作者 主題: 第一屆LEXUS新銳影展頒獎典禮 用影像說故事 新一代導演創意作品各具特色  (閱讀 692 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

funmaster

  • 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 13
    • 檢視個人資料
第一屆LEXUS新銳影展頒獎典禮於6月7日盛大落幕,獲獎名單於當日典禮中公佈, LEXUS International高田敦史部長(Mr. Takada-san) 專程自日本到場支持。金獎「喬尼」自887件參賽作品中脫穎而出,銀獎為「家的答案」,銅獎「溫蒂的五月三十二」,另7部入選最佳影片的作品分別是「廢氣」、「影格」、「爸爸的爸爸」、「JAMANNA」、「一步之遙STEP AWAY」、「EVERY LIFE IS AMAZING」與「像晴天的日子」。為鼓勵具有潛力的新生代演員,也分別評選出最佳男女主角,男主角為「廢氣」的張之瀚、女主角則由「孕預」的江沛儀獲得。而最佳人氣獎由最受網友青睞的「快樂雷射槍」獲得。(詳細獲獎名單,請參閱附件)

本次影展徵件以「LIFE IS AMAZING」為主題,參賽團隊充份發揮創意,展現生活中的各種精彩片段,在評審團小野、黃子佼、李亞梅、劉亮佐、傅裕惠幾番熱烈討論後,選出本屆的得獎者,評審團對於學生作品的熱情和創意均給予高度肯定,在5分鐘時間內,努力傳達出最深刻的感受和情緒。而對於同學們未來的作品,評審團則期許能加強用影像說故事的能力,更加注意聲音、音樂與美術的細節,讓作品更有層次。典禮現場評審團再次勉勵同學們,儘管未來的路會再難上百倍,但務必要持續保持熱情,繼續創作。

前三名的作品風格迥異,各具特色。金獎「喬尼」描述喬尼遠渡重洋來到巴西,為圓夢開設卡拉ok酒吧──「瘋狂喬尼」,但開店過程中的挫折使他陷入夢幻與真實交織的境地,作品以處理影像與音樂的實驗性獲得評審青睞,影片主角喬尼於領獎時語帶哽咽感謝家人的支持,以及回想自己在巴西當交換學生時的心情,並表示所得獎金將會接續拍攝下一部作品。銀獎「家的答案」導演用紀錄片的型式,分別取材住在南投的媽媽、住在地下室的爸爸與關渡的哥哥,表現出自己既分離卻又緊密的家庭關係。銅獎「溫蒂的五月三十二」,故事由一本出現5月32日的日誌開始,給人們多了一天實現生活中的願望,以充滿想像力的內容、極少的對白,充分展現出影像中的細膩與美學。

頒獎典禮為鼓勵所有入圍的新銳團隊,依國際影展慣例安排星光大道歡迎百強新秀,入選團體也發揮年輕人的創意,走出自己的紅毯風格。典禮中安排有多項精彩演出,開場由神秘失控人聲樂團以阿卡貝拉的方式精采演唱為新銳影展頒獎典禮獻上禮讚;中場由廣受新世代歡迎的獨立樂團粉紅噪音演出最受歡迎的Till the day、 夢失落、及七零世代三首曲目;壓軸節目由第三屆「超級星光大道」亞軍、演唱九把刀所執導的「等一人咖啡」電影主題曲歌手林芯儀,現場演唱「等一個人」等四首歌曲。

LEXUS為鼓勵年輕人展現自己的創意能量,已辦理九年校園活動,2015年辦理「第一屆LEXUS新銳影展」,一系列活動自2月開始暖身,期間舉辦了由知名編劇分享的電影巡迴講座、影片徵件、評選、網路票選,以及6月7日的頒獎典禮暨首映會活動,增加年輕創作者參與各類交流觀摩的機會。LEXUS未來將持續提供學生們發揮夢想的舞台,並進而培植更多創意新秀,歡迎本次未獲獎團隊能再接再厲,也鼓勵年輕後起之秀一起加入,為活動灌注更多新興的能量。

第一屆LEXUS新銳影展訊息,詳見活動官網 (http://lexus.fangleart.com/index.php)