作者 主題: FreeBSD啟動Daemon的小問題  (閱讀 8297 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
FreeBSD啟動Daemon的小問題
« 於: 2002-07-18 11:13 »
FreeBSD內的Daemon,
多是在
/usr/local/etc/rc.d
內作一個.sh的script去跑,
請問啟動有沒有一定的順序性,
還是以檔名的字母順序來啟動?!

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
Re: FreeBSD啟動Daemon的小問題
« 回覆 #1 於: 2002-07-18 13:36 »
引述: "duncanlo"
FreeBSD內的Daemon,
多是在
/usr/local/etc/rc.d
內作一個.sh的script去跑,
請問啟動有沒有一定的順序性,
還是以檔名的字母順序來啟動?!

你可以在每個sh裡加個“echo xxx”
開機的時候,就可以看到現在啟動的是什麼了吧?

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2002-07-18 20:19 »
預設就有什麼Apache, mysqld了!

我想問的是"啟動順序"可以改嗎?
目前看起來好像是依檔名的順序決定是吧?

逸晨

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1205
  • 我是逸晨
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2002-07-19 17:51 »
預設就有什麼Apache, mysqld了!

我想問的是"啟動順序"可以改嗎?
目前看起來好像是依檔名的順序決定是吧?

目前的啟動順序是以檔名的排序來做決定的,
所以如果有需要訂定啟動的順序的話,
可以從檔名去著手,來決定啟動的先後,
至於以後會不會變更,不清楚,
不過我想應該是不太可能啦,
但世上又沒有絕對的事,所以........

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2002-07-19 19:38 »
那不是弄的跟Linux init.d那樣就行了....

不然就要從 /etc/rc.local 去執行了!

逸晨

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 我是逸晨
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2002-07-19 23:35 »

感覺上好像是一樣,但應該是不太一樣才對
Linux 的 init.d 是需由 script 中指定執行的先後順序,
而 FreeBSD 本身並沒有這樣的指定,而只是直接透過
檔名的排序來決定執行的順序,所以是透過檔名的方式
來決定執行的先後的........

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2002-07-19 23:45 »
引述: "逸晨"

感覺上好像是一樣,但應該是不太一樣才對
Linux 的 init.d 是需由 script 中指定執行的先後順序,
而 FreeBSD 本身並沒有這樣的指定,而只是直接透過
檔名的排序來決定執行的順序,所以是透過檔名的方式
來決定執行的先後的........

所以 安裝某些ports,他置於rc.d裡的檔名為“00.xxx”、“01.xxx”嗎?

如果真的需要照順序
我會選擇放在rc.conf or rc.local裡比較好一點

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2002-07-20 00:43 »
對!

就有個 000.xxxx.sh 的script.

是不是只要是該目錄內 .sh 的都會去執行吧!

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2002-07-20 08:25 »
對!

要是該目錄裡有“執行權限”的檔案才是吧?

逸晨

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 我是逸晨
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2002-07-20 08:47 »
引述: "梁楓所以 安裝某些ports,他置於rc.d裡的檔名為“00.xxx”、“01.xxx”嗎?

如果真的需要照順序
我會選擇放在rc.conf or rc.local裡比較好一點[/quote

這該是看個人觀點而定啦 ^_^
基本上個人的看法是
rc.conf => 用來控管系統預設的部份就好
rc.local => 其功效與 rc.d 下的 script 是一樣的,但是因為是將所有的程序皆寫入此檔案中,其控管較不方便。
試想,當您有好幾十個程序都編寫其中,且又有個好習慣,就是會將其運作啟動的安全性設想週到,那這個檔案有多大呢??又正好您想先暫停其中的某個程序於系統開機時自動啟動,那可能要註解好多行吧  ^_^
所以個人的觀點是偏向於由 rc.d 來控管,其一,較方便,其二,偵錯時較容易。

逸晨

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 我是逸晨
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2002-07-20 08:52 »
引述: "梁楓"
對!

最會出現的該就是 MySQL 的這個 client 端程序吧 000.mysql-client.sh ^_^

應該是該目錄中有"執行權限"且副檔名為"sh"的檔案名稱,
才能正確無誤的於開機時自動執行喲。

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2002-07-20 10:29 »
引述: "逸晨"

最會出現的該就是 MySQL 的這個 client 端程序吧 000.mysql-client.sh ^_^

應該是該目錄中有"執行權限"且副檔名為"sh"的檔案名稱,
才能正確無誤的於開機時自動執行喲。[/quote]

那個mysql-client的還沒去看是作什麼的?!

結論就是上面那兩句了!  :lol: