作者 主題: "學習電腦" 文章這裡好像有誤  (閱讀 4700 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

KevinLing

  • 活潑的大學生
  • ***
  • 文章數: 292
    • 檢視個人資料
"學習電腦" 文章這裡好像有誤
« 於: 2002-02-06 02:02 »
經 netman 指點, 小弟想想應該好好地把站上的文章讀一遍才是,下列文章小弟覺得 "怪怪的", 還請前輩指點:

---------(原文)
如果硬碟上有標明那根針是第一﹐那就把"電源線"的紅色線對著那根1號針﹐否則﹐通常是向著電源的那邊是第一﹔但也不一定哦﹐不過﹐真要接錯了也沒什麼關係啦(不會壞的啦)﹐如果機器開不起來再調過來就是了
---------
上面的 "電源線" 應該是筆誤, 應該是 "數據線" (cable) 吧!


還有那個關於 Cable Select 的 Master and Slave 定義及圖好像也有問題:
---------(原文)
那麼Cable Select呢﹖如果選擇這個設定﹐那麼兩個硬碟都必須同時設定為Cable Select﹐但要十分小心數據線(Cable)必須要選擇好﹐如果仔細看這條cable﹐您會發現靠末端的第28線會有一個小孔將這條線給斷開﹐那麼﹐在前端(接近IDE接口)的硬碟就是Master﹐而末端的就是Slave了。這條線可不要用在非cable select的設定上面哦。
----------
上面提到的 Master & Slave 是不是剛好相反?


Anonymous

  • 訪客
re: "學習電腦" 文章這裡好像有誤
« 回覆 #1 於: 2002-02-06 12:40 »
多謝您的回報~~  ^_^

不過﹐這些問題都非常有爭議性﹐而且﹐文章也寫了很久了(留意日前)。那時候的設定是否和現在一樣﹖實在不敢保證。

關於 cable select 的問題我不清楚﹐但關電源線還是數據線對應的 pin 1 問題﹐我想您誤會了﹕

pin1 在數據線上沒錯﹐就是那根紅線﹐但在接線的時候要靠哪邊呢﹖就是接近 電源線 那邊啦。不知道還有疑問嗎﹖(現在的 IDE 線都有一個卡口防止您接錯線﹐如果早上 5﹑6 年前﹐可不是每一根線都有卡口哦~~)

補充﹕這些問題通常都是 try & know 的問題。如果不確定答案如何﹐通常一試便知道~~  ^_^
(比方 cable select 可以一試就知道)
另外﹐我寫的東西‘絕對’不能作為‘標準依據’﹐純‘個人心得’而已。只是我願意和大家分享而已。且﹐教育的意義在於﹕
   “不是要您接受﹐而是要您懷疑。”
請保持這樣的態度來學習﹐那就對了。

大家一起努力吧。

[ 這篇文章被編輯過:  netman 在 2002-02-06 12:43 ]