作者 主題: 在freebsd裡如何知道已經安裝那些套件?  (閱讀 6399 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5607
    • 檢視個人資料
sorry 可能我上一個問題問不夠詳細:
1.請問在freebsd裡如何知道"已經安裝那些套件"?
2.編譯核心時有包括這些已安裝的套件嗎?
3.在freebsd內如何查出網路卡的I/O port及IRQ?

謝謝

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5607
    • 檢視個人資料
在freebsd裡如何知道已經安裝那些套件?
« 回覆 #1 於: 2001-10-30 00:54 »
1.$ cd /var/db/pkg
   $ ls
   會列出你已安裝在系統的軟體,若要移除,可以用pkg_delete,當然,   得在root權限下^^

2.抱歉,我不很了解你的問題。FreeBSD的kernel可內建firewall, ipfilter....等等,請見/usr/src/sys/i386/conf/LINT。你若是指一般的應用程式,在rebuild kernel時不會放進去。FreeBSD也不像Linux一樣把httpd放進kerne,你是問這個嗎?

3.$dmesg| grep de0
     把de0換成你的NIC代號,比如 de0, rl0, vr0 等等。

希望能幫上你!

PAN_PAN

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2002-11-30 14:10 »
引述: "..."
sorry 可能我上一個問題問不夠詳細:
1.請問在freebsd裡如何知道"已經安裝那些套件"?
2.編譯核心時有包括這些已安裝的套件嗎?
3.在freebsd內如何查出網路卡的I/O port及IRQ?

謝謝

1. pkg_info |more
2. 應該沒有..
3. dmesg 裡面都有寫

robert huang

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 40
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2002-12-04 19:09 »
我執行 pkg_info | more 竟然是空的,怎麼會這樣?

dlkan

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 13
    • 檢視個人資料
    • http://www.gocar.idv.tw
« 回覆 #4 於: 2002-12-04 20:28 »
其實可以試看看webmin
用這個其實蠻方便的
要看裝過什麼東西這都有列出來
還可以用他來解除安裝
用這拿來建user跟看log檔蠻好用的
還有其他很多功能
而且還有中文介面
既然人家都已經寫出來了
那我們就好好利用吧

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7311
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2002-12-05 12:40 »
引述: "robert huang"
我執行 pkg_info | more 竟然是空的,怎麼會這樣?

假如package db壞了,
那怎麼辦,
一切歸零嗎?
我也沒遇過這問題...

逸晨

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1205
  • 我是逸晨
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2002-12-05 12:49 »

您有使用過 package 或 ports-tree 安裝過任何軟件了嗎??

逸晨

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 我是逸晨
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2002-12-05 12:57 »
引述: "duncanlo"

假如package db壞了,
那怎麼辦,
一切歸零嗎?
我也沒遇過這問題...

package db 並非單純一個 db 檔,查看 /var/db/pkg/ 目錄即知,
因此,如果壞了,也不太可能全部都掛蛋,至少尚未遇過全部毀滅的情況。
就算真的整個 pkgdb 全毀了,基本上並不會影響到程式的運作,
有影響的是套件的管理部份,也就是說無法再利用 pkg 的管理指令來管理所安裝過的套件。
解決的辦法,目前所想到的是個笨辦法 ^_^
重新再安裝所需的套件。
因為此時對於套件管理程序而言,這系統是尚未安裝過任何套件軟體(雖然實際上已安裝了無數個了),因此利用重新安裝的方式來重新建立,而原有的程式指令將會被覆蓋。

hook

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 15
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2002-12-08 23:45 »
引述: "逸晨"
解決的辦法,目前所想到的是個笨辦法 ^_^
重新再安裝所需的套件。
因為此時對於套件管理程序而言,這系統是尚未安裝過任何套件軟體(雖然實際上已安裝了無數個了),因此利用重新安裝的方式來重新建立,而原有的程式指令將會被覆蓋。

但是重新利用ports安裝時 , 不會發生錯誤嗎 ,  因為系統不是會判斷出原本早以安裝之軟體 , 當重新安裝時而予以中斷嗎 !

SnP

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 84
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2002-12-09 00:55 »
引述: "hook"

但是重新利用ports安裝時 , 不會發生錯誤嗎 ,  因為系統不是會判斷出原本早以安裝之軟體 , 當重新安裝時而予以中斷嗎 !

你在make install 時應該不會出現 , 畢竟他是檢查/var/db/pkg  , 倒是
程式在configuare時 , 會找到之前你裝的packages.

逸晨

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 我是逸晨
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2002-12-09 08:22 »
引述: "SnP"

你在make install 時應該不會出現 , 畢竟他是檢查/var/db/pkg  , 倒是
程式在configuare時 , 會找到之前你裝的packages.

若擔心此問題,可以考慮第一個先安裝 portupgrade 的套件,利用它的安裝與相依性偵測及強迫安裝參數,將可確定百分之百的完整重新安裝。