作者 主題: 長期夜班工作對健康的影響  (閱讀 411 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

ins303

  • 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
長期夜班工作對健康的影響
« 於: 2023-11-25 00:03 »
輪班工作對健康產生多種負面影響,尤其是夜班工作。

認知功能下降
根據Durdana Khan等人的研究,夜班工作者相較於日間工作者,認知功能下降的趨勢更為明顯。長期夜班工作與記憶力功能障礙有關。

其他健康問題
Sultan Qanash等人的研究顯示,夜班工作可能導致心理生理問題(如憂鬱和焦慮)、心血管問題(如高血壓和心臟病)、不良慢性疾病、代謝症候群和肥胖,還可能對家庭和社交生活造成重大影響。

Astrid A. Streng等人的研究指出,輪班工作,特別是夜班工作,與健康風險增加有關,例如心血管和代謝紊亂、易感染性增加、自體免疫疾病和癌症。

輪班過勞
世界衛生組織和國際勞工組織的研究表明,每週工作55小時的人與每週工作35-40小時的人相比,罹患心臟疾病的機率增加了17%,還可能存在潛在的高血壓風險。

輪班建議
世界衛生組織建議,儘管難以避免加班、輪班或晚班等工作模式,但在努力工作的同時,也必須確保個人的健康狀態,將自己的健康置於日常生活的首位。

輪班的重點整理
輪班工作,特別是夜班工作,可能對認知功能、心理健康、心血管健康、代謝健康和社交生活產生負面影響。
https://goshift.work

過勞也可能增加健康風險。
建議工作者注意工作量和工作時間,並保持良好的睡眠和飲食習慣,以保護健康。

輪班工作對健康的影響是多方面的,並且可能因工作時間、工作性質、個人體質等因素而有所不同。因此,工作者應根據自身情況,採取適當的措施來減少輪班工作對健康的影響。