作者 主題: DHCP 無法保留IP,設定保留就無法取得IP  (閱讀 7237 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

b7307024

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 43
    • 檢視個人資料
netman大您好,我又來詢問DHCP的問題了。

我們公司有區網有分很多區段,其中一個區段只要設定IP保留給特定電腦,
該電腦關機隔天開機,就無法正常取得IP,甚至設定完保留的當下,
我將區域網路停用再啟用,也是無法正常取得IP,
測試其他區段設定IP保留,皆可以正常WORK。

不知道有沒有前輩有遇過這樣的情形??

謝謝!
« 上次編輯: 2017-09-07 08:08 由 b7307024 »

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1581
    • 檢視個人資料
Re: DHCP 無法保留IP,設定保留就無法取得IP
« 回覆 #1 於: 2017-09-07 11:50 »
那網段跟人家有什麼不同 ? (該部門有美女嗎 ?)
只知道你 win2k 轉虛擬 , 其餘資訊全無 (能要電話嗎 ?)

dhcp sever 租約時間給少一點試試

理當是綁 mac addr 吧 ?
不知 guest 的 arp table -> vm 的 vswitch -> 路上的 switch 有什麼影響 ?

b7307024

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2017-09-07 14:29 »
嗨~ Dark大,你的回覆好好笑!

網段就是號碼上的不同而已,有問題的是10.0.7.x(有未婚可愛的妹妹),而可以成功保留的區段是.3 .4 .5 .6 .8 .9 .10 都可以正常保留。

那我需要提供什麼資訊給你呢?(我是男的,需要賴嗎?^^),目前租約到期時間是1天,之前有嘗試過改為2小時,結果是一樣不行保留。

保留設定是綁mac沒錯,但不知道你說的arp table,vs switch是要確認那些地方呢?

謝謝!
« 上次編輯: 2017-09-07 14:32 由 b7307024 »

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17484
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #3 於: 2017-09-07 19:35 »
在不同 subnet 裏面?
那 gw 有指定正確嗎? dhcp relay 也都正常嗎?

dark

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2017-09-08 09:42 »
arp table , vswitch 該確認什麼 ... 小弟也不知道 ...

但排除硬體壞 , 軟體 bug .. 不 lucky 的 7 這條路上 , 一定跟別人不同

首先測推一下貴公司網路 , 理當 servers - core route - (switch (L2/L3), vlan 2,3...) - client

client 發出的 dhcp 請求是廣播
所以遇到節點要 relay , 例如 cisco 上須敲 ip helper-address dhcp.server.ip
這台 L2/L3 本身也需知如何到達 dhcp server

server 上的設定應該一目了然
挑一個非 7 網段跟 7 比對 , 從 core 找起 ..... 畢竟不是只 7 網段中某些人哀嚎

b7307024

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2017-09-08 10:37 »
若是從DHCP上面的設定來看,我看設定是沒有不同

連線到10.0.7.254,這是我們Core Switch(ICX6610-24F),但我找不到Routing Table,只有找到下表

由於DHCP Server的IP:10.0.0.1 / MASK:255.255.255.0 / GW為10.0.0.253(Foundry 2402),連線進去找到Routing Table

因此我猜測路由應該是10.0.7.x→10.0.7.254(Core)→10.0.0.252(Core)→10.0.0.253(Foundry)→10.0.0.1(DHCP Svr),那這樣的話是哪個地方設定有誤呢?會不會是Core Switch哪裡設定有問題呢?

謝謝!
« 上次編輯: 2017-09-08 19:58 由 b7307024 »

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17484
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #6 於: 2017-09-08 18:57 »
不好猜, 看一看是否所經過的 switch 一系列中, 有沒有其中一台會 filter 掉特定的 dhcp 封包?

dark

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2017-09-10 02:35 »
這兩台都是 L3
理當有綁介面就 routing
但沒有 dhcp relay 方面資訊

不知 ICX6610-24F 怎麼設
您該撈 config 出來比對
再挑底下兩 vlan (7) 的 L2  config 比對

最簡單的就是希望 config 上有不同
什麼不同會造成只有第一次請求 ok 不知道
但實體機器時沒問題
那代表該環境有個 "彈性" 的架構 , 可容許之前 "寬鬆" 設定

如果不是 ... 找不到差異
那您就得路上一台台進去看 status 再一邊思考了

想想這服務 ... 只有 mac 資訊
使用者又不是可以隨便拔插 switch port
就算可以 , 理當 mac table 會更新
若不更新呢 ? ... 那也只要不插拔

ICX6610-24F 若同 vlan group 多 port , 機制為何
trunk group 多 port 又如何等 ...

不同廠牌間 , STP 正常 ? 沒迴路 ? ....

所以還是期待只是設定上有問題的好 ...
想想實體與虛擬差異 ... 有沒有轉換時少隻腳 , vpn , 其他服務什麼的
或是該部門美女相簿集主機也放這機房什麼的 ...