作者 主題: 請問一個關於Quota的題目  (閱讀 9131 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5607
    • 檢視個人資料
請問一個關於Quota的題目
« 於: 2001-11-26 13:21 »
我想在校內自己架一台mailserver,所以就挑了這個免費的OS,結果在Quota這個地方,碰到一個大難題,我用的是FreeBSD的4.4Release,不知它的kernel是否已包含Quota的這個弁遄A然後,我要如何去設定,在/home底下的學生的帳號?讓他們每人都只能5MB的空間呢?我找了釵h的書都不太一樣,有3.x版的,有2.2x版的,甚至有的根本沒講。請幫幫忙!

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2001-11-28 01:05 »
4.4沒有包含喔
要先去編譯核心....把Quota加上去喔

加上options QUOTA 這行並重新編譯。

編輯 /etc/fstab 在要使用quota的slice加入使用quota的設定:
如:/dev/sd2s2f /home ufs rw,userquota  1 2

設定使用者使用空間的限制 :
例如:限制a001這位使用者
edquota -u a001
進入編輯畫面後,可以對硬碟使用空間做soft及hard限制,一般是以k為單位,對檔案個數node亦可加以限制。

大概是這樣ㄌㄚ
煩請各位高手指教...........

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2001-11-28 15:33 »
通常對/home做quota的設限,但是,User的信都收在/var/mail底下,這時quota就沒作用了,因為只要信件一直收,超過10MB是常有的事。
如果這樣做,似乎可以解決:
mv /var/mail /home/
ln -s /home/mail /var/mail
不知道大家有沒有試過?

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2001-11-28 16:04 »
如果是使用WEB MAIL的模式
mail好像就可以讓他不要放在/var/mail裡面了ㄋㄟ
他應該就可以收到/home裡面去
這樣quota就有做用嚕

不知道我這樣的說法對不對?

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2001-11-28 21:48 »
還未用WEB MAIL收信前,信件會在哪裡呢?
還是在/var/mail下吧。

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2001-11-29 08:23 »
沒錯^^!!!

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2001-12-02 18:49 »
了解,我知道,而且也做成奶F,謝謝各位大大的幫忙。

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2001-12-02 19:37 »
可否將您的操作步驟貼出來。
還有,怎麼看是做成巧O?
我的主機上只有75位User,使用率也不高,很難判斷是否成央C

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2001-12-03 16:04 »
1『編譯kernel』
# cd /usr/src/sys/i386/conf          "這個命令若不成央A表示你要把src裏的東西從cd裏再裝一次"
# cp GENERIC MYBSD               "這是把預設的核心拿來改,但是保留它(GENERIC)"
# ee MYBSD                              "編輯這個你的新核心"
在這個文件裏的最後一行加上
options      QUOTA              "一定要用TAB隔開,不能用SPACE"
其他的選項要關掉的就用#
如:ipv6、......esia、usb這些不要的就拿掉
最後按ESC,選save
# config MYBSD      "調製核心"
# cd ../../compile/MYBSD      "換目錄
# time make depend all install      "顯示編譯過程,約20分鐘"
# sync;sync;reboot

2『改fstab』
# ee /etc/fstab
把您想要改的目錄的參數加上一些設定
如/home的options上有一個參數叫rw
把它的後面加上" ,userquota"這個逗號是半形的,我固意把它放大, 然後再把後面的兩個參數,改成 "1     2"
存檔

3『改rc.conf』
# ee /etc/rc.conf
加上這行
enable_quotas="YES"
存檔

4『重新開機,使新設定生效』
# sync;sync;sync;reboot

5『拿一個使用者開刀』(如學號s88715)
# cd /home/student   “切換目錄“
# edquota  -u  s88715
接下來的部分就賣個關子,請自己去查一查了
http://www.freebsd.og
用quota去search,裏面有很詳細的步驟
若要把student裏的使用者都和s88715一樣的quota
先切到/home/student這個目錄,
再下指令,網站裏有詳細的說明。
要知道有沒有成央A下這個指令repquota -v -a
它會顯示所有的quota

6開機後,會發現設了quota會比之前慢一點。
那是因為它會去check quota
所以,有人會在rc.conf裏設一行
check_quotas="NO"

這是我在發問後,重編kernel 約7次,重灌約7次後,得到的心得,如果您成奶F,但沒有我這麼慘,那麼恭禧您…

另外在苗栗縣大南國小架站日誌也有詳細的說明
http://freebsd.lab.mlc.edu.tw/quotas.shtml