作者 主題: 初學者想學習嵌入式系統  (閱讀 8169 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

lovefo

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
初學者想學習嵌入式系統
« 於: 2012-11-13 00:22 »
各位前輩 大家好
國中時 我有買台MP3播器 從此 對於嵌入式系統有興趣

不過 我讀的大學 滿差的 所以資源很少
雖有修全部都嵌入式課程(使用ARM板子) 但老實說當時所學很少
原本想要趁碩班 往這方面走 但無奈並沒有辦法順利找到 嵌入式的實驗室

後來這幾個月出來找工作 也是想往這方面找
面試了幾家 寫USB 或是 WIFI 相關的 driver  無奈還是無法錄取

雖然目前的工作  有使用到板子 但也僅是修修改改 前人的程式
感覺並無法 對於 嵌入式系統這塊有進一步的認識
唯一有的 大概就是在 linux 下改code 吧

所以 我這趁想要說 不然就自己買塊板子
下班 有空多碰碰 看能不能做出一點小作品
這樣以後換工作 看能不能比較順利
多學點 usb 或是 wifi 的技術

不知道 這樣是不是太天真 畢竟整個系統 是一個team 來完成
我還笑想 一個人利用少少時間來完成..

如果我這個想法還可行的話..
是不是能請前輩給我點意見
看是先該往哪方向走 (像是板子的選購)
程式語言 我會基礎的C語言 linux 只會基礎的指令

謝謝

duncanlo

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 7312
    • 檢視個人資料
Re: 初學者想學習嵌入式系統
« 回覆 #1 於: 2012-11-13 08:49 »
是要寫ROM還是AP?!

也是電子電機相關科系的嗎?!

據該行業某人說明,廠商會給公版Sample Code,API或H/W Spec,
C當然是必要的,但很多時候為了小跟快,常會用ASM.

透過一些技職訓練或補習班,學成後比較快入行...

lovefo

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2012-11-13 23:48 »
是要寫ROM還是AP?!

也是電子電機相關科系的嗎?!

據該行業某人說明,廠商會給公版Sample Code,API或H/W Spec,
C當然是必要的,但很多時候為了小跟快,常會用ASM.

透過一些技職訓練或補習班,學成後比較快入行...

感謝回覆
我比較喜歡是寫 AP 這方面
我是資訊工程碩班畢 只是 碩班是走影像方面的
對於嵌入式並沒有太多經驗
C語言 有一點點程度..

嵌入式這塊 真的這麼難上手阿..
我平常工作都很晚了 假日也有事 無法去上課..
看樣子 只好放棄了.. 

viphone

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2012-11-14 14:58 »
自強基金會有開嵌入式系統設計ab班
我只上了a  還沒有每堂都去
大學我學的是會計  去上只是想大致瞭解一下
少了大學那四年  我聽起來是有點吃力
老師不錯  實務上協助業者開發產品  所以實務經驗很夠

但話說回來  如果你工作上只是改改前人的程式碼
應該有大把的時間可以玩東玩西的
真正有心要學  你早就找到東西、找到時間去玩了
或許你可以跟我一樣  用逆向工程  反過來學會比較有興趣  不會那麼枯燥

paper

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 798
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2012-11-30 12:34 »
不用氣餒拉,學嵌入式系統是有些門檻沒錯,不過沒有真的那麼困難,更何況你是資工畢業有C的基礎又會一些linux指令
我有朋友是物理系畢業的,他今年退伍才開始學嵌入式跟Android Porting,現在都在外商上班了,
會有些辛苦,不過只有你有恆心找對學習方法跟對象基本上容易多啦。

zzz0072

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 53
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2012-12-01 11:37 »
以Embedded Linux來說,單純做AP部份,如果是UI下面到Kernel上面的話,就和一般的PC上面的Unix/Linux程式設計幾乎重疊。我接觸的部份,主要是透過C 語言把SDK和系統的System call,開源軟體的函式庫組裝後交差。所以,如果喜歡或熟悉Linux的話,對於開發Linux為主的嵌入式系統入門是幫助很大的。

像鳥哥的書雖然不是程式設計的範圍,但是他提到的很多都是對於Linux下面開發幫助超大的,隨便舉個例子:

• 開機順序以及發生的事情
  • device node
  • /proc 的資訊
  • process的生命週期
  • shell部份,包含pipe,rediect
  • ...

當然使用Linux開發軟體,相關的工具也是需要熟悉的,如好用的編輯器、快速的編程式方式及其對應的系統、好用的除錯方式、有效率的追蹤程式碼方式、軟體程式碼管理等。這部份可以參考小畢大大前幾個月開的場子的投影片和演講。

另外就是英文很重要,很多東西只有查得到英文的資料。還有不同的應用領域會有自己專業的背景知識需要補充、如網路技術、影像處理技術、聲音處理、3D加速等。
« 上次編輯: 2012-12-01 18:19 由 zzz0072 »

oitlinux

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2012-12-09 00:01 »
Linux嵌入式系統移植實務研習營

主辦單位: 亞東技術學院 電子工程系
課程對象: 大專教師、研究生及相關產業工程師
課程費用:全套系列課程NT 20000元/人。(由學校開立繳費收據)
報名日期:12/1 ~12/31 (繳費日期由承辦單位通知)
開班人數 : 26 人 (若報名人數未達 26 人,則取消本次活動)
報名網址 : http://embedde-porting.oit.edu.tw/

詳情請洽 02-7738-8000 分機 2203 江芳瑜

psychesnet

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 17
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2013-01-09 09:31 »
lovefo 您好
個人感覺
您可以從qemu來玩
一來可以模擬整個硬體的架構