作者 主題: excahange 編碼問題  (閱讀 2295 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

anderson0327

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 50
    • 檢視個人資料
excahange 編碼問題
« 於: 2014-12-22 10:29 »
Hi 各位

我這邊有一個問題,但我實在不曉得要如何處理?
問題:
近期有一間公司mail給我公司,打開信件全部是亂碼,一開始以為是outlook問題,但後面發現並不是,
我有去google一下,有討論到exchange的部份在MIME的部份,我這邊的設定為big 5 ,因為我發現mail
在spam看是正常的,但當到exchange之後就變亂碼.
是否跟對方是7bit的原因有關係,那請問我要如何解決該問題?

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 921
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
Re: excahange 編碼問題
« 回覆 #1 於: 2014-12-22 17:02 »
很可能是無解,
我之前用 PHP 寫程式透過 sendmail/postfix/gmail 發信,幾乎都能正常看到信件內容
惟有 Exchange 不行,後來把程式發信內容格式修正後,才能正常讀取...
已經收到"向外看",也沒有工具可以修改個人資料夾檔案的信件內容
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5373
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #2 於: 2014-12-23 10:36 »
7bit 是指 Content-Transfer-Encoding 嗎?
如果是的話... 看能不能請對方改吧...

畢竟中文 (不管是 big5 或 utf-8) 都是 8bit 的.

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17327
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #3 於: 2014-12-23 11:30 »
哇~~ 有兩位高手出馬,問題解決了嗎?

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2014-12-23 13:30 »
Hi

原本我也是請對方改,但是對方說全世界都一樣,沒有這樣問題.

Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1
Content-Transfer-Encoding: 7bit

我有嘗試把mail從spam轉寄到B公司代收,B公司的exchange的設定一樣,單卻不會亂碼.
我還在找解決方法中.

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5373
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #5 於: 2014-12-29 09:56 »
問題是... 那編碼就不是中文用的啊. 硬要用那個打中文... 那要 client 有做 workaround 處理才能看的到.
如果中間有個會處理信件內容的東西, 硬要用標準的方式來解讀就封信, 內容自然會亂掉 (有可能 high bit 會不見).

現在還有人堅持要用 iso-8859-1 來處理嗎? 全球化的世界, 不是改用 utf-8 才不會有問題嗎?

解法:
1. 對方改
2. Exchange 上頭看有沒有不去處理信件內容的選項, 如果可以改成不處理, 就看讀信的 client 本身怎麼處理了. (這我不會)
3. 中間再弄個程式上去 (filter? milter?), 自己改成正確的....

西歪街

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 696
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2015-01-08 15:14 »
亂碼信拿來上來看看@@...

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2015-05-29 13:52 »
Hi

目前已找出問題點了
啟用管線追蹤
https://technet.microsoft.com/zh-tw/library/bb125018(v=exchg.141).aspx
利用這樣的方式來判斷,發現一開始都是正常,但到達套用一些在exchange的規則設定時就出現問題了
我這邊是有套用免責申明那一段.發現只要加上免責申明就亂碼了,因為我的設定是只要寄給內部人員不管是外部寄件還是內部,就套用
現在我先改成內部,外部不套用. 但不知為何無法正常編碼呢?
目前發現只要對方是Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1 就會亂碼
其他不會,之後待微軟解釋吧.

jacktseng

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 934
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2015-06-02 11:40 »
Exchange 在經過郵件規則加上免責聲明後,會去修改郵件編碼
郵件編碼被直接改掉了,信件當然會亂碼

不解的是
免責聲明一般不是給外部人員看的嗎?寄給公司內部人員要加上公司的免責聲明
這有點難以理解

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2015-06-03 09:36 »
會這麼做,是當初有勞資糾紛過,因此在不管寄出或收信全部要加上免責申明.