作者 主題: 系統安全問題  (閱讀 5807 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5607
    • 檢視個人資料
系統安全問題
« 於: 2001-12-16 13:05 »
各位大大:

對於bsd在系統安全方面的防範上
不知道各位大大都是怎麼做的 ??
可否將大家的經驗分享出來呢

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
系統安全問題
« 回覆 #1 於: 2001-12-16 20:41 »
pident: http://freebsd.lab.mlc.edu.tw/faq/pidentd.htm
tcp_wrapper: http://freebsd.lab.mlc.edu.tw/tcp_wrappers.shtml
firewall: http://freebsd.lab.mlc.edu.tw/natd/
應該還有其他的工具,例如SSH,但是,我沒做成央C

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
系統安全問題
« 回覆 #2 於: 2001-12-16 23:08 »
ssh在安裝好之後,應該就內建了吧?
我每天都在用,很順丫

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
系統安全問題
« 回覆 #3 於: 2001-12-17 07:54 »
但如果今天系統是個開放式的系統
例如bbs等
就無法使用ssh嚕ㄚ
這時候在安全上各位大大會怎麼作呢

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
系統安全問題
« 回覆 #4 於: 2001-12-17 09:33 »
唔,其實bbs也可以用ssh丫 :razz:

我的做法...
只能勤更新telnetd了 :razz:

同時強制系統帳號的人只能用ssh
只有玩bbs的才用telnet :razz:

不過 ... 重點來了
好像沒啥屁用 :razz:

...

• 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
系統安全問題
« 回覆 #5 於: 2001-12-17 23:32 »
梁兄可以教教我,怎麼運用SSH嗎?
目前我使用FreeBSD 4.4-RELEASE版本。

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
系統安全問題
« 回覆 #6 於: 2001-12-18 01:29 »
freebsd 我個人是建議使用 4.3的版本
4.4 目前我用起來很不順手 :razz:

ssh 在安裝好了freebsd之後,內建就有ssh了吧?

所以簡單來講...

把telnetd 關掉
強制只使用ssh

就這樣子而己...

我個人是建議
自己在“玩的電腦”用make
用在正事上的... 盡量用ports來裝...
這樣子以後比較好處理...

telnet 跟 ssh 之間的差別
主要在有沒有加密

所以telnet 能做的 ssh 都能做...
除了bbs這種特別不可能讓end user 全跟著改用 ssh之外...

目前我有使用系統帳號的user都使用ssh
bbs的人才會用 telnet...

定期更新帳號的密碼也是重點...

我之前也為了定期更改系統帳號
寫了一個針對linux 做的密碼更新程式...

至於freebsd... //die
我...我...還沒想出來怎麼寫...

逸晨

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1205
  • 我是逸晨
    • 檢視個人資料
系統安全問題
« 回覆 #7 於: 2002-07-20 10:29 »
引述: "梁楓"
定期更新帳號的密碼也是重點...
我之前也為了定期更改系統帳號
寫了一個針對linux 做的密碼更新程式...
至於freebsd... //die
我...我...還沒想出來怎麼寫...[/quote
FreeBSD 的指令與參數如下︰
echo $password | pw usermod $username -h 0

詳文