作者 主題: 不知道該怎麼處理溝通(資訊的主管)!  (閱讀 20234 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

moveboy

• 活潑的大學生
  • 文章數: 227
    • 檢視個人資料
不知道要寫再那!所以如果有錯誤的話麻煩前輩指點一二!
話說小弟由一個再一間電腦公司轉來這邊已經再這呆九年了!但是主管的一些行為讓我覺得很困擾!
他只管 SCO UNIX 伺服器是用CObol寫的(上面放了一些會計以及工程維修登打的資料)還有跟上面溝通以及幫董事長家裡處理電腦問題!
小第負責全公司電腦維護以及建置新的配備!譬如說MAIL SERVER,DNS,傳真伺服器,AD!
但是感覺公司上面是放任他這種行為!因為我們的副總有跟我反應過,我就想說你都拿他沒則了我怎麼可能有辦法!而且資訊這塊感覺他網路超級弱的.譬如說當初進來再九年前的WIN98竟然還再用!竟然把整個公司所有電腦的C槽,D槽全部開放,那時候感覺傻眼!難怪公司一直再中病毒,而且那時候有一台電腦作NAT而已,提供全公司電腦上網!後來我是全用LINUX 導入MAIL SERVER以及防火牆!但他的羅輯都很怪!不知道到底是要省錢還是怎麼了!我提出的方案一開始都喜歡,但作完常常有時候就否決掉,那也不想提供我任何意見!叫我一切要聽他的!反正感覺好像憑他感覺!高興就用,不高興就不用!因小弟對程式不是很強所以對COMBO這塊也不是很懂,不過大概知道學這塊以後會餓死!網路查的資料顯示已經用了三十年之久了!之前有建議過換掉因為太多問題了!但他多說再看看!
譬如問題:
1.一行只能打22個中文字!
2.常常一些中文字打出來變問號??
3.表格無法任意變換a4或自己想要的表格格式
4.列印再win7上也常常出問題無法連續列印!
行為離普:
1.有一次我放假,把門鎖起來再理面睡覺!公司竟然都打給我,但我放假我當然說我放假!為啥知道是因為我回公司繳錢,被抓去開我自己辦公室,結果開起來他再睡覺才彈起來!
2.還有出去也不說去那,結果董事長有電腦問題我處理不起來因為那是xxxxxxx銀行的程式icbc edi!結果又出去了我也不知道他去那,問他他也叫我說他自己會去跟董事長講!這個問題副總也跟我反應過,我也是不知道怎麼處理!
不過上面都也不算是重點!
提的方案我覺得應該要作,但他覺得不認為一定要作
1.骨幹網路提昇到10gb,雖然公司資料都存再網路檔案伺服器,但由各部門連上一台主機,總覺得速度上有待改進!因為常常再某部門常反應說很慢!但由於獨立網卡也換了!還有主機也是伺服器等級,覺得該作的還是要換主幹線網路!我們的主幹網路就是一搬的1gb的switch!由於有一次中病毒整個公司網路整個攤瘓,我覺得還是換成有網管型的switch!提議了還是被否決!
2.換掉他那台scounix話說他的sco unix(cobol),問題已經再上面提過!換成現在比較新的資料庫型態的軟體應該可以解決中文以及無法打超過22個中文字的問題!但還是被否決!他還進了一台已經過保的server主機來安裝舊的cobol系統!硬碟竟然只能分割137gb!這啥時代了!剩下的3百多g就空者!真是奇特!
3.常叫我很少交易過的廠商要求他們提供機器!人家明明很少跟我們交易了!真是怪,相當然爾,人家才不理我!

不過最重要的問題就是上面都聽他的,這點我覺得滿難憾動的,除非我自己會寫程式來換掉他自認為很好的cobol系統!
不知道還有沒有其他方式來讓上面相信這套實在是有點太過時了!聽說以前我還沒進來前有想換掉,但最後被他檔掉了!
不知道有啥好方式呢?如果有寫得不好請見諒,小弟寫的文章實在是不太行!

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
Re: 不知道該怎麼處理溝通(資訊的主管)!
« 回覆 #1 於: 2013-10-31 13:03 »
貴主管已經練成一皮天下無難事奇功
非常人能撼動
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

u8526425

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2013-10-31 13:15 »
不過我也覺得你部份的想法也不怎麼有道理
建議你居下位時
除非有很明顯的對錯
不然不要太堅持己見

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2013-10-31 13:36 »
不過我也覺得你部份的想法也不怎麼有道理
建議你居下位時
除非有很明顯的對錯
不然不要太堅持己見
我也沒有一定要堅持己見但是總覺得公司都不進步總覺得怪怪的!而且下面一樣的員工就只會認為是我的錯!
但問題我也解釋過了!我們經理不想改善那些問題!總覺得他們都只是遇到上頭就跟龜一樣縮者,然後再我面前才再那邊念!我也反應過問題!但上面依然沒啥反應,但我知道又不能越級報告!已經董事長秘書也跟我講過,再我進來之前公司20多年從來也資訊從沒進步過!

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4048
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #4 於: 2013-10-31 13:54 »
等你有能力換掉 COBOL 再說吧,你以為換掉一家公司的資訊平台是很容易的事情?

話說都已經 9 年才在抱怨,都快超過法律追訴期了 ....

=======

COBOL 一定要大寫,因為 COBOL 是一個以大寫為主,而且區分大小寫的語言
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2013-10-31 14:02 »
等你有能力換掉 COBOL 再說吧,你以為換掉一家公司的資訊平台是很容易的事情?

=======

COBOL 一定要大寫,因為 COBOL 是一個以大寫為主,而且區分大小寫的語言
因為我也知道我不會寫!又覺得怪怪的才忍耐怎麼久!

u8526425

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2013-10-31 14:14 »
我也沒有一定要堅持己見但是總覺得公司都不進步總覺得怪怪的!而且下面一樣的員工就只會認為是我的錯!
但問題我也解釋過了!我們經理不想改善那些問題!總覺得他們都只是遇到上頭就跟龜一樣縮者,然後再我面前才再那邊念!我也反應過問題!但上面依然沒啥反應,但我知道又不能越級報告!已經董事長秘書也跟我講過,再我進來之前公司20多年從來也資訊從沒進步過!
東西不是唸唸唸就會變好
使用者本身不提出正式申請
那你可以當他們在發牢騷而已
反正這麼久了使用者自己也是這樣過來不是嗎 ?
如果需求沒有改變
系統不見得有改變的必要 (自行評估成本效益)

公司資源有限不可能滿足所有需求
我也遇過有使用者拿銀行的系統來跟我們舊系統類比
...我也只能跟他講花的錢不一樣
公司base就這樣
不可能花超過公司所能負荷
不是在說公司不該花錢在IT上面
而是說公司必須把錢花在刀口上面
確定這樣可以解決困擾已久的問題
那你就要適時的推動 (不是只是反應)
一個完整而合宜的推動計畫
長官看了都不好意思說NO

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2013-10-31 14:20 »
東西不是唸唸唸就會變好
使用者本身不提出正式申請
那你可以當他們在發牢騷而已
反正這麼久了使用者自己也是這樣過來不是嗎 ?
如果需求沒有改變
系統不見得有改變的必要 (自行評估成本效益)

公司資源有限不可能滿足所有需求
我也遇過有使用者拿銀行的系統來跟我們舊系統類比
...我也只能跟他講花的錢不一樣
公司base就這樣
不可能花超過公司所能負荷
不是在說公司不該花錢在IT上面
而是說公司必須把錢花在刀口上面
確定這樣可以解決困擾已久的問題
那你就要適時的推動 (不是只是反應)
一個完整而合宜的推動計畫
長官看了都不好意思說NO

謝謝您的指點,我懂了就是要寫出一個完整計劃就是了!可是怎麼說服上面去引領廠商來導入這也是一個話術!說白點就是要說服廠商可以先展示給我們上面看!讓上面覺得作這個對公司很有幫助!是這意思嗎??小弟很愚昧,請大哥再指點一二!感恩您的回覆!謝謝!但是之前就有請廠商來引導demo但最後都被我們經理檔下來打發走!到最後沒有廠商想跟我們配合了!這個真的是個傷腦筋的問題呀!
還有剛進的時候幫公司建置免費的vpn利用普通的ADSL省了公司六十幾萬!因為之前都是用HINET的VPN慢又貴!
但被公司上面問時候我說我用好的問我就可以,之後又被經理叫去以後上面有問啥都不要回答!就說他用的!
« 上次編輯: 2013-10-31 14:23 由 moveboy »

u8526425

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2013-10-31 14:26 »
那就八股一點
引導user就需求來正式提案
部門對部門
資訊部門主管就必須接招

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2013-10-31 14:31 »
那就八股一點
引導user就需求來正式提案
部門對部門
資訊部門主管就必須接招
恩好像只有這招我用過就有需求就請他們主管直接去講!這招最有效!因為我去講總是沒用我只好先稟報無效時候!只好再請使用者自己請主管去跟他溝通了!但是有時候常常要我作壞人就是了!

u8526425

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2013-10-31 14:34 »
部門溝通未來還是有個制式流程比較好

在未授權狀況下
兩邊若只是不同部門間的部屬私下談談
搞不出什麼花樣的

hikohan

• 俺是博士!
  • 文章數: 1288
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2013-10-31 14:49 »
MIS工程師就是跟機器相處很好,可是跟人相處不行。

所以,他還是你主管。

多去瞭解一下別人的想法,成見只是永遠隔開你們的交流。
lifeIsFunWithPHP.

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #12 於: 2013-10-31 16:22 »
很多公司都是這樣,東西沒壞掉,為甚麼要換,要適時讓東西會壞掉,然後才會接受新的方案來取代舊方案
平時電腦修的好,要飯要到老,server掛個幾天,資料有備份好,提出新的方案馬上恢復運作,就是英雄

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2013-10-31 16:56 »
MIS工程師就是跟機器相處很好,可是跟人相處不行。

所以,他還是你主管。

多去瞭解一下別人的想法,成見只是永遠隔開你們的交流。
但是據我了解董事長不是不願意花錢喔!但是他就是要組檔我也不知道為啥???

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #14 於: 2013-10-31 19:45 »
新方案如果沒有顯著的利益差別,以及可靠的風險承載,基本上不太可能換掉舊系統。
比方你花了50塊卻只是為多了20塊的利潤差但一定失敗卻會損失100塊,應該沒人會接受吧。
至於人際的處理,就遠比系統複雜多了!

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2013-11-01 11:51 »
新方案如果沒有顯著的利益差別,以及可靠的風險承載,基本上不太可能換掉舊系統。
比方你花了50塊卻只是為多了20塊的利潤差但一定失敗卻會損失100塊,應該沒人會接受吧。
我倒不覺得會損失耶!雖然那是一種習慣的問題!但新的系統可以改善很多問題!
1.套表列印可以自由選擇自己要的方式!
2.改善中文字都是亂碼的問題!
3.每一台都要造字太麻煩了吧!
4.文字打超過22個中文字!
5.金額的問題太重要了!採購常反應的就是總額問題很多筆常常出錯!難道cobol無法運算超過一定的金額嗎?太奇怪了!

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2013-11-01 12:11 »
我倒不覺得會損失耶!雖然那是一種習慣的問題!但新的系統可以改善很多問題!
1.套表列印可以自由選擇自己要的方式!
2.改善中文字都是亂碼的問題!
3.每一台都要造字太麻煩了吧!
4.文字打超過22個中文字!
5.金額的問題太重要了!採購常反應的就是總額問題很多筆常常出錯!難道cobol無法運算超過一定的金額嗎?太奇怪了!
人際關係當然是比技術重要我承認!但是再怎麼長的背景下來講對公司的進步都是個損害!
因為時間跟金錢是公司所擁有的,如果公司的資訊都不進步讓大家已經都賴以為生的話,是不是代表公司的資訊不是可有可無嘛!
我覺得資訊部門應該是讓大家只能依賴,而不是讓大家不便或者讓大家都覺得難用!
這是我覺得應該改善的方向,可主管讓我覺得好像能推就推,不管進步不進步,再20年來總是停止不前!
覺得讓董事長以為是資訊很容易管理,可以不用一定有專業人員來管理!應該是要讓他覺得我們資訊有再進步,而且讓公司組織扁平化!
不是有更好的方向嗎?這樣就讓董事長覺得資訊是個很讓大家覺得很進步的東西!
這是小弟的觀點,但我當然也有可能是錯的!
再這家公司總覺得資訊怎麼讓我覺得上面都不支持全憑他的一個喜好!
包括譬如說光纖帳號密碼不要給遠方人員去輸入而必須我資訊人員去當地申請的地方去輸入這論點我倒覺得很怪!
為啥不能給當地人員,光纖撥接帳號密碼不是去別的地方都不能用嗎??
還有公司所有的電腦ip竟然用電話分機表去作管理!當然我們只有50台電腦以內用虛擬ip class c,當然可以應付!
還是我的論點是錯的!還是其他公司也是這樣搞??

u8526425

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2013-11-01 12:53 »
這形同被廠商綁架兼擺爛
這樣當然很不好

但是你如果要當英雄
先問問自己扛不扛得下來
有時候老闆就是在等這樣的人

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #18 於: 2013-11-01 13:31 »
溝通是很重要的,樓主看看你的po文,裡面的驚嘆號用了多少?疑問號又用了多少?
這些都不是技術問題,若能靜心下來,條理分析及敘述,這會在很大程度上改善溝通的問題。
主管是誰沒差,老闆是誰也沒差,他們只會看數據而不是情緒的發言。
你覺得你的方案好的,就先收集足夠的數據,然後量化呈現,交叉比對,讓他們看得懂還不夠,更重要是打動他們的心!

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2013-11-01 14:04 »
溝通是很重要的,樓主看看你的po文,裡面的驚嘆號用了多少?疑問號又用了多少?
這些都不是技術問題,若能靜心下來,條理分析及敘述,這會在很大程度上改善溝通的問題。
主管是誰沒差,老闆是誰也沒差,他們只會看數據而不是情緒的發言。
你覺得你的方案好的,就先收集足夠的數據,然後量化呈現,交叉比對,讓他們看得懂還不夠,更重要是打動他們的心!

了解!感謝各位前輩指點!還是要數據化去作比對來讓公司信服這樣改了到底改善多少!對公司幫助多少!
我還是把程式學好後再把那個colbol資料庫直接轉過來這樣可能對公司還比較有幫助!
« 上次編輯: 2013-11-01 14:11 由 moveboy »

darkranger

• 榮譽學長
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1370
    • 檢視個人資料
    • http://darkranger.no-ip.org
« 回覆 #20 於: 2013-11-01 14:33 »
如果手段夠兇殘,其實溝通可以忽略
我是指,只要確認自己是對的,對公司確實是更好的,而且自己有能力執行
就先斬後奏,用「結果」當武器把有意見的人斬到抬不起頭來

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #21 於: 2013-11-01 16:24 »
很多時候,上面的其實也不知道哪個好,因為很多時候我們給的資訊沒辦法讓決策者去判斷什麼是好什麼是壞.... 所以他們會習慣的以不變應萬變,能偷懶能不做就不會做,能不改變就打死絕對不變.....

舉個可能不是很恰當的例子。以 塑化劑 / 化學澱粉 來說,A 說對人體無害,24小時就排出體外;B說對人體有重大毒害,一輩子生殖器官、血液循環、內分泌系統全部壞,還會遺留毒素給下一代... 誰知道到底哪個是對的? 很簡單啊~ 測試、數據、指標、分析,拿出來比一比、驗一驗,你家主管一定看得懂股票,再笨也看得懂轉換成「錢」的意義,對吧?(如果你主管/老闆,連錢都看不懂,那你還不敢快離職換工作先?)

以前我也不懂這種想法,總覺得,我認為是對的、有利的,或者利大於弊的,就會慫恿主管去做,想當然的主管一定會踢回來;踢過幾次鐵板之後,說真的,我也跟你一樣喪氣不已,甚至想回頭去做RD;有次聽到 ZMAN 教主的演講,「你說什麼提昇幾%幾%效能與成效,沒人聽得懂,因為主管跟老闆的語言不是這樣,你說的他聽不懂,他想的你沒搞懂」 在那之後,我想了想,我對於工作上面就有很大的不同。

我以前有一個小小的例子。因為我公司以前受困於古老的ERP系統(DB4 檔案結構,只能運作在 純DOS環境),而那台供奉的伺服器年紀已經很大,效能非常差,硬體方面受到一堆限制,在XP-SP3 都已經出來,VISTA 都已經快被罵到翻過去的年代裡面,我還在努力維護 NT 4.0 SP6a ... (眼睛直接看到兩個死字啊!!) 因為經常當機或者硬體掛點, 說了幾次,還是沒辦法說服主管要改變環境,那時真的有想離職的衝動;但,我轉了一個方向,計算一下『萬一那台主機昏倒罷工,公司會因此 賠 / 虧 多少錢』;經過認真的計算,只要昏倒一天,全公司什麼事情都不要做,公司直接當天虧約50萬人事費用,生意一天沒辦法運作(因為沒辦法敲單敲排程敲日期等等)平均大約兩百萬上下的訂單會被延遲或者miss,我那時候還可以計算出來,什麼季節什麼月份會賠多賠少。 主管跟老闆看了我所寫的報告之後,購買主機的預算就下來了,買網路核心骨幹交換器跟建置克難機房的經費也就出現了,線路能整理能處理的也都一起下去開工了.......

你說很簡單嘛? 不,那也花了我快四年的時間在觀察在紀錄在學習,摸清楚主管的脾氣、長官的心思、董事長的想法與思維... (雖然現在送案子還是會經常碰一鼻子灰就是了 XD)

溝通很重要,溝通不是用嘴巴說,書面文案 而已,你還要確保上面的真的知道你想做的事情,以及你真的知道上面的意思,那才叫溝通......

MIS 這條路,崎嶇難行,難學難成,成功之路漫漫且迢迢,加油!
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2013-11-04 08:49 »
如果手段夠兇殘,其實溝通可以忽略
我是指,只要確認自己是對的,對公司確實是更好的,而且自己有能力執行
就先斬後奏,用「結果」當武器把有意見的人斬到抬不起頭來
哈我也想有結果把程式寫出來讓上面看到更有效率!目前也再學習怎麼寫程式!不過等我會可能要很久了!感謝各位前輩的指點!感恩^^

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2013-11-05 08:33 »

=======

可以請教各位前輩,COBOL是怎麼回事為啥家總的金額常常出錯阿!一定非得要手動改??

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5394
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #24 於: 2013-11-05 08:44 »
可以請教各位前輩,COBOL是怎麼回事為啥家總的金額常常出錯阿!一定非得要手動改??
程式寫錯跟用什麼語言沒關係吧.....
以前銀行都是用 COBOL, 你有看過銀行的帳加總在算錯的嗎?

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2013-11-06 13:42 »
程式寫錯跟用什麼語言沒關係吧.....
以前銀行都是用 COBOL, 你有看過銀行的帳加總在算錯的嗎?
不是程式寫錯耶!是加總出錯耶!為啥到一定金額就出錯呀?這是為啥???每次都要反應才能改!難道cobol不會自動加總??

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4048
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #26 於: 2013-11-06 14:09 »
程式有 bug 沒什麼好大驚小怪的,加總出錯又不是只有 COBOL 有可能,連按計算機按錯最後也是錯的
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5394
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #27 於: 2013-11-06 14:45 »
不是程式寫錯耶!是加總出錯耶!為啥到一定金額就出錯呀?這是為啥???每次都要反應才能改!難道cobol不會自動加總??
COBOL 是程式語言, 寫出來的程式跑出來的結果不對, 那就只會是程式寫錯.
難不成你用 Excel 要加總的時候, 把 SUM 函式打成 AVERAGE, 算出來的結果不對時, 是要說 Excel 不會加總, 而不是寫的人寫錯了呢?

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2013-11-06 15:29 »
COBOL 是程式語言, 寫出來的程式跑出來的結果不對, 那就只會是程式寫錯.
難不成你用 Excel 要加總的時候, 把 SUM 函式打成 AVERAGE, 算出來的結果不對時, 是要說 Excel 不會加總, 而不是寫的人寫錯了呢?
所以意思就是我門主管一天到晚都寫錯程式,害我常常被抱怨就是了!我懂了!

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2013-11-06 17:00 »
COBOL 加總的寫法
1. ADD A TO WK-TOTAL. (把變數 A 的值累加到 WK-TOTAL )
2. COMPUTE WK-TOTAL = A + B. (直接計算 A + B 的值存到 WK-TOTAL )

COBOL 程式語言算是古老的語言,已經經過好幾十年的檢驗,沒有那麼脆弱。
只要大型主機沒有死光,它是不會那麼容易死絕。