作者 主題: QOS真的有用嗎?  (閱讀 3990 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

西歪街

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 696
    • 檢視個人資料
QOS真的有用嗎?
« 於: 2012-12-10 13:06 »
好吧...老梗...因為我不是MIS,只有用過簡單的IP分享器試過...感覺沒啥用

因為工作關係,常常接觸到MIS有QOS的需求...

不知道實際測試過的人覺得有用嗎?

請各位分享點心得給我吧QQ...

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4025
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
Re: QOS真的有用嗎?
« 回覆 #1 於: 2012-12-10 14:18 »
頻寬很大,不想被某些特定使用獨占 → 有用  (我還沒機會用)

頻寬不足,想藉由「神奇頻寬管理」滿足需求 → 趕快去睡會比較有眠

一個人看影片需要 1024kbps ,兩個人就要 2048kbps , 想要使用頻寬管理讓 1.5mbps 「順利」播放就是不可能的事情

---------------

現在頻寬很便宜了,至少比一年前便宜超多了,升級頻寬比較實在
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

西歪街

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2012-12-10 14:33 »
某客戶因為全台各地有點,利用VPN連回erp,但頻寬不大,想利用QOS解決這種問題...

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #3 於: 2012-12-10 15:11 »
頻寬不夠 .......... 喔 ........... 那可以結案去睡覺了。
受人與魚,不如授人與漁

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #4 於: 2012-12-10 15:13 »
某種程度,其實我也曾「想像」,頻寬可以和「乳溝」一樣,可以擠點出來
受人與魚,不如授人與漁

西歪街

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2012-12-10 15:13 »
他只是想先確保ERP這段頻寬不受影響...

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2012-12-10 15:37 »
QoS很多種
我以前用的設備設定方式是保證頻寬制
Ex:線路是12M/4M
我切8M/3M給某特定IP或服務
其他服務共享剩餘的4M/1M

不過我沒這樣設
改用多WAN load balance來處理
多WAN也是一個方向
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

CCKai

• SA 苦力組
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 119
    • 檢視個人資料
    • My Blog
« 回覆 #7 於: 2012-12-11 04:14 »
個人經驗,有用,我從網路還是2M的年代就開始研究各式QoS。

我幫房東代管管路,就是有使用到QoS,一路中華電信20M/5M可以提供三十幾間房間使用。

某棟大樓約九十幾戶,申請50M/20M使用,也沒什問題。

劃定QoS的最小保證頻寬,與最大保留頻寬,需有集縮比的想法,並不是每個使用者都是不間斷強佔頻寬,頻寬占用是高高低低的;
如同中華電信的集縮比規劃也是這道理,會調整出一個適合的值來符合這區域的線路總頻寬。
我的部落格:結構化佈線、家庭佈線、有線電視、影音配電、等小記

卡爾

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2012-12-11 14:20 »
阿~所以我可以理解成客戶有erp服務的線路
同時有其他的網路需求在同一線路上
所以要qos來保證erp不被佔用?
呆呆傻傻的肉腳新手請大家多多指教