作者 主題: 請問如何設定開機檢查網卡MAC  (閱讀 1054 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

ting168

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 9
    • 檢視個人資料
請問如何設定開機檢查網卡MAC
« 於: 2017-04-26 15:57 »
請問各位大大
如何設定開機檢查主機網卡MAC
開機後檢查比對網卡的MAC
如果跟設定的不一樣
就把網卡停用

darkranger

• 榮譽學長
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1346
    • 檢視個人資料
    • http://darkranger.no-ip.org
Re: 請問如何設定開機檢查網卡MAC
« 回覆 #1 於: 2017-04-26 17:23 »
寫 bash script 取得 ifconfig 輸出結果,判斷後再同樣用 ifconfig 關閉網卡

ting168

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 9
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2017-04-27 13:26 »
小弟不才,還望大人明示教教我怎麼做
感激不盡

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1529
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2017-05-02 13:32 »
現在腦筋有點鈍 ...

如果你是 centos 6 以上 , (手邊沒有)
記得是在 /etc/udev ... 有個網路卡資料
所以新增 / 更換 網路卡會造成 eth數字累加

所以您的問題只要在 rc.local 中加入
for i in {1..100};do
ifconfig eth$i down
done

這樣除了 eth0 其他都關了

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17331
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #4 於: 2017-05-03 20:09 »
簡單的話,開機部份可以利用 rc.local 來做點手腳:
代碼: [選擇]
#!/bin/bash
if_name="eth0"
mac_addr="3c:97:0e:87:02:ca"
current_mac=$(ip link show $if_name | awk '/link\/ether/{print $2}')
[ "$mac_addr" = "$current_mac" ] || ip linke set $if_name down