技術討論區 > 程式討論版

想找個用來開發 Windows 桌面應用程式 的工具

(1/3) > >>

iknowlab:
古早以前,我是用 Visual Basic 6 寫些小玩意,可以很快的製作出一個問卷資料收集工具。
沒多久,Internet 盛行 就寫 php+MySQL 架網站,十幾年了,有些監控網站現今還在運作。
網站套件愈來愈多,本來是開發 XOOPS 的模組,現在挑 Drupal 的模組來堆砌著用,網站功能就很強大了。
Webbase 似乎排山倒海而來,但是十幾年下來,我看到 Windows 桌面應用程式還是有其難以替代的項目:
 - 前端功能豐富完整
 - 人機介面效率高
 - 周邊搭配
 - 列印排版
所以,我一直在挑一個開發工具。我並不是一個軟體公司,我開發軟體都是專案用途。開發成本考量,暫不會考慮微軟系列工具。
研究 Netbeans 一年多,如此龐大的工具,我的電腦大都運行困難,攪和著我對 Java 語言莫明的陰影,決定另尋樂土。
手機盛行,Android iOS 的 APP 開發蓬勃,讓跨平台的需求更加重要。
逛了幾天的 Internet ,看到幾件事
 - Node.js 可以用 JavaScript 語法,撰寫 Windows 桌面程式
 - Node-Webkit 打包 Node.js 變成獨立桌面程式
 - Qt 跨平台視窗開發套件,有收費商用版、免費社群版,但是用 C++ 語言,還沒摸過。
 - wxPython 剛剛在 SA 逛到,似乎已停擺。
我是已經完成 Qt 範例程式的測試,確定要鑽研下去,並且希望有同好來一起用讀書會的方式交換心得。地點在我辦公室「實習工廠」,每月1~2次。
在我這計畫開始之前,還是先張貼出來,除了預先呼朋引伴之外,也希望有前輩給些建議。

(連寫三篇,為何這裡就不用「圖形驗證碼」「回答 Linux 問題」)

darkranger:
如果可以接受 Python 的話(應該沒問題吧,因為很好學)
則利用 PyQt 或 PySide 這類將 Qt 用於 Python 的綁定,算是生產力很高的方案
在前公司經常是使用 Python 2.7 + PySide 做圖形介面程式,再用 PyInstaller 打包成執行檔提供給同仁使用

此外我記得 Visual Studio Community 已經是功能齊備的免費版本,應該不會用到什麼開發成本才是

iknowlab:
既然 darkranger 兄這麼建議,我是一定會花時間看看 Python 的。
其實 Qt 也是要版權的,逛 Qt 的時候下載了 Enterprise 評估版,就有人打電話來關心了。
Visual Studio 應該也有類似的政策,真正上線後還是要買足版權的。
用 Visual Studio 與後續的資料庫、硬體費用,還有跨平台的能力,也是我要考量的。
當然也有人說,搞微軟,生意才多、才大,但是我認為還沒長大之前,應該就會先陣亡了。

darkranger:
授權部份建議您可以研究看看具體的內容再做考量
以 Qt 為例,它是採用雙授權模式,其中 LGPL 無須付費
若未修改到 Qt 的原始碼也不用將應用程式的原始碼開放出來

目前微軟對於 Visual Studio 的經營態度已經有很大的轉變,您可能不需要購買任何方案就能夠滿足需求
除此之外,雖然談跨平台開發,照理講應該會期望整個工作流程都是基於跨平台的工具之上
但就實例上來說,還是有很多跨平台軟體是利用 Visual Studio 來建構其 Windows 版本:
https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Simple_Firefox_build/Windows_Firefox_build
https://www.chromium.org/developers/how-tos/build-instructions-windows

iknowlab:
授權部分還真的是每家都很難搞懂。
既然都有「幫忙版」,我都會來試試。
這個 Visual Studio 實在龐大,排後面研究!

研究一下午這個 PyQt,也順利執行範例程式了。PySide 應該是功成身退了。
最後就是去下載 Python3.4.1 + PyQt5-5.5.1-gpl-Py3.4-Qt5.5.1 安裝好,即可點選 .py 的程式。

現在還沒搞懂,如果再灌入 qt-opensource-windows-x86-mingw492-5.5.1 會與 PyQt 如何結合應用。因為我的 Qt 開不起來了!

明天繼續。

導覽

[0] 文章列表

[#] 下頁

前往完整版本