作者 主題: 靈異現象  (閱讀 7176 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

amigo

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 155
    • 檢視個人資料
靈異現象
« 於: 2002-01-31 00:05 »
這幾天幫一個朋友處理網路的事.
朋友的公司是用Hinet ADSL固接制.8個ip, 5個可用ip.
其實設定很簡單, 網路設定好就應該是ok的...
不過, 這回我卻栽了筋斗~~還打了好幾通電話給Kenny......唉.

首先, 朋友已經有一台linux是online的(A電腦).好笑的是, 辦公室內部三台電腦都是用實體ip.........真是夠浪費的.

接著, 我把在家裡安裝好的機器(B電腦)(redhat7.2 已測試過adsl計時制沒問題)接上去, 把ip和相關網路設定做好....但是...就是無法順利連上Internet.
後來, 把硬碟拔到公司, ip設一設, 又可以上線.

回到朋友的公司, 再試一次, 還是不行.
把原先那台已經online的機器(A)硬碟拔到B電腦上 --- 正常.
把B電腦原先的硬碟拔到A電腦 --- 無法連線.

我把所有的網路線和hub都換過, 還是不行.

我又重灌 redhat6.2, redhat7.1 , redhat7.2...還是不行.

ip部份沒有沖到, 因為只剩兩台機器開機.
網路設定我"有把握"沒設錯, 要設錯也不容易.
route -n的資訊也正確.........
和Kenny討論了半天, 也得不到結論.

能否請教各位.......還有什麼原因 ?

------------------------------------------
這麼簡單的問題, 有點令人哭笑不得!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
靈異現象
« 回覆 #1 於: 2002-01-31 00:25 »
唉  組機器最怕就是 碰到 莫名其妙問題
有時 順起來 機器組完 軟體灌玩 ok
有時 組完連開機都不順
我曾經碰過  case 電源開關接頭 要鋸短一點點
不然就是  主機板 版本 不支援 scsi
唉 模名奇妙  
我只能建議你  每個介面卡 都換換看
最怕 碰到 問題出在主機板 說

[ 這篇文章被編輯過:  huckly 在 2002-01-31 00:26 ]
IT doesn't matter

Anonymous

• 訪客
靈異現象
« 回覆 #2 於: 2002-01-31 10:03 »
那有....可能是..... 看到鬼了嗎?@_@||
實體層出槌了嗎?
如果你是安裝 100MB 的環境,有可能是網路線打法的關係所造成的。
用 10MB 的集線器試試用如果可以用的話,應該就是了!
# 1,2/3,6 均需用同一束絞線哦!
ifconfig 中有各類參考數據!

Anonymous

• 訪客
靈異現象
« 回覆 #3 於: 2002-01-31 11:14 »
我也百思不得其解﹕

1) 機器在家裡很好﹐拿過去不行﹖
2) 在同一個地方﹐ A 可以﹐B 不可以﹐但將硬碟換過來後﹐A 可以 B 又不可以﹖

從第二點來看﹐事實上可以排除硬體故障了。
但從第一點來看﹐也可以排除軟體故障。
唯一要懷疑的就是設定問題﹐但我跟 amigo 共事那麼久了﹐我不懷疑他的設定能力啦﹐而且﹐redhat 的版本都試過了﹐實在說不過去~~

所以﹐我最後給 amigo 的建議是﹕請一個法師過那邊作法~~~

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
靈異現象
« 回覆 #4 於: 2002-01-31 12:04 »
或是趁現在手氣正旺(背?)
買彩卷去
IT doesn't matter

amigo

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 155
    • 檢視個人資料
靈異現象
« 回覆 #5 於: 2002-01-31 12:22 »
ㄏㄡ~~~~
:eek: 你們這些人.........

chad64

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 9
    • 檢視個人資料
靈異現象
« 回覆 #6 於: 2002-02-02 11:54 »
哈..我也遇過很奇怪的事情
幫朋友架linux server,機器在家裡灌好,兩張網路卡
一張接在我的區網下另一張設成另一個區網
運作都ok, 因為我有用up2date更新套件, 而且放著開了好幾天

然後交機那天到公司,嗯...興致沖沖的接好週邊,開機..
....
netconf....
restart ethx.....

ping 168.95.1.1....阿...出不去@@
接下來 就開始看一堆設定有沒有對...
改了又改 不信...reboot好多次
怪了..難道是hinet adsl沒接通(固定一個ip)
找隔壁的winnt試試,把網路線接過去....then ...OK!!...慘勒..丟臉丟大了
因為當初堅持server用linux....這時大家七嘴八舌...場面尷尬@@...
網路線再接回來試試看, ping一下@@還是出不去....
就這樣折騰了一個多鐘頭.....想想再ping看看好勒...
挖勒...有回應了....@@ 真不知道要說啥好><"
怪勒...設定都沒變.....
哀..阿彌陀佛....

Anonymous

• 訪客
靈異現象
« 回覆 #7 於: 2002-02-04 02:42 »
高手往往都是栽在這種無解的問題!
慶幸一下果然您們都是高手!

寶島

Michael

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 37
    • 檢視個人資料
靈異現象
« 回覆 #8 於: 2002-02-04 12:24 »
搞定了嗎?

Samuel

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 18
    • 檢視個人資料
靈異現象
« 回覆 #9 於: 2002-02-05 00:11 »
靈異事件!
唉,我以前當工程師時就常遇到,電腦的世界就是充滿千奇百怪的狀況,看多了,就習慣了.......

suzie

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 17
    • 檢視個人資料
靈異現象
« 回覆 #10 於: 2002-02-05 13:50 »
不知道搞定了沒有,
再檢查看看router及netmask的設定,照這樣看只有這兩個設定出錯才有可能了…

Michael

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 37
    • 檢視個人資料
靈異現象
« 回覆 #11 於: 2002-02-05 17:25 »
據我所知'苦主'Amigo已經搞定了. ^_^

Anonymous

• 訪客
靈異現象
« 回覆 #12 於: 2002-02-05 18:16 »
據我所知﹕amigo 也不知道是怎麼搞定的~~  ^_^

Anonymous

• 訪客
靈異現象
« 回覆 #13 於: 2002-02-20 20:23 »
問題可能出現在你b硬碟裡的設定
網卡是不是設定活著
首先先ping 127.0.0.1
如果是活著代表網卡活著
其次
ping其他主機.如果成
代表你ip設對
ping adsl主機是否成
如果成
你要設的部分
範例
adsl 的ip 62.80.2.1