作者 主題: 安裝完R7.2、Man8.2、R7.2後CMOS就掛了  (閱讀 3779 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Rachel

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 67
    • 檢視個人資料
安裝完R7.2、Man8.2、R7.2後CMOS就掛了
« 於: 2002-02-16 11:37 »
各位學長:
開工大吉(因為歹命的我還在上班)。
我拿一部舊的NoteBook(P166、32MB RAM)安裝RH7.2,因為抓不到PCMCIA卡(D-Link DE660),就又拿Man8.2beta版來裝,結果也抓不到,想說RH比較熟,又將他裝回RH7.2,拿pcmcia-3.x來測試。
問題來了,每一次重新開機都會出現CMOS有問題的畫面,我要將他安裝回Windows,無法fdisk /mbr,作fdisk時將磁區刪掉再重新建立,重開機後一樣找不到磁區,將開機磁片移走,就會重新跑RH,我在想應該是MBR的問題,但怎麼解決呢?
怎麼讓我的HDD恢復正常呢?
謝謝

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #1 於: 2002-02-18 00:19 »
似乎不是很清楚您的問題。

找理說﹐如果是 cmos 有問題﹐那在 floppy 或 hdd 啟動系統之前就會發生。
所以不會因為用 floppy 開機有問題而 hd 開機則可以的現像。

實在搞不清楚啦~~

Rachel

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2002-02-18 09:36 »
不好意思,沒講清楚。
我的開機磁片是Win98,不是Linux的,不過在我用spfdisk後,CMOS設定就不會跑掉(就是不會每次重開機就要我設定一次CMOS),移走磁片後重開機也不會再跑Linux,但是開機時會跑出一個畫面說:
Save to Disk File Not Found
Save to Disk feature is Disable
開機後一樣無法在Win98下用fdisk /mbr,會出現
Error writing fixe disk.The master boot code has not been update.
那這樣應該是HDD本身的問題了,是嗎?
謝謝

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #3 於: 2002-02-18 11:10 »
似乎是設定問題吧﹐不過我不是很肯定。

當您使用 spfdisk 或 partition magic 等硬碟工具的時候﹐要非常小心使用正確的設定參數。至於您的問題是哪個設定引起的﹐我就無從得知了。

如果資料不重要﹐您倒可以將所有 partition 刪除﹐再從新規劃看看﹖(最好不要混合使用硬碟工具)

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-02-19 00:53 »
你的NoteBook是什麼牌子的呢? Compaq嗎??
有的Notebook會在硬碟的某些磁區或MBR內寫下一些CMOS參數,操作起來會變得很複雜.甚至連Win98要update到Win2000都沒辦法..

Rachel

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2002-02-19 09:18 »

在 2002-02-19 00:53, dean 寫了:
你的NoteBook是什麼牌子的呢? Compaq嗎??
有的Notebook會在硬碟的某些磁區或MBR內寫下一些CMOS參數,操作起來會變得很複雜.甚至連Win98要update到Win2000都沒辦法..

我的是倫飛Slimnote-R166,老電腦了,也不知去哪裡查資料了

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2002-02-19 10:23 »
用Notebook附的Recovery CD把電腦回復到最初的狀態,再用DiskEditor之類的工具軟體進去看MBR是否長的跟一般電腦不一樣(既除了Partition table和原本的MBR外,是否有其他資訊也擠在這邊).如果有建議你把Lilo灌在Boot區,不要放在MBR.

Rachel

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2002-02-20 09:56 »
感謝Dean學長,不過我找到一片backup光碟,按照他說的方法結果無法執行,我找了一些資料,應該是機器本身要進入休眠狀態所需要的partition不見了,但是利用phdisk也無法重新產生partition,一直會出現錯誤,所以我會再試試看的。
謝謝

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #8 於: 2002-02-20 11:12 »
不知道有跟倫飛廠商聯係過嗎﹖

Rachel

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2002-02-20 11:58 »
感謝Netman學長提醒。
我打電話去問,他們的技術人員態度蠻不錯的,原來我的錯誤是在CMOS中的Boot Sector Virus Protection沒有Disable掉,所以每次作fdisk或是phdisk時都會出現錯誤,可能是我將主機板電池重新裝過後所出現的,不過自己也豬頭,看了CMOS那麼多次,卻沒發現這一個錯誤。
下次要仔細點。
謝謝