作者 主題: 【艾鍗科技】Maker系統講座3_bluetoothe結合app與樹莓派基礎入門  (閱讀 618 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

askembedded

  • 活潑的大學生
  • ***
  • 文章數: 282
    • 檢視個人資料



相較於過往產品原型機的開發總是曠日廢時,這個情況將因 Open Hardware & Source 而獲得全面改善! 在 Linux 作業系統移植到 Raspberry Pi 的開放硬體架構之後,開發者們得以使用高階語言Python來實作控制GPIO功能並透過溝通 I2C、SPI、UART 通訊介面整合各類功能IC。近幾年來因為移動電子產品的進步,智慧型手機已成為人們最常使用的電子資訊與通訊設備。也因此 Raspberry Pi 與手機之間的藍芽通訊應用開發也成為一個重要的課題。

Python 程式語言有著程式碼易學、易讀、清晰等特性,因而被廣泛作為入門程式語言教授,更因為豐富的函式庫,使得開發者可以專注系統的架構與功能的實現,方便達成、簡化許多功能並迅速完成各種日常工作,更足以應付許多中大型專案的需求。

Google App Inventor 2在2010年底時正式開放使用,易用的介面吸引了許多高中與大學做為製作手機APP的教學,其中最重要的特色可以讓使用者完全在不用寫任何程式碼的情況之下,完成手機應用程式開發,把高階程式設計領域中的手機應用程式開發變得簡易入門,藉此 Maker 可以快速的在手機上開發與驗證腦中的IDEA。而其中最主要吸引大眾的地方在於開發工具、模擬器到實體測試軟體都可以免費取得。自由的測試與開發環境對於 Maker 開發者們來說當然是最為重要的。

此次講座我們將分享使用Python程式語言在Raspberry Pi開放硬體平台上利用簡易的藍芽序列通訊開發簡單的應用。利用艾鍗科技開發的 Raspberry Pi Education Kit 子板快速整合液晶字元顯示模組、各類基礎 GPIO 功能、和藍芽-Serial通訊介面, 並利用Google App Inventor 開發簡易的 Android 手機應用程式透過藍芽和 Raspberry Pi 溝通並進行硬體操作。適合欲學習 Python 開發的入門 Maker 族群迅速整合各類元件並專注於創意的發想。