作者 主題: 清除 Hard Disk 資料  (閱讀 16723 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

edwardleung

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
清除 Hard Disk 資料
« 於: 2013-04-11 11:42 »
各位大大您們好,

Hard Disk 是 seagate 產品...
現因需要借出 Hard Disk 使用, 不知有否工具可以把原來 Hard Disk 的資料被徹底清除,再無法被復原呢?

謝謝!

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
Re: 清除 Hard Disk 資料
« 回覆 #1 於: 2013-04-11 11:51 »
各位大大您們好,

Hard Disk 是 seagate 產品...
現因需要借出 Hard Disk 使用, 不知有否工具可以把原來 Hard Disk 的資料被徹底清除,再無法被復原呢?

謝謝!

1. 低階 format (有可能會造成硬碟無法使用!?)
2. 建立一些無意義的檔案將硬碟『完全』填滿,然後再刪除  :D

darkranger

• 榮譽學長
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1384
    • 檢視個人資料
    • https://darkranger.no-ip.org
« 回覆 #2 於: 2013-04-11 11:54 »
用 dd 去填或者其它專門的工具

edwardleung

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2013-04-11 11:56 »
您們好,

不知 seagate 有否 low level format 工具可下載嗎?

謝謝!
« 上次編輯: 2013-04-11 11:59 由 edwardleung »

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
« 回覆 #4 於: 2013-04-11 12:16 »
將硬碟掛到 linux 系統,然後...

$ sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdx

這樣應該比較保險

當然,如果不在乎硬碟是否能夠繼續使用
那就到官網找工具來格式化囉  :D

ps: 幾年前有低階格式化過幾顆,格式化之後有1,2顆 biso 抓不到.. 8)

cmwang

• 活潑的大學生
  • 文章數: 328
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2013-04-14 06:51 »
dd比較快,理由是linux下可以一次dd好幾顆HD,以HD動輒TB起跳的現況而言,一次一顆全部清除完不就要等到民國n年了 ;D....BTW,純粹就清除資料而言,ATA secure erase應該最省事,因為dd雖然吃不了多少CPU,但終究還是得靠電腦才能做,ATA secure erase只要下完ATA command理論上只要不斷電HD自己就會完事了(i.e.電腦就可以靠邊閃了 ;D),不過一是鵝沒仔細研究過怎麼下ATA command,二是怕下完ATA secure erase之後HD順便把自己鎖死(i.e.除非送回原廠解鎖,不然和磚頭沒兩樣 ;D),所以還是得等不怕死的勇者提供測試報告了 ;D....

PS:後來拿一顆30GB的PATA HD及1TB 的SATA HD當白老鼠,兩顆HD在hdparm -I中看似都支援ata secure erase,但30GB者一下ata command就直接I/O error(應該是不支援,所以太舊的HD未必能這麼玩 :(),1TB者下完command就進入漫長的等待,3個多小時後才回到shell(難怪前面的Wiki要提醒user最好直接接在MB上,不要接在其他週邊上,以免有被誤判的機會 ;D),還好除了資料全毀外,沒有發生其他意外就是了 ;D ;D ;D....
« 上次編輯: 2013-04-14 16:47 由 cmwang »
不要,不要,我不要這種顏色的帽子 ;D ;D....

edwardleung

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2013-04-15 11:59 »
請問怎可列出主機板上硬碟型號,容量大小及位置呢?

謝謝!

cmwang

• 活潑的大學生
  • 文章數: 328
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2013-04-15 12:13 »

謝謝!

R U kidding me :o....SATA的話看/proc/scsi/scsi就有了,IDE的話要看是掛IDE或是PATA的driver,前者的話應該是要進/proc/ide自己找,後者的話一樣會在/proc/scsi/scsi就是了 :P :P....
不要,不要,我不要這種顏色的帽子 ;D ;D....

rainday

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 740
  • enhancing and optimizing
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2013-04-20 04:27 »
要夠乾淨又能重覆使用的話,可以找找有提供DOD方式覆寫資料的軟體,很徹底但很花時間
看網路有說到建議要低階format 3次以上 , 這時間也不短,還不知道跑完能不能好好使用, 待勇者來實驗一下
<0  =_=  Don't learn to hack , hack to learn.

darkranger

• 榮譽學長
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1384
    • 檢視個人資料
    • https://darkranger.no-ip.org
« 回覆 #9 於: 2013-04-22 09:34 »
謝謝!
R U kidding me :o....SATA的話看/proc/scsi/scsi就有了,IDE的話要看是掛IDE或是PATA的driver,前者的話應該是要進/proc/ide自己找,後者的話一樣會在/proc/scsi/scsi就是了 :P :P....
樓主向來秉持著「不問白不問」的精神....
習慣就好囉

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8832
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #10 於: 2013-04-23 17:39 »
您好!

請問,「不問白不問」的精神,要怎樣才能發揮呢?

謝謝指教!

;D ;D ;D
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

hikohan

• 俺是博士!
  • 文章數: 1288
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2013-04-23 17:50 »
學園的奇葩!

各位大大您們好,

把隨便什麼想要知道又不想自己動手的問題填在這邊即可!!!

謝謝!
lifeIsFunWithPHP.

limus0627

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 16
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2013-04-24 08:37 »
回三子:
「不問白不問」的精神,這技術太深啦!再下才能不好只能參透一些。
如要練到高深必需萬中選一之高手,但不是人人都可當高手

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8832
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #13 於: 2013-04-24 13:43 »
回三子:
「不問白不問」的精神,這技術太深啦!再下才能不好只能參透一些。
如要練到高深必需萬中選一之高手,但不是人人都可當高手

您好!

不知現在有什麼可以成為萬中選一的高手捷徑呢?

謝謝
------
純惡搞,別介意啊! ;D
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。