到的檔案是錯誤的資料,
還是發生讀取不到檔案的現像,
還是有其它的可能,像看得到檔案名,但無法讀取等…
謝謝