作者 主題: 喔喔喔...安裝軟體...  (閱讀 14158 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
喔喔喔...安裝軟體...
« 於: 2002-03-09 23:08 »
最近在忙著整理幾台server
有Linux、FreeBSD
(嗯,最近想在來玩玩看OpenBSD)

講實話...
我真的輸給Linux了...
相依性重的可怕
而少了套件又不會自己去抓...
設定檔又會四處亂跑
每次都找設定檔找個半死...

倒是FreeBSD的ports
要裝什麼,就裝什麼
相依性?
不用怕啦,缺什麼套件,會自動跑去抓
自動全幫你搞定...

有誰想玩FreeBSD的?
不知道怎麼入門的話,來找我
我免費教學 :razz:

唔,說著說著,cvsup原始碼更新抓完了
ya~ 我的FreeBSD又要變成最新版了

KevinLing

• 活潑的大學生
  • 文章數: 292
    • 檢視個人資料
re: 喔喔喔...安裝軟體...
« 回覆 #1 於: 2002-03-10 00:50 »
請問要如何報名 FreeBSD 入門班?

無意中看到的 "當前最安全的作業系統 OpenBSD"

http://taiwan.cnet.com/ebusiness/guides/story/0,2000020435,20025166,00.htm

KevinLing

• 活潑的大學生
  • 文章數: 292
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2002-03-10 00:52 »

在 2002-03-10 00:50, KevinLing 寫了:
請問要如何報名 FreeBSD 入門班?

無意中看到的 "當前最安全的作業系統 OpenBSD"

http://taiwan.cnet.com/ebusiness/guides/story/0,2000020435,20025166,00.htm

呼叫 vBird:
上面的 hyperlink 會斷掉, 到 "," 號就自動擷掉了.

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2002-03-10 00:58 »
OpenBSD 一般而言,使用的人很少
講實話,我本身也沒啥用過 :razz:
還正在研究

不過在評比上,在安全性上它確實佔有很高的排名

等我研究一下,在跟大家討論囉!

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-03-10 01:00 »
找個地方,約時間大家有空,就行啦...

如果人不多,我可以提供場地(就是我家啦)
如果人多一點的話,看有誰能借一下場地吧

還是

最近我們想辦個Linux/FreeBSD OS 的推廣聚會
有沒有那個人,可以聯絡學校借場地給我們?

這樣子就更容易辦啦 呵呵

gman

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 84
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2002-03-10 16:57 »
如果梁楓兄要開這種課程的話~~我也要去上~~看來是天天都得注意討論區了
說到安裝,FreeBSD的port真是好用啊

不過最近有一個問題,安裝之後如果要移除要怎麼辦啊?
我知道 package可以pkg_delete 如果我是用 port 去 make ;make install
那我要怎麼把安裝好的軟體移除啊??

這個問題發生在看了 "grub 做開機管理"的分享文件時
因為自己就是使用BSD 和 Windows98 做MultiBooting
所以就動手試試看,沒想到我的 FreeBSD 4.4裡面
port所fetch到的是舊版的grub 0.50.96......一進grub就出現錯誤訊息 -_-|||
但又不知道怎麼把grub給移除掉....

所以才想問問  怎麼移除軟體啊??

能力決定你作多少事,態度決定你作好多少事~

VBird

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1516
    • 檢視個人資料
    • http://linux.vbird.org
« 回覆 #6 於: 2002-03-10 17:56 »
呼叫 vBird:
上面的 hyperlink 會斷掉, 到 "," 號就自動擷掉了.

喔!來了來了!
是這樣的,你可以使用 yourpostname來工作,例如你的例子中:
最安全的系統
就是這樣啦!如果還不清楚的話,那麼歡迎到『常見問題』裡頭去看看 BBcode 的使用方法!

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2002-03-10 18:55 »

不過最近有一個問題,安裝之後如果要移除要怎麼辦啊?
我知道 package可以pkg_delete 如果我是用 port 去 make ;make install
那我要怎麼把安裝好的軟體移除啊??

其實,你以經會了丫
就也是pkg_delete丫

其實 ports跟packages都是一樣的東西
只不過ports會在自動去幫你抓檔案而己
安裝完之後,都會成為你的ports安裝資料庫的一員

如果要刪除,就只要執行pkg_info找出你的ports,接著在執行pkg_delete就行了。

當然也是有例外,某些ports就需要在該ports目錄下執行make deinstall才行。

gman

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2002-03-10 19:21 »
喔~~了解了解啦

我還搞不懂一個東西,就是 make clean,
我想,make 是直接將source compiler ,make clean
是不是就是將我們已經完成了compiler 的程式原始檔給清掉 節省磁碟空間
或是清掉make 的過程中所產生的一些暫存檔??
因為我原先以為make clean是用來移除的 結果下了make clean之後,
果然有東西移除了,但是程式依舊存在,依舊能動.....

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2002-03-10 19:25 »
你答對了

make clean是將該ports 的src 刪除
而不是移除ports安裝後的軟體

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #10 於: 2002-03-10 22:22 »
大家有看過這個網站嗎﹖

http://ohaha.ks.edu.tw/

雖然我對 FreeBSD 還沒接觸過﹐不過看這個網站的資料蠻用心的~~
大家不妨參考參考~~

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2002-03-11 01:04 »

在 2002-03-10 22:22, netman 寫了:
大家有看過這個網站嗎﹖

http://ohaha.ks.edu.tw/

雖然我對 FreeBSD 還沒接觸過﹐不過看這個網站的資料蠻用心的~~
大家不妨參考參考~~

講實話吼...
有玩Linux轉到FreeBSD會覺得幾乎一模一樣
不過在原始碼的應對進退,FreeBSD似乎做的更整體完整化。

ex. 編譯核心大家都有經驗吧...
RedHat 編譯的時候是不是常少東少西呢?(像我,每次都死在dummy上面)
但是FreeBSD不但提供cvsup,幾乎提供了即時性的原始碼“自動更新”,而且在升級幾乎是無痛升級。

網中人,就像你說的,不怕學東西,只怕學不完...
所以,摸摸FreeBSD吧,相信沒多久你也會跳槽的 :razz:

唔,我這樣子像不像在洗腦? ccc

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #12 於: 2002-03-11 10:53 »
哈~~ 所以我現在就是怕了啊~~  ^_^

figaro

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 185
    • 檢視個人資料
    • http://www.neo-info.net
« 回覆 #13 於: 2002-03-12 11:09 »
梁兄  ^^
我們最近要舉辦一個FreeBSD的安裝說明會^^
有興趣來我們學校指導一下ㄇㄚ^^

另外....您提說要舉辦Linux/FreeBSD OS 的推廣聚會
或野i以考慮一下我們學校喔^^

我們這邊會全力配合^^
Figaro Yang
更多關於Figaro Yang

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2002-03-12 11:40 »

在 2002-03-12 11:09, figaro 寫了:
梁兄  ^^
我們最近要舉辦一個FreeBSD的安裝說明會^^
有興趣來我們學校指導一下ㄇㄚ^^

另外....您提說要舉辦Linux/FreeBSD OS 的推廣聚會
或野i以考慮一下我們學校喔^^

我們這邊會全力配合^^

跟我說說時間地點吧! ^^
只要時間上我能配合就跑去跟你們泡茶聊天,呵呵

至於推廣聚會,你們如果可以協辦
當然是最好囉,我們正為大型推廣聚會找不到人協辦傷腦筋哩

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2002-03-12 12:26 »
致遠他們有要辦安裝大會

我打算過去閒晃 :razz: 湊湊熱鬧
有沒有study-area的朋友想一起去的?

據知,他們是三月二十一日,晚上五點半開始
我可能六點半到致遠吧 :razz:

有興趣一起去的人回個mail/留言給我或figaro囉...

gman

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2002-03-15 02:34 »

在 2002-03-12 12:26, 梁楓 寫了:
致遠他們有要辦安裝大會

我打算過去閒晃 :razz: 湊湊熱鬧
有沒有study-area的朋友想一起去的?

據知,他們是三月二十一日,晚上五點半開始
我可能六點半到致遠吧 :razz:

有興趣一起去的人回個mail/留言給我或figaro囉...

還蠻想去的哩.....
可惜我星期四的課要上到晚上八點, 不然一定會去"校際交流"....
大家同屬台南地區的學校~~有機會可以交流交流啊 我是長榮管理學院的....
我們之前也曾經在學校辦過類似的安裝大會 是Linux的~~

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2002-03-15 07:35 »

還蠻想去的哩.....
可惜我星期四的課要上到晚上八點, 不然一定會去"校際交流"....
大家同屬台南地區的學校~~有機會可以交流交流啊 我是長榮管理學院的....
我們之前也曾經在學校辦過類似的安裝大會 是Linux的~~

figaro他們辦的也是Linux丫 ^^
不過多了FreeBSD一項而己 ^^

gman如果下次學校有要辦
記得找我去旁邊湊熱鬧  ^^

enterpage

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 68
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2002-03-18 13:27 »
我不是學生~(已經是老人了)只會一些些linux!不知是否可以參加大家bsd聚會?

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2002-03-18 13:47 »

在 2002-03-18 13:27, enterpage 寫了:
我不是學生~(已經是老人了)只會一些些linux!不知是否可以參加大家bsd聚會?

我也不是學生了 f^^

如果有聚會,當然歡迎聚聚丫!

不過致遠這次的聚會好像有點生變說...
不知道場地會不會有問題